0° С
41 день
Все новости этой рубрики>

Олег Царёв: "Тюменки массово следуют примеру Анджелины Джоли и удаляют грудь"

20 октября, 13:15 2932
Тюменские онкологи рассказали, что удалять грудь при раке молочной железы – не обязательное условие для выздоровления. Но если такое все же произошло, вы никогда не поймете, глядя на грудь женщины, что у нее была реконструкция – таковы особенности подхода тюменских пластических хирургов.

О том, что женщина может избавиться от рака молочной железы, не теряя при этом грудь, рассказал накануне Олег Царев, пластический хирург и врач-онколог МКМЦ "Медицинский город".

"В настоящее время нам удается большое количество наших пациенток выявить на ранней стадии развития рака молочной железы. Также нам удается практически половине всех наших пациенток сделать органосохраняющие операции. То есть мы не удаляем молочную железу полностью – мы удаляем небольшую часть молочной железы с опухолью, далее мы проводим радиотерапию на оставшуюся часть молочной железы. Грудь остается на месте! И еще один важный момент, связанный с лечением и диагностикой стадийного рака молочной железы. Речь идет о том, что у нас благодаря оснащению есть возможность выполнять биопсию так называемого сторожевого лимфатического узла".

Фото: Александра Малыгина

Для рядового человека, не связанного с медициной, возможно, данный термин вызывает затруднение в понимании. Олег Царев объяснил, о чем идет речь.

"Вообще, это выполняется в единичных клиниках Российской Федерации. Мы этим занимаемся и очень активно. Сотни пациенток мы таким образом уже прооперировали. Что это такое? В большинстве клиник до сих пор, когда диагностируется рак молочной железы, удаляется вся лимфатическая клетчатка, все подмышечные лимфатические узлы. Соответственно, к примеру, у 70% эта операция выполняется зря, то есть лимфатические узлы не поражены. Из-за такого подхода резко удлиняется продолжительность выздоровления, то есть у пациентки бежит постоянно лимфа из подмышечной области".

По словам пластического хирурга, в дальнейшем могут возникнуть большие проблемы, связанные с тем, что у пациентки плохо функционирует рука и развивается лимфостаз, а это масса неприятных моментов.

"В нашем подходе мы можем эти лимфатические узлы пометить на дооперационном этапе – с помощью специального радиопрепарата. Мы их при помощи специального оборудования во время операции через небольшой разрез в подмышечной области находим, и если они не поражены (мы это определяем в нашей лаборатории тут же во время операции в течение 20 минут), то мы их не удаляем".

Как следствие: пациентка быстро выздоравливает, быстро восстанавливается, и у нее не возникает никаких проблем с рукой. Кроме этого, пластический хирург Олег Царев акцентировал внимание и на еще одном "наболевшем" моменте. "Даже если существует необходимость удаления всей молочной железы, мы нашим пациенткам выполняем реконструктивные операции:  это может быть одномоментно выполненная операция или нет", – сказал врач.

По словам Олега Царева, есть пациентки, которые в силу каких-то причин не смогли одномоментно выполнить реконструкцию. Такие женщины, как правило, обращаются в процессе диспанцерного наблюдения, и  тюменские хирурги делают им отсроченные реконструкции.

"В принципе, на сегодняшний день мы добились хорошего результата в этом вопросе: мы можем полностью восстановить не только объем молочной железы, но и сосково-ареолярный комплекс. Когда пациентка разденется, вы даже не поймете, что у нее нет молочной железы, вы не поймете, что это реконструкция".

В разговоре речь зашла и о профилактике рецидивов. "Сейчас это возможно еще и благодаря Анжелине Джоли, в том числе и у нас в центре. Если в этом есть необходимость, то мы выполняем  и профилактические операции. У нас есть специальная лаборатория, которая занимается ДНК-диагностикой, и мы выявляем вот эти гены, которые есть, в частности, у Анжелины. Благодаря ее отношению, публичности в этом вопросе, многие обратили внимание на эту ситуацию", – сказал Олег Царев.

По словам онколога, в лаборатории ГАУЗ ТО "МКМЦ "Медицинский город" определяют мутацию этого гена: "Причем у нас это носит массовый характер. Пациентка молодая, у нее есть проблемы в семье: мама, бабушка болели раком молочной железы. Если необходимость, мы делаем профилактическую операцию: удаляем молочную железу, делаем реконструкцию, если есть необходимость, удаляем и яичники".

Более того, как заверил врач-онколог, так не бывает, что медики "забывают" о пациентке после удаления молочной железы.

"Так не бывает, что мы удалили пациентке молочную железу, потому что у нее рак, и забыли о ее существовании. Эта пациентка всегда наша пациентка. Она  постоянно находится на диспансерном наблюдении.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!