-1° С
USD
57,5118
-0,0588

EUR
67,8927
-0,0406

Все новости этой рубрики>

В очередь за отдыхом: тюменцы атакуют местные пляжи

24 июня 2015, 17:23 4077
Чем выше градус за окном, тем больше желание тюменцев любую свободную минутку провести у воды. Горожане открыли купальный сезон еще давно, ну а в эти выходные, после того как 19 июня был официально дан старт купальному сезону, тюменцы буквально атаковали местные зоны отдыха. Чтобы окунуться в спасительную прохладу, людям приходилось выстаивать многочасовые очереди. Корреспондент портала Tumix.ru побывала на самых популярных местах пляжного отдыха горожан.
Автор текста и фото: Екатерина Муравьева

На единственном в этом сезоне муниципальном пляже, где разрешено купаться, – на пруду Южном – яблоку негде упасть с утра до вечера. Оно и понятно: бесплатный, да еще и находится в черте города (ул.Федюнинского), и добраться до него не сложно. Спасательный пункт на пляже работает с 10 да 22 часов. Молодые ответственные ребята подчеркивают, что внимательно наблюдают за купающимися, но все, что находится за буйками –  уже не входит в зону их ответственности. Конечно, детей возвращают, а вот взрослые должны сами позаботиться о своей безопасности. 

В целом, зона отдыха на пруду создает благоприятное впечатление: асфальтированные дорожки, беседки, цветочные клубы, есть места для парковки, малыши могут провести время на батуте.

Вход на давно излюбленное тюменцами место отдыха – озеро Утиное – тоже ничего не стоит. Одна проблема – за многие годы пляж у водоема так и не был приведен в порядок, и купаться там категорически запрещено, о чем и свидетельствует соответствующая табличка. Спасателей естественно там нет. Сами отдыхающие не особо заботятся о чистоте места отдыха: территория пляжа сплошь усыпана бутылками, окурками, пакетами и прочим мусором.

Но все это горожан не останавливает. Каждый год небольшое озерцо буквально атакуют толпы желающих получить хоть несколько часов летнего отдыха. Причем приходят сюда не только загорать, но и купаться, многие – с детьми. "Да знаю, что купаться здесь нельзя, и что вода грязная. Но не могу отказать детям. Тем более, что живем рядом. Кстати, один из детей уже наткнулся на стекло", – рассказал один из отдыхающих корреспонденту портала Tumix.ru.

А вот на базе отдыха "Пруд Лесной" купаться можно. Близость этой зоны отдыха от городских кварталов и все сопутствующие для комфортного отдыха (песчаный пляж, беседки, кафе, туалеты, спасательный пункт)  привлекают сюда огромное количество желающих отдохнуть. Поэтому еще задолго до пропускного пункта на территорию начинается очередь. В это воскресенье вереница автомобилей растянулась на несколько километров.

"Мы простояли в очереди 2 часа! И из машины уже никуда нельзя было выйти, вот и сидели, парились. Столько времени простояли, чтобы с сыном пару раз искупаться", – посетовала в беседе с корреспондентом портала Tumix.ru тюменка Анна.

Вход на пруд платный, но плата вполне умеренная. Парковка 50 рублей, вход на 1 человека – 150.  Администратор базы рассказала, что каждый год перед открытием пляжного сезона водоем чистится водолазами. Берутся пробы воды, песка и воздуха. На все есть официальные документы, с которыми, при желании, можно ознакомиться. Каждый день с 9 до 23 часов работают три спасателя. Всего две смены на сезон, при необходимости вызывают дополнительную бригаду.

На территории пруда следят за чистотой. Регулярно убирают, рядом с каждой беседкой висит пакет для мусора. Кстати, кроме платных беседок достаточно много и бесплатных с мангалами.  Так же для посетителей есть различные развлечения, такие как пинт-бол, лазертаг, батут, питомник хаски, куда можно сходить на экскурсию. Из бесплатных – детские игровые комплексы с качелями, 2 волейбольные сетки, которые никогда не стоят без дела, и  футбольные ворота.

Достаточно большой песчаный пляж по одну сторону и лесной массив по другую. Конечно, на горячем песочке еще нужно суметь занять место, а вот на другом берегу вполне возможно насладиться тишиной. Там же, кстати, можно и порыбачить. Любители рыбалки уверяют, что клюёт!

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!