-18° С
USD
56,7608
+0,1071

EUR
69,6341
-0,1746

Все новости этой рубрики>

Тюмень протестная: на какие митинги и пикеты выходили тюменцы в 2017 году

8 ноября 2017, 14:01 1426
Накануне Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) сообщил о том, что в России в третьем квартале 2017 года на 60% возросла протестная активность россиян. Тюмень не осталась в стороне. В 2017 году тюменцы выходили на митинги и пикеты по различным причинам. Портал Tumix.ru решил вспомнить резонансные протесты, прошедшие в Тюмени в этом году.
Текст: Артур Галиев

ЦЭПР разделил все протесты на три типа: связанные с социально-экономической тематикой, трудовые и политические. В основном протестовали не по политическим причинам, в связи с с конкретными проблемами, волнующими население – такими, как невыплата зарплат, угроза закрытия предприятий, недовольство предпринимателей регулированием их деятельности, требования обманутых дольщиков, требования экоактивистов и зоозащитников и т.д.

В Тюмени в 2017 году выступали против коррупции, жестокого обращения с животными и фильма "Матильда".  Протестовали также вкладчики разорившихся банков и обманутые дольщики, желающие обратить внимание властей на их проблему. Мы выбрали основные из пикетов.

Жители тюменской "пизанской башни".

Одна из заметных акций прошла в этом году 15 марта 2017 года на Центральной площади Тюмени. На пикет вышли жители дома по улице Домостроителей, 34, который в народе прозвали "пизанской башней".

Жилой дом дал сильный крен, и по фасаду пошли трещины. В результате здание накренилось на 55 см. Виноватым оказался застройщик, который при строительстве совершил критические ошибки. Пикетчики выступали за то, чтобы администрация города Тюмени занялась их проблемой и расселила из аварийного дома.

В результате жильцы добились своего. Жителей "пизанской башни" переселили в съемное жилье. Затраты им возместили из областного бюджета. Заехать в свои квартиры той же самой площади, которые у них были, жители смогут не ранее, чем через 1,5 года. 

Митинги против коррупции

Через 11 дней, 26 марта, в Тюмени прошел антикоррупционный митинг. Акция коснулась всей России. Инициатором проведения митинга был политик Алексей Навальный. Волна протестов прокатилась по всей стране.

Митинг в сквере Комсомольский остается одним из самых масштабных внесистемных акций в истории Тюмени за последние годы. Акция подобного масштаба проходила только в декабре 2011 года на Центральной площади после выборов в Государственную думу.

Второй раз тюменцы на митинг против коррупции собрались 12 июня в День России в Заречном парке. С начала года сторонники оппозиционера, который планирует стать президентом России, проводили различные пикеты и акции в Тюмени. Порой дело доходило и до ареста, как это было с координатором тюменского Штаба Навального Александром Куниловским. Его за участие в агитсубботнике арестовали на 7 суток.

Напомним также, что в апреле 2017 в Тюмени приехал сам Алексей Навальный. Он встретился с прессой и своими сторонниками. В нашем городе он открыл свой предвыборный штаб.

Обманутые дольщики и вкладчики

На улицы выходили и обманутые дольщики. Так, 28 марта 2017 года у администрации Тюмени прошел пикет дольщиков с Холодильной,142. Тюменцы хотели привлечь внимание властей к своей проблеме, так как ситуация их долгостроя не может решиться уже долгие годы.

2017 год ознаменовался закрытием топовых банков в России. Одним из них стал банк "Югра", в котором тюменцы держали свои сбережения. То, что у банка "Югра" отозвали лицензию, для многих вкладчиков стало неожиданностью. Поэтому они вышли в августе на митинг в Комсомольском сквере, где требовали у правительства и Центрального банка разобраться в ситуации.

Закон в защиту животных

Инциденты, связанные с жестоким обращением с животными, не оставили равнодушными и тюменцев. Тем более в областном центре такое случается нередко. Только за этот год произошло несколько шокирующих случаев, когда живодеры убивали и издевались над собаками и кошками.

Тюменские зоозащитники в сентябре вышли на всероссийскую акцию с требованием принять закон, ужесточающий наказание за жестокое отношение к животным. 

Практика показывает, что зоозащитники правы, так как зачастую живодёры получают лишь штраф за жестокость к животным. Каким-то серьезным наказанием дело редко заканчивается. 

Нет "Матильде"!

Волна протеста против фильма Алексея Учителя "Матильда" докатилась и до Тюмени. В августе тюменские православные активисты на площади Единства и Согласия провели митинг против выхода в прокат фильма. Возмущенные тюменцы требовали не впустить в кинотеатры фильм, который оскорбляет их религиозные чувства.

Среди участников митинга был житель Свердловской области Денис Мурашов, который через несколько недель попытался сжечь кинотеатр в Екатеринбурге.

Позже во время премьеры фильма  "Матильда" в Тюмени дежурили полицейские. Они проверяли сумки и вещи зрителей на наличие опасных предметов. Стражи правопорядка опасались, что кто-то из противников показа может попытаться нанести вред зрителям фильма и кинотеатру, вдохновившись "подвигом" Мурашова. Редакция Tumix.ru тоже сходила на картину Алексея Учителя и написала рецензию.

В заключение хочется сказать, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков связал возросшую протестную активность в Тюмени с предстоящими выборами президента России.  По его словам, сейчас растет количество мероприятий в поддержку президента, а также поступает больше заявок на проведение митингов от граждан, которые болезненно реагируют на те или иные события.

"Поэтому это естественная активизация, которая каждый раз сопровождает предвыборный период", – подчеркнул пресс-секретарь Владимира Путина.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.