-3° С
44 дня
Все новости этой рубрики>

Кардиологи: 16 тюменцев чуть не погибли от острого инфаркта миокарда

8 ноября, 12:30 1274
Кардиологи уверены: таких критических ситуаций можно избежать, если своевременно обращаться за помощью.

С 23 октября по 7 ноября в Тюменский кардиоцентр поступили 16 тюменцев с острым инфарктом миокарда, два пациента – в очень тяжелом состоянии.

Один из пациентов, 77-летний тюменец Владимир Маркелович почувствовал сильную слабость и интенсивные боли в грудной клетке. О своем состоянии он сообщил сотрудникам скорой помощи, которые доставили мужчину в приемное отделение Тюменского кардиоцентра, а оттуда его экстренно перевели в операционную. Врач рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, сердечно-сосудистый хирург Виталий Чувычелов, оперировавший мужчину, рассказывает: "При оценке состояния сосудов сердца было выявлено, что артерия, обеспечивающая кровью левый желудочек сердца, перекрыта тромбом от своего истока. При таком поражении шансов на благоприятный исход операции практически нет. Но благодаря своевременному обращению пациента, слаженной и организованной работе скорой помощи и наших сотрудников уже через полчаса удалось полностью восстановить кровоток по сосудам сердца и предотвратить летальный исход".

Такие успехи, прежде всего, признак многолетнего опыта специалистов, использование современного оборудования и материалов. "Это дает возможность делать сложнейшие операции на сосудах сердца. За год в клинике помимо плановых операций выполняется более 300 экстренных при остром инфаркте миокарда, что позволяет спасать жизнь и сохранять ее качество", – добавил Виталий Анатольевич.

Врачи также отмечают: несмотря на множество информационных сюжетов и статей, рассказывающих о симптомах инфаркта, мерах, которые необходимо предпринимать при болях и дискомфорте в груди, по-прежнему попадаются пациенты, которые занимаются самолечением или терпят несколько дней мучительную боль, но не обращаются за помощью. Напомним, что острый инфаркт миокарда (ОКС) – это поражение сердечной мышцы, вызванное острым нарушением ее кровоснабжения из-за закупорки одной из артерий сердца атеросклеротической бляшкой или тромбом. Исход заболевания во много зависит от своевременного обращения к врачам. Важно помнить, что сильная боль в грудной клетке (может распространяться на левую руку, плечо, левую половину шеи), ощущение нехватки воздуха, немотивированный страх – первые признаки инфаркта миокарда и повод вызвать экстренную помощь. Часто острому инфаркту миокарда предшествует нестабильное состояние, которое характеризуется теми же непродолжительными симптомами. Врачи просят не относиться к этому безответственно.

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!