-3° С
40 дней
Все новости этой рубрики>

Молодые мамы в декрете узнали, что делать, если работодатель не платить пособие

30 октября, 12:30 699
Папа также может использовать такой отпуск и работать неполное рабочее время (не меньше полставки); график рабочего дня не должен препятствовать уходу за ребёнком.

главный специалист ФСС Тамара Яковлева напомнила, что размер пособия рассчитывается исходя из официальной заработной платы: чем больше зарплату получает застрахованный "в конверте", тем меньше становится сумма пособия. Единовременное пособие при рождении ребенка составляет 18 802, 88 руб.

Для работающих ежемесячное пособие по уходу за первым ребенком до полутора лет составляет 40% среднего заработка, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком. Неработающим выплачивается минимальный размер пособия. За первым ребенком – 3525,54 руб, за вторым и последующим – 7051,08 руб.

Пособие по уходу за ребёнком до полутора лет может получить только один член семьи. Папа также может использовать такой отпуск и работать неполное рабочее время (не меньше полставки); график рабочего дня не должен препятствовать уходу за ребёнком.

– Всё чаще встречаются случаи, когда у папы установлено 95% рабочего времени или рабочий день сокращён на 30 минут. В таком случае суд поддерживает требования ФСС и отказывает родителям в ежемесячном пособии, – подчёркивает главный специалист ФСС Тамара Яковлева.

Нужно знать, что пособие ФСС выплачивает работодатель. После заключения договора работодатель берёт на себя обязательство быть страхователем своего сотрудника. Работодатель распоряжается средствами социального страхования. В соответствии с 15 статьей ФЗ 255 работодатель должен назначить пособие в течение 10 дней после предоставления сотрудником всех документов и выплачивать его в день заработной платы. 

В случае когда работодатель прекратил свою деятельность и предприятие ликвидировано, необходимо обращаться в отделение ФСС по месту регистрации работодателя-страхователя. При невозможности судебными приставами установить местонахождение должника и его имущества или признании организации в стадии банкротства, пособие можно получить напрямую от ФСС. За бесплатной консультацией можно обратиться по адресу г. Тобольск, 10 мкр., д. 23, офис 30, т/факс: 8 (3456) 25-33-05. Email: Fil5@ro72.fss.ru.

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!