-1° С
41 день
Все новости этой рубрики>

Тюменский депутат предложил венчание приравнять к регистрации в ЗАГСе

20 октября, 17:00 1255
Депутат ввел в замешательство церковь, а юристов насмешил.

Ранее Владимир Сысоев, тюменский депутат Государственной думы, взволновал общественность тем, что заявил о намерении внести серьезные поправки в Семейный кодекс РФ. Он считает, что подошло время приравнять венчание к регистрации в ЗАГСе.

"То есть при дележке имущества, после того, как пара разошлась, акт венчания должен иметь те же права, что и регистрация в ЗАГСе. Таким образом мы вернём традиционный брак, который был до революции", – процитировали слова депутата федеральные СМИ.

По словам Владимира Сысоева, такая инициатива будет полезна в России, учитывая, что православие является самой большой конфессией в стране, и венчание часто заменяет гражданам обычный брак. Подобная практика была приемлема в Российской империи, однако, российское государство является светским*, и инициатива может иметь ряд затруднений в связи с изменением всего комплекса законодательства.

Юрист Алишер Гаридзе заверил журналистов портала Tumix.ru, что инициатива не найдет отклика.

"В документах и законодательных актах начнется настоящая неразбериха. Встанет вопрос, каким образом пара будет доказывать факт венчания? Что произойдет со сменой фамилии? Я уже не говорю о разводе! Теперь невозможно представить венчание с юридической точки зрения, как законный брак. Можно говорит только о совмещении регистрации и венчания, но тогда это, по сути, ничего не меняет, а значит и смысла в инициативе не имеется", – заметил эксперт.

Что касается отношения церкви, то РПЦ назвало заявление господина Сысоева "неожиданностью". Стоит заметить, что венчание – это религиозный обряд – таинство. Во многих храмах и церквях вас не обвенчают, если вы не предоставите документ о гражданском браке.

"Я думаю, что церковь будет против, – уверен Григорий Мансуров, священник, пресс-секретарь Тобольско-Тюменской митрополии. – Духовенство всеми силами борется и объясняет людям, желающим вступить в церковный брак, важность законного брака. Без росписи в ЗАГСе священник не имеет права венчать. Можно в один день и расписаться, и венчаться. Но проводить таинство для тех, кто даже не назначил дату росписи и у них это где-то в далеких планах, не правильно.  Если ты не годов взять на себя обязанность перед людьми (государством – от ред.) за свою вторую половину, и ты не уверен, что сохранишь свою семью на всю оставшуюся жизнь, то о каком венчании может идти речь? Значит у нас возникают подозрения, что человек несерьезно относится к браку. Да, раньше и таинство, и роспись были на плечах духовенства, но сейчас не то общество, чтобы возвращать правила дореволюционной России".

При этом отец Григорий не стал отрицать, что количество венчаний в Тюмени в год настолько мало, что можно сосчитать на пальцах. Но это не только из-за требований к гражданскому браку, а в большинстве случаев из-за подготовки к таинству. Не все готовы приходить на исповедь и проходить другие обязательства обряда.

В обществе данное предложение тоже вызвало неоднозначное отношение. Наталья Двизова, главный редактор медиахолдинга "Стройинвест", имеет за плечами опыт венчанного брака. По ее убеждению, в случае принятия подобных поправок предстоит задуматься над тем, что: "необходимо будет узаконить обряды венчания и в других конфессиях: исламе, буддизме, иудаизме. Потребуется позволить мусульманам заключать браки согласно их вере, то есть разрешить многоженство. Общество готово принимать все эти изменения?"

Историки объясняют, что религиозное заключение брака – это норма для европейской традиции, а светское – это изобретение Французской революции. Например, в Англии никакого гражданского брака нет – он существует только для людей, не принадлежащих ни к какой религиозной традиции. Если человек – буддист, он идет для заключения брака в буддистскую сангху, если он мусульманин – в мечеть, если исповедует иудаизм – в синагогу.

"Безусловно, найдется немало сторонников венчания, которые захотят приравнять венчание к государственной регистрации брака. Но тогда необходимо и рассмотреть возможности расторжения венчанного брака согласно законам Российской Федерации: решить вопросы по разделу имущества, определению места жительства детей и алиментам. А в церкви, на самом деле, такой процедуры, как развенчание, не существует. Да, можно расторгнуть брак и в церкви, но для этого должен быть ряд серьезных причин: неверность одного из супругов, принятие другой веры мужем или женой и прочее. Причин же, по которым распадаются российские браки великое множество. То есть церковь готова будет пересмотреть свои постулаты? В храме нельзя сегодня венчаться, а завтра сказать: "Я полюбил другую и с прежней женой хочу развенчаться, а с новой повенчаться". Согласно же российскому законодательству это вполне возможно", – настаивает Наталья Двизова, – Убеждена, что ни венчание, ни регистрация в ЗАГСЕ, ни любой другой законодательный акт не спасет проблемную пару от развода". 

Как видно сторонников данной инициативы гораздо меньше. Однако есть мнения, что это наконец-то позволит убрать две, в чем-то дублирующие процедуры.

"На сегодняшний день ЗАГС – это отдел записей. Его основной функцией и должно быть фиксация на бумаге брака, рождения, смерти и прочих подведомственных им документов, – рассуждает Катерина Быкова, журналист, живет с мужем в гражданском браке. – Торжественная и пышная регистрация в ЗАГСе считается дополнительной услугой. Сколько на нее потратить –  решает каждый (обязательным считается только уплата госпошлины – 350 рублей), в церкви сейчас примерно такая же ситуация – сколько дать на пожертвование после обряда, решает каждая пара самостоятельно (по словам повенчавшихся, обходится от 500 рублей). Для меня не понятно для чего справлять свадьбу и там, и там. Считая себя верующим человеком, я полагаю, что ЗАГС для меня абсолютно бюрократическое учреждение, где работают чиновники. Не очень хочется, чтобы они заключали мой союз с возлюбленным. А церковь и священник – более подходящее сочетание. Сейчас не все знают, но в церкви не могут отказать в венчании, если ты не зарегистрирован в ЗАГСе (выше мы писали, что Отец Григорий убежден в обратном. ред.). А вот признать венчание официальной регистрацией нельзя. Будет отлично, если у нас признают венчание на законодательном уровне. А данные о браке автоматически передадут в ЗАГС. Для меня это не возврат к монархии, а, наоборот, взгляд в будущее – предоставляющий свободу и верующим, и атеистам".


Отметим, глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина еще в 2013 году заявляла о тенденции среди молодежи: желающие жить вместе юноша и девушка венчаются, не вступив перед этим в законный брак.

* Понятие "светское государство" означает, что государство свободно от влияния какой-либо религии, ее обрядов и догматики. При таком строе на власть не могут влиять представители всевозможных клерикальных организаций. Светское государство означает, что система государственного образования, правовые и политические институты развиваются отдельно от церкви.

Тюменский депутат предложил венчание приравнять к регистрации в ЗАГСе/ Фото с сайта esotericnews.ru
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!