0° С
38 дней
Все новости этой рубрики>

Путин заявил, что законодательство о митингах нужно модернизировать

4 ноября, 14:00 883
На заседании СПЧ президент Владимир Путин сказал, что нужно анализировать действия полиции на уличных акциях протеста и "и все время делать соответствующие поправки. Это касается и правоохранительных органов, и судебной системы".

Так глава государства отреагировал на примеры конкретных нарушений на митингах. Их привел Николай Сванидзе: "В автобусы грузят вдвое больше людей, чем мест в зарешеченном отсеке, воды не дают, в туалет не пускают. После доставки в ОВД держат в холодном автобусе часами". Кроме того, правозащитник рассказал и о нарушениях во время судебных процессов над протестующими.

Отдельно Сванидзе отметил проблемы с согласованием протестных акций. Он предложил создавать на местах комиссии для оперативного согласования митингов и пикетов с участием омбудсменов.

Впрочем, Путин заявил, что "работать" нужно с обеими сторонами, потому что митингующие нередко сами обостряют ситуацию, чтобы привлечь внимание. Он отметил, что специально мешать нормальной жизни городов, перекрывать улицы, вызывая агрессию, неправильно. Тем более, что, по словам президента, сегодня, чтобы привлечь внимание властей к проблеме, и на улицу-то выходить не обязательно: "Мы же понимаем, что для того, чтобы выступить с критикой властей, начиная от муниципальных и кончая федеральными, достаточно обеспечить себе информационное пространство в интернете, в средствах массовой информации".

За заседании поднималась проблема строительства мусоросжигательных заводов – повод для массовых митингов по всей России. Владимир Путин отметил, что такие предприятия – общая практика для развитых стран. Но выбирать места их строительства нужно только после консультации с местными жителями.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!