+18° С
EUR
73,4808
+0,3463

USD
63,2746
+0,3740

Все новости этой рубрики>

Тюменский депутат предложил вернуть дореволюционную грамоту!

8 ноября 2017, 17:00 611
Владимир Сысоев, депутат Госдумы от фракции ЛДПР, между прочим, тюменец, предложил писать слова "мама" и "папа" с большой буквы, как в дореволюционные времена. Конечно, это очень важный вопрос, других проблем в стране нет.

Рассуждать о предложения депутатов Государственной думы и о том, насколько эти предложения коррелируют с российской действительностью, бесполезно. Безусловно, моральный облик современного общества стоит изменить, повысить, но встает другая проблема, связанная с первичными потребностями любого человека. На фоне этого потребности духовные и моральные неизменно отходят на второй план.

Любые изменения начинаются с малого. Давайте представим, что вернули норму и пишем Мама и Папа вот так, с большой буквы. Но уточним еще: Владимир Сысоев предлагает не только это, он хочет в целом вернуть дореволюционный языковой этикет.

Что такое речевой этикет? Это национально специфичные правила речевого поведения, реализующиеся в системе устойчивых формул и выражений в принятых и предписываемых обществом ситуациях “вежливого” контакта с собеседником. Другими словами, если мы разговариваем с незнакомыми или малознакомыми людьми, то должны использовать определенные выражения.

Речевой этикет существует и сейчас, конечно, видоизменившийся, поскольку времена и люди сами активно меняются, а вслед за этим так же активно меняется русский язык. Привычные правила размываются, еще отсюда знакомая неграмотность населения. Что сейчас подразумевает речевой этикет? Например, приветствие. Мы никогда не скажем утром Добрый вечер или не будем вести себя с незнакомым человеком запанибрата. Мы говорим Здравствуйте, если обращаемся к человеку взрослому, незнакомому, но если находимся с собеседником в близких отношениях, то просто произнесем Привет.

В чем заключался дореволюционный речевой этикет?

Обращение к лицам, имеющим чины, было строго регламентировано и называлось титулом. Если человек неправильно употреблял титул или опускал его часть, его строго наказывали. Например, прописывали плетей, а в тяжелых случаях садили в тюрьму. Нельзя было и применять высокие титулы по отношению к людям низшего сословия, скажем, запрещалось даже в иносказательном смысле называть другого человека царем, величеством. Если кто так поступал, то наказание следовало куда более жесткое, чем за оговорку.

Показательный пример: "Именной царский указ "Об урезании языка Проньке Козулину, если по розыску окажется, что он называл Демку Прокофьева царем Ивашки Татариинова".

Речевой этикет был почти для каждого сословия свой. Дворянский, воинский, департаментский – в каждом были свои обращения, свои речевые клише для разных ситуаций, причем поголовно все должны были их знать, и не дай бог кому-то перепутать.

Представьте, если мы вернемся к этому. Вернемся к языку дореволюционному, который будет все равно соседствовать с языком современным, потому что нельзя повернуть вспять, нельзя развитие языка запустить в обратном направлении. Обращения – пусть их, но грамматика, лексика, в целом русский язык станет походить на пестрое лоскутное покрывало, где современный сленг будет соседствовать с "высоким штилем".

Смешно? Смешно. Я, может, зря ехидничаю, начинание-то хорошее, но хорошо бы сначала широко раскрывать глаза, а главное слушать и слышать, о чем и как говорят люди сейчас. Возможно, тогда у депутатов Государственной думы появятся новые, более актуальные предложения.

Заглавное фото с сайта boomerang-kdm.ru 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.