0° С
41 день
Все новости этой рубрики>

"Я попала в рабство и неадекватно оценивала реальность": журналистка о своем опыте "общения" с энергетическими напитками

17 октября, 14:00 1767
Журналист портала Tumix.ru на себе испытала негативное и почти смертоносное действие энергетических напитков. Истерики, панические атаки, гул в ушах, бессонница и многое другое. Рассказываем о самом личном и сокровенном, о чем не принято говорить, потому что стыдно – всё, как вы любите.
Текст: Оксана Старикова

Оксана Старикова: "Я считаю, что это очередная провокация моих коллег, которые по ниточке выуживают из меня личную информацию (правда, зачем это им надо, я еще не разобралась). Очередными ненавязчивыми намеками шеф-редактор подтолкнула меня к написанию этой статьи – о вреде частого и последовательного употребления энергетических напитков с подробным  описанием реакции организма и психики на это.

Сейчас уже как-то отболело, да и чувство собственной важности будто кануло в Лету – возраст уже не тот, чтобы обижаться и мнить себя человеком "голубых кровей". Расскажу – всё, как есть. Не спорю, кто-то пьет энергетики, как газировку, но со мной вышло совершенно иначе. Были и длительные истерики, и бессонница, и депрессия, и даже желание покончить с собой… Всё было. Сначала пила энергетики из-за напряжения и усталости, потом – потому что вкусно, чуть позже – потому что… привыкла.

Да, я тоже слышала многочисленные заявления врачей о том, что энергетические напитки – это крайне вредно и лучше ими не увлекаться. Но человеческая природа такова, что пока сам не обожжешься – не поймешь. Так вышло и со мной".

Какими страшилками об энергетиках нас пугают специалисты?

Но если серьезно, то о вредном воздействии этих "тонизаторов" лучше расскажет Елена Тимофеева, врач-инфекционист ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос", к которой я и обратилась за консультацией.

"Начнем с того, что энергетические напитки предназначены для повышения энергии, бодрости и умственной работоспособности, и их популярность все больше и больше растет. Но также мы знаем, что помимо вот этой мнимой пользы, их употребление может иметь негативные последствия, – сказала Елена Евгеньевна. – Чаще всего энергетики вызывают проблемы с сердцем, то есть повышают артериальное давление, следовательно, у нас возрастает частота сердечных сокращений".

Елена Тимофеева сделала акцент и на том, что современная молодежь (в частности, студенты) "грешат" тем, что смешивают энергетические напитки с алкоголем.

"Это просто самая большая беда нашего века, потому что вот этот экстракт кофеина, который содержится в энергетическом напитке, может "переполнять" депрессивное действие алкоголя! Человек на какое-то время не будет ощущать чувство опьянения, употребляя таким образом все больше и больше алкоголя, что приводит к довольно-таки печальным последствиям…"

Также специалист считает, что "распитие" энергетических напитков приводит к массе негативных последствий.

"Это повышение артериального давления, увеличение нагрузки на сердечно-сосудистую систему, тревожность и панические атаки. Это также нарушение желудочно-кишечного тракта, диарея, тошнота, рвота, в том числе и – при большом потреблении – желудочно-кишечное кровотечение. Это учащенное мочеиспускание, головные боли, сильная усталость и раздражительность. И отдельным пунктом следуют выделить аллергические реакции: крапивница, сыпь, зуд".

Я загнала себя в тупик

Мне довелось (чуть не написала "посчастливилось"!) испытать далеко не все из этих последствий, но те, которые я все-таки на себе испытала, надолго останутся в моей памяти – как предостережение злоупотреблять энергетиками впредь.

В первый раз я купила себе энергетик в двадцатилетнем возрасте, будучи студенткой ТюмГУ – по весне, когда наступила пора курсовых, зачетов и приближающихся экзаменов. Я почему-то решила, что этот "божественный" напиток продлит мой день и "скостит" сон, и ведь у меня почти получилось: я спала по два-четыре часа в сутки на протяжении 1-1,5 месяцев. Правда, у меня тряслись руки, дергались веки, дрожали губы, а еще я невероятно похудела – пропал аппетит… И всю эту "нервную канитель", включая бессонницу, я списывала на тревожность и непонятно откуда появившуюся рассеянность – думала, что переживаю из-за учебы (не успеваю, "глупая" и т.д.).

Однажды я приехала в Тобольск около полудня. Пока ждала на вокзале автобус, которой бы довез меня до родительского дома, купила в продуктовом ларьке энергетический напиток (по-моему, со вкусом вишни или чего-то подобного). Выпила и – ничего.

Но в 01:00 ночи (ровно через 12 часов после употребления напитка) я поняла, что лежу в постели с абсолютно стеклянными глазами. Состояние было ужасное, и такого я еще не испытывала никогда. Я бродила по комнате – от дивана и до окна – в течение, наверное, трех часов, а то и дольше, потом оделась, вышла на улицу и продолжила свое "хождение по мукам" уже по двору – совершенно неадекватно оценивая реальность. Уснула, когда небо "озарили" первые лучики солнца, а после пробуждения – уже настоящего – чувствовала себя разбито и подавлено.

Впоследствии такое злоупотребление вредным напитком вылилось в продолжительную депрессию, но это уже тема для другого материала, который я также собираюсь сделать в ближайшее время.

Жизнь меня ничему не научила

Этот подзаголовок, который вы только что прочитали, как нельзя точно отражает действительность, в которой я "варилась" до недавнего времени.

Устроившись на работу в сми, я вдруг заметила за собой одну очень вредную и в какой-то степени даже странную привычку: практически каждое утро я шла в офис с баночкой энергетика в руках (250 мл или 0,5 л). Не знаю, что двигало мной в эти моменты. Возможно, мне казалось, что энергетические напитки действительно придают мне бодрость, возможно – поднимают настроение и заставляют как-то иначе (креативнее) соображать. Разумеется, это был самообман – я просто попала в зависимость, даже в рабство.

Задуматься о том, что "что-то идет не так", меня вынудила одна примечательная история (которая потом еще не раз повторилась), главной героиней которой стала… я сама.

Вернувшись домой после работы, я вдруг почувствовала раздражение и всеобъемлющую печаль. Эта печаль была до того невыносимой, что я разрыдалась у окна и так – навзрыд – продолжала плакать около полутора часов. Я не ненавидела жизнь, но понимала, что все бессмысленно: отвратительная работа, эгоистичные и себялюбивые люди, с которыми мне приходится каждый день взаимодействовать, непонятные перспективы в личной жизни. Мысли ежесекундно становились все негативнее, слезы – крупнее и чаще, рыдания – громче.

Я не понимала, что происходит, и уж тем более не собиралась "винить" в моей неожиданной истерике выпитый утром энергетик. Сердце продолжало колотиться, как бешенное, голова кружилась так, что я была уже не в состоянии передвигаться по комнате – просто сидела на подоконнике, наблюдая, как ночь поглощает город, и это вводило меня в еще больший негативный транс. 

Когда эмоции затихли, я предположила, что дело, наверное, в энергетике. Я вспомнила мой прошлый опыт "общения" с этим напитком и подумала, что, вполне вероятно, и в этот раз он мог ТАК повлиять на мою психику. Поэтому следующие две недели я хронически употребляла всякие "рэдбулы" и "адреналины" – вопреки здравому смыслу и во имя науки (смеюсь). Я просто хотела убедиться, что истерики – его "рук" дело.

Подобная истерика повторилась спустя пять дней. Утром, как было заведено, я выпила 0,25 мл энергетика, а поздно вечером всё внутри меня застучало.

Дома мне сказали, что это мое состояние похоже на ожидание поезда, когда ты стоишь на перроне, волнуешься, переживаешь. Стучат колеса – стучит сердце в груди. Ты не можешь ни уснуть, ни заставить себя что-то сделать – равнодушие, разбавленное негативом, тревожностью и желанием со всем покончить. Ты зацикливаешься на мелочах, и они по-настоящему "бесят", и с этим ничего нельзя поделать – пока не "отпустит", пока "поезд не скроется в дали", и не "раздастся" тишина…

Симптомы повторились те же самые, правда, с еще большим размахом. Я уже не могла усидеть на месте: ходила бесцельно по комнате, рыдая, перебирала вещи, плакала, вспоминая какие-то незначительные обидные, на мой "затуманенный" взгляд, мелочи. Я ненавидела всех и вся, считала, что проживаю жизнь не так, как надо – делаю не то, что я хочу, а то, что от меня хотят другие. Я желала бросить всё и всех и уехать – в другой город, в другую страну, оборвав любые связи.

В ту ночь я не могла долго заснуть, а если и засыпала, то на пару минут. Меня раздражал лунный свет, будил стук сердца и звон в ушах. Я периодически вставала с постели и подходила к окну, открывала его – дышала. Мне казалось, что я вот-вот задохнусь – не хватало кислорода. Утром у меня так тряслись руки, что мне "позавидовал" бы любой алкоголик…

Это фиаско, братан!

Да, именно так я и подумала. Разглагольствовать о произошедшем можно долго, правда, толку от этого уже не будет никакого. Я написала эту статью вовсе не для того, чтобы сказать вам: "Боже! Никогда не пейте энергетики, иначе свихнетесь и мало ли что еще сделаете!" Я просто поделилась своим личным опытом, и, возможно, кому-то это послужит уроком, а кто-то – вовремя одумается и перестанет злоупотреблять этим напитком. Вариантов много. Для себя я выводы сделала. Остальное – за вами.  

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!