+4° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

Минтруд обнародовал календарь праздничных выходных на 2016 год

23 июня 2015, 20:28 3715
В следующем году, согласно проекту постановления Министерства труда и социальной защиты, в России будет 29 официальных нерабочих праздничных дней.

 

Издание "Российская газета" расшифровало официальный документ Минтруда, который размещён на сайте раскрытия информации госорганами и сейчас проходит общественное обсуждение.

По трудовому законодательству, если праздничный день выпадает на выходной, то день отдыха переносится на другой рабочий день. За счёт этих переносов и удлиняются зимние каникулы, да и в другие сезоны на праздники россиянам выпадает дольше отдыхать.

Так, по статье 112 Трудового кодекса, нерабочими праздничными днями в России являются дни с 1 по 8 января. 2 и 3 января в следующем году выпадают на субботу и воскресенье. В связи с этим нерабочие праздничные дни переносятся на 3 мая и 7 марта соответственно.

Получается, что зимой жители страны отдыхают с пятницы 1 января по воскресенье 10 января.

На День защитника Отечества предоставлено три дня отдыха подряд – с воскресенья 21 февраля по вторник 23 февраля. Но тут для того, чтобы дни отдыха следовали подряд, придётся отработать в субботу 20 февраля (это она переносится на понедельник 22 февраля). Но не по полной программе, конечно, ведь день этот – предпраздничный, а значит – сокращённый.

В марте на Международный женский день россияне будут отдыхать четыре дня подряд – с субботы 5 марта по вторник 8 марта. Потом можно ударно потрудиться на дачах в мае. В следующем году на Праздник Весны и Труда выпадает четыре выходных – с субботы 30 апреля по вторник 3 мая. И если 3 мая все отдыхают благодаря 2 января, выпадающему на субботу, то 2 мая – благодаря тому, что 1 мая выпало на воскресенье, а значит, автоматически переносится на следующий за ним понедельник.

День Победы вновь подарит три дня отдыха – с субботы 7 мая по понедельник 9 мая. На День России также трёхдневный отдых – с субботы 11 июня по понедельник 13 июня. И на День народного единства – три дня подряд (с 4 по 6 ноября).

По словам экспертов, Россия – далеко не самая отдыхающая страна. Например, страны Латинской Америки давно "обогнали" нас в этом вопросе, рассказал "Российской газете" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Там люди дополнительно отдыхают порядка 40 дней в году, этому способствует множество религиозных праздников. Работники Японии и Южной Кореи могут только мечтать о каникулах, там не то что праздничных дней почти нет, ещё и отпуска – одни из самых коротких в мире. В Европе отдыхают на праздники практически столько же, сколько в России.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!