+3° С
EUR
63,1713
-0,4766

USD
56,4988
-0,6614

Все новости этой рубрики>

Детский омбудсмен рассказала историю тюменки, которая скончалась после изъятия детей

23 июня 2015, 15:56 3802
Уполномоченный по правам ребенка Тюменской области разобралась в непростой истории тюменки, у которой незадолго до смерти забрали детей. Галина Калюжная прокомментировала законность действий УМВД в отношении многодетной семьи Шадриных.

Напомним, в федеральных и местных СМИ на прошлой неделе появилась информация об этой семье. В конце прошло года у Шадриных инспекторы по делам несовершеннолетних изъяли трех детей. Двоих детей, пяти и семи лет, поместили в Центр социальной помощи семье и детям "Мария", а двухлетнего малыша – в тюменский специализированный Дом ребенка.

При этом общественники считают, что женщину довели до смерти. По их версии, она умерла от сильных переживаний, связанных с изъятием детей. К тому же они утверждают, что в отношении женщины было сфабриковано уголовное дело о жестоком обращении с детьми. Преследование матери, по их мнению, спровоцировал тот факт, что она пыталась привлечь сотрудников полиции, отбиравших детей, к ответственности за нанесение ей телесных повреждений.

По словам уполномоченного по правам ребенка, прокуратура все же проверила законность действий сотрудников полиции, которые посетили эту семью в августе. Контролирующий орган выявил допущенные должностными лицами органов внутренних дел нарушения.

Изъятие детей из семьи, по мнению Галины Калюжной, было правомерно. Органы системы профилактики неоднократно давали возможность родителям, которые злоупотребляли алкоголем, исправиться, но ситуация в лучшую сторону так и не изменилась. 

Вообще многодетная семья Шадриных попала в сферу внимания органов системы профилактики в 2008 году из-за проблем по воспитанию старшего сына, который в настоящее время находится в местах лишения свободы. В 2011 году детей из этой семьи уже забирали. Тогда неравнодушные граждане сообщили, что родители ушли в многодневный запой, а их дети остались без присмотра и пропитания.

Матери детей предлагались услуги по бесплатному прохождению лечения от алкогольной зависимости. Между тем, на роды последнего ребенка в 2012 году женщина поступила в состоянии алкогольного опьянения.

"При этом у нее были обнаружены заболевания, требующие с ранних сроков беременности проведения профилактических медицинских мероприятий во избежание их передачи будущему ребенку, а также системного лечения самой мамы. К сожалению, мать детей не проходила соответствующее лечение, не встала на учет по беременности в медицинское учреждение. В этой связи ребенок родился с серьезными заболеваниями, при этом в дальнейшем в течение почти двух лет ни к одному специалисту родители с ребенком не обращались", – говорит Галина Калюжная.

Всего за период с декабря 2008 года по ноябрь 2014 года родители 16 раз привлекались к административной ответственности, трижды в отношении них выносилось решение о предупреждении. 

В 2014 году решение о том, что детей из семьи нужно изъять, было принято после многократных обращений граждан. Детей часто видели в торговых центрах и на рынках, где они попрошайничали. После того, как несовершеннолетних поместили в социальные учреждения, родители ни разу за 7 месяцев их не посетили. Согласно имеющейся у уполномоченного по правам ребенка информации, смерть матери обусловлена наличием серьезных имеющихся у нее запущенных заболеваний, не связанных с помещением детей в социальное учреждение.

После смерти супруги мужчина сам обратился с заявлением о возврате детей, начал их навещать, навел бытовой порядок. Сейчас дети возращены отцу: старшие – в марте, младший ребенок – в мае этого года. Малышу установлена инвалидность, он получает необходимое лечение, оформлены необходимые документы. Старшие дети устроены в образовательные учреждения.

Как отмечает Уполномоченный по правам ребенка Тюменской области, это семья остается на контроле.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!