+21° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

В Тюмени почтут память лесников, погибших при тушении пожара в 1975 году

24 июня 2015, 15:32 989
30 июня департамент лесного комплекса Тюменской области в связи с 40-летием организует День памяти лесников, погибших при тушении лесного пожара в 1975 году.

Митинг с возложением цветов, гирлянд и минутой молчания пройдет на месте установленного обелиска в честь погибших в Тюменском лесничестве.

В митинге примут участие директор Департамента лесного комплекса, ветераны лесной отрасли, школьные лесничества, сотрудники Тюменской авиабазы.

Как вспоминает бывший сотрудник департамента лесного комплекса Алексей Ташкинов, бывший свидетелем той трагедии, тогда над тюменской землей ни одну неделю стояла жаркая сухая погода. Пожар в Андреевском лесничестве Тюменского механизированного лесхоза вспыхнул во второй половине дня 30 июня. Температура превышала +30 градусов. Дул сухой порывистый ветер.

Языки пламени и дым обнаружил лётчик-наблюдатель. Немедленно полетело донесение в лесничество. В конторе лесничества в то время находился помощник лесничего А.И.Пандырев. Под руководством Андрея Игнатьевича лесники Г.М.Шаркунов, К.Сергазинов и бульдозерист И.Г.Пальянов немедленно выехали на место.

"Бульдозером быстро проложили минерализованную полосу. Она отрезала бушующее пламя от ценных припышминских боров. Казалось, что лес спасён. Но налетевший неистовый порыв урагана со скоростью до 40 м/с поднял языки пламени к кронам деревьев, и огонь легко перемахнул через заградительную полосу. Огненное кольцо стремительно сжималось", – рассказал порталу Tumix.ru Алексей Ташкинов.

По его словам, Пандырев и его товарищи до последней возможности боролись с бушующей стихией. Они без паники поставили трактор на прогалину, предварительно опахав место стоянки, а затем стали уходить от огненного вала в безопасное место через заболоченный участок. Но вырваться из огненного котла не удалось. На середине участка густого хвойного мелколесья с багульником пылающий смерч настиг их.

"Четыре замечательных человека, представители самой мирной профессии на земле, спасая живую природу от огня, проявляя мужество, до конца выполнили гражданский долг", – отметил Алексей Петрович.

На месте схватки с огнём стоит обелиск из гранита. На нём золотыми буквами высечены имена героев. Они любили природу, зорко охраняли её. Пандырев Андрей Игнатьевич и Шаркунов Григорий Михайлович были участниками Великой Отечественной войны. Пандырев в 1943 году после тяжёлого ранения вернулся домой. А Шаркунов прошёл всю войну до победы. Сергазинов Касымкан-сын казахского народа, отец семерых детей вырос в безлесном краю и особенно ценил "зелёного друга", зорко оберегал его. Пальянов Иван Григорьевич всего год не дожил до своего пятидесятилетия, отличался умением владеть техникой.

К лесному памятнику из камня приходят люди, чтобы с благодарностью преклониться перед мужеством простых и скромных людей, чьи последние сто минут были гимном величия духа и достоинства охранителей леса, настоящих работников лесного хозяйства.

"Каждый раз, когда прихожу на место их гибели, то невольно приходят на память минуты общения с ними при жизни,  говорит Алексей Ташкинов. –  Я в то время работал инженером охраны и защиты леса. Пандырев, всегда жизнерадостный, сдаёт ежемесячный отчёт лесничества, первым заводит разговор о текущей работе, особенно об опасности лесных пожаров. Шаркунов, Сергазинов, Пальянов, наоборот немногословные, сосредоточенные на своих обязанностях. И они обращаются к людям беречь лес от огня, что было актуально в то время".

По словам Алексея Петровича, большая часть лесных пожаров происходит от беспечности, от неосторожной руки человека. И лучшей памятью работникам леса, отдавшим свои жизни в борьбе с огнём, будет сохранение лесных богатств России!

Добавим, к месту митинга будет организован транспорт. Время отправления 10.00 часов.

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!