1. Распределительные сети по ул. Широтной преобразились только в минувшие выходные. Арка, состоящая из 12 опорных столбов, была украшена рисунками художника Антона Калинина, участника проекта "Морфология Улиц".
"Здесь, как и в других наших проектах, нет четких узнаваемых образов – изображение прячется от зрителя, заставляет работать воображение, стимулирует фантазию. Здесь стволы деревьев, цветущий папоротник, звездное небо и плоды", – рассказывают участники проекта.
2. Один из самых первых стрит-артов в Тюмени и самых известных в России – "Книжная полка", разрисованное здание на территории городской гимназии № 5. Его авторами выступили тоже художники из арт-группы "Цвет города". Процесс создания картины занял всего две недели, между тем, авторам работы пришлось разукрасить 200 кв. м стены.
Художники из арт-группы "Цвет города" сегодня диктуют правила тюменского стрит-арта. Этим летом состоялся проект "Морфология улиц", его организаторами тоже выступила группа "Цвет города". Благодаря проекту в городе появилось около 20 новых рисунков. Все они были согласованы с администрацией и местными жителями. Узнать о каждом из них можно здесь.
3. Это вряд ли можно назвать стрит-артом, но горожан такое "искусство" радует. Баннер на парковке ЖК "Звездный городок" строительная компания разместила, вероятно, в целях PR-компании. Однако его часто можно встретить в социальных сетях жителей областной столицы.
4. Пожалуй, самый ранний стрит-арт в городе появился по ул. Мельникайте в 2010 году. Работа "Покорение Сибири Ермаком" была нарисована художниками Sonse (МЧТ), P2R, Gera9 (SVRD), Lesha в день рождения города. Сегодня этот стрит-арт уже завешан рекламой и немного потерял свой первоначальный вид.
Фото с сайта http://archive.vltramarine.ru
5. Некоторое время в городе можно было заметить расклеенные синие весы. Старый советский предмет с надписью "Тюмень", который раньше стоял практически в каждом универмаге, вполне мог стать символом города. Творческий дуэт "Это кешью" летом 2014 года решил отдать дань весам и украсил Тюмень их изображением. Получилось неплохо.
Фото с сайта: http://1tmn.ru
6. Стрит-арты, посвященные литературе, появлялись в городе сразу в нескольких местах: на площади Борцов революции и нескольких торговых центрах. Его авторами выступили участники тюменской региональной общественной организации по повышению уровня нравственного, патриотического и творческого воспитания "Молодёжная атмосфера". Так, на стенах гимназии №16 появился Ломоносов, а на площади Борцов Революции – Петр Ершов.