-8° С
36 дней
Все новости этой рубрики>

Агрессия школьников – это отражение родителей или повседневности

2 ноября, 17:00 1217
Журналисты портала Tumix поговорили с экспертами о детской душе и зверском поведении в школе.

2017 год стал кровавым с точки зрения детской жестокости. Последний вопиющий случай в Москве – далеко не единичный. Давайте вспомним, какие ужасы сотрясали ленты информагенств.

Начнем с последнего. Вчера произошла трагедия в Москве. В "Западном комплексе непрерывного образования" во время перемены студент Андрей Е. убил ножом преподавателя ОБЖ Сергея Данилова 44 лет, после чего ударил себя, снимая происходящее на камеру и выкладывая фото в социальные сети. 

Месяцем ранее ЧП, которое произошло в Ивантеевке, повергло всех в шок. Школьник выстрелил учителю информатики в голову. Последний был доставлен с черепно-мозговой травмой в реанимацию, трое школьников, которые выпрыгнули из окна на улицу, с травмами и переломами попали в больницу.

Далее можно рассказывать просто заголовками.

Несовершеннолетний подросток жестоко убил одноклассника металлической трубой в поселке Голубая Нива Краснодарского края.

Хабаровский хоррор. Девушки забирали собак и кошек из приютов, обещая уход и новый дом, а вместо этого издевались над ними в здании заброшенного крематория.

Следственный комитет просит суд арестовать группу подростков, обвиняемых в грабеже и причинении тяжкого вреда здоровью нескольким людям в Москве.

Стоит заметить, что детская жестокость – это мировая тенденция. Напомним про массовое убийство в школе "Колумбайн". Нападавшие ранили 37 человек, из них 13 – смертельно.

Проблема подростковой агрессии действительно есть, и видно, как она растет в наших школах, уверен Борис Приленский, заведующий кафедрой медицинской психологии и психотерапии Тюменской государственной медицинской академии, профессор, доктор медицинских наук.

"Достаточно посмотреть, как дети себя ведут, они допускают такие вещи, которые раньше невозможно было даже увидеть. Учителя их не могут контролировать, вернее, не имеют права это делать, у нас теперь детям можно все.
Почему растет? В обществе все находится под напряжением. Растет неуверенность в завтрашнем дне, растут кредиты, за которые нечем платить, сказывается та информация, которая подается в СМИ, о том, как все вокруг плохо, и почему-то не подается ничего положительного".

Психолог считает, что дети чувствуют нагнетание тревоги и страха. Впитывают то, что происходит с родителями, в обществе, и поэтому не могут быть спокойными и счастливыми. Они – отражение неблагополучной социальной атмосферы.

"Что делать? Скорее всего, нам нужно вернуть ощущение, что мы живем в безопасной стране, что государство о нас заботится, что нам гарантировано право на труд, на отдых, что у нас есть будущее, цель, ради которой мы живем. В те времена, я помню, дети были совершенно спокойны, а ту агрессию, которая у них скапливалась, они выплескивали в спортивных учреждениях, которые были доступны, и в кружках, которые были бесплатны", – считает Борис Приленский.

К сожалению, сегодня школьные психологи упразднены в наших школах, по крайней мере в Тюмени.

"Касаемо случая в Москве. Перевоспитывать ребенка, который воспитан в семье – сложно. Наверное, своих родителей он будет слушать больше, чем преподавателей. Ситуация очень грустная, серьезная, нужны меры на правительственном уровне. Нужно думать и заботиться о наших детях, если это не сделаем мы, об этом позаботятся другие", – заявил Борис Юрьевич.

В Тюмени подобного, к счастью, не происходило, но, возможно, о них просто не известно СМИ. Впрочем, в случае с вышесказанным утверждением, можно и порадоваться, что не вся информация известна журналиста. Андрей Добрынин, руководитель Тюменского родительского комитета, подтвердил, что им не поступало сообщений о зверствах в тюменских школах.

"Конфликтные ситуации в учебных учреждениях случаются. Недавно был случай, когда маленькой девочке дверью выбили зубы. Мама советовалась с нами, как ей поступить, поскольку не удалось урегулировать вопрос с администрацией школы. Если смотреть на ситуации, которые произошли в стране, я могу сказать словами Ирины Медведевой, выдающегося психолога, психиатра: “Душа чувствует необходимость целомудрия, которую человек даже не может порой выразить словами. Полноценного, настоящего общения у многих детей нет. Они перестают видеться. Вспомните, какую огромную роль для подростков, юношества играет дружба! Она важна для развития души. Обратите внимание, что это слово исчезло из лексикона так же, как и целомудрие. Соцсети её отменили”. Мы видим изголодавшиеся души у таких детей", – уверен эксперт.

По мнению Андрея Добрынина, многие подростки недополучают от своих родителей не только внимания, но иногда и полноценной еды, приготовленной мамиными руками. Ребенок "питается" искусственным миром. Правозащитник уверен, что среда сейчас в обществе малодетская, даже фильмы и мультики Голливуда воспитывают в детях зверские отношения между друг другом, а таких фильмов, как "Буратино" – о взаимоотношениях папы Карло и Буратино, сейчас нет.

Но перемены в отношениях заметны не только между отцами и детьми, тревожные нотки слышны и в отношении к учителям. Сейчас редко вспоминают такую фразу: "Учитель – это звучит гордо!". Андрей Добрынин  считает, что здесь виноваты не только учителя, но и система менеджемента, которую сейчас стараются внедрить в школах. Эксперт уверен, что, загоняя образование в определенные, якобы современные рамки, учебный процесс теряет душу и дух учителя. Все превращается в компьютерную программу. И тут стоит задуматься, верно ли это. Удобно? Может быть. Полезно? Ответ может выбрать каждый сам.

В прошлом году в Тюменской области впервые за последние семь лет зафиксировали 20-процентный рост числа преступлений, совершенных несовершеннолетними, достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности. Не достигшими этого возраста подростками совершено около 500 общественно опасных деяний.

В числе первопричин подростковой преступности – нарушение детско-родительских отношений, безделье, ощущение безнаказанности.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!