0° С
42 дня
Все новости этой рубрики>

Суд обязал "Тюмень Водоканал" производить очистку воды от паразитов по действующему СанПиНу

24 октября, 08:30 1513
Во время прокурорской проверки были взяты пробы воды, где позже специалисты обнаружили яйца гельминтов.

Как сообщалось ранее, природоохранной прокуратурой были проверены канализационно-очистные сооружения города. В результате проверки было установлено, что ООО "Тюмень Водоканал" не использует предусмотренные СанПиНом гарантированные методы очистки воды от гельминтов. В воде, которую изучили в лаборатории, были обнаружены яйца гельминтов, а это в свою очередь может стать причиной описторхоза.

"Мы не оспариваем необходимость непрерывной очистки сточных вод от паразитов и применяем для этого предусмотренную проектом очистных сооружений канализации технологию, которая всегда была эффективной. Сейчас многие региональные водоканалы попали в законодательную ловушку, связанную с изменениями санитарных норм, в которых не нашли отражения те технологии, которые давно подтвердили свою эффективность и использовались десятилетиями. Поэтому многие водоканалы России проигрывают суды по формальным признакам. Эти изменения в санитарных правилах стали темой дискуссии среди экспертов в сфере водоснабжения и водоотведения России. Насколько нам известно, уже подготовлен проект изменений СанПиН, который поддержал Минстрой РФ, как только эти изменения будут приняты, используемые сейчас технологии снова станут легитимными, до этого момента мы вынуждены отстаивать свою позицию в суде", – прокомментировал ситуацию пресс-секретарь ООО "Тюмень Водоканал" Иван Камельских.

Требования природоохранного прокурора были удовлетворены судом еще 25 июля, однако представителями ООО "Тюмень Водоканал" было принято решение обжаловать это решение.

Вчера, 23 октября, жалоба была отклонена за необоснованностью.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!