-7° С
EUR
69,8928
-0,0073

USD
56,5201
+0,1763

Все новости этой рубрики>

"20 абортов – предел": многодетная мать об отношении женщин к абортам

13 октября 2017, 17:00 3475
За 70 лет Россия потеряла из-за абортов более 140 миллионов человек. Оксана Старикова, журналист Tumix.ru, поговорила с многодетной матерью Еленой Майсюк. Тюменка выступает против абортов и признается, что не пошла бы не этот шаг, даже если бы ей сообщили о рождении психически нездорового ребенка.
Автор текста: Оксана Старикова

Оксана Старикова: "Я хотела написать об этом безлично и безучастно, но не получилось: я молодая девушка, и, наверное, в скором времени мне самой предстоит стать мамой. Страхи, сомнения, душевные муки – все это гложет, не буду скрывать, практически ежедневно. Раньше, к своему стыду, задумывалась об аборте, думала – если случится, то не потяну, не помогут, сорвусь. Уж лучше так – молча избавиться и попытаться забыть. Рано, одним словом, я еще не готова: пойду на этот шаг, вопреки здравому смыслу, совести и чувству вины. Звучит, быть может, страшно, но это мои реальные мысли, которые крутились в моей голове еще пару лет назад.

Сейчас иначе: отплака страх и поняла – ни за что. Я не одна, и я справлюсь (мы справимся). Правда, ситуации бывают разными, и вопрос "делать или не делать аборт" возникает в жизни каждой второй (если не каждой) девушки. Когда я узнала о том, что в Тюмени 14 сентября провели акцию против абортов, я решила поговорить об этом с людьми, чей жизненный опыт намного богаче моего, и потому обратилась к Елене Майсюк, руководителю организации многодетных семей "Радость" и матери семи детей. Разговор получился интересным и в то же время тяжелым: осадок в душе и смятения – как результат".

Елена, почему женщины идут на аборт?

Вы должны понимать разницу: женщина с  детьми, женщина без детей и женщина с абортом – это как бы три разные психологически женщины. Как правило, у женщин, которым уже за 40, к сожалению, за спиной есть два-три аборта.

Если рассматривать вопрос чисто с биологической точки зрения, то можно в качестве примера привести следующее: животное уничтожает свое потомство в той ситуации, когда оно чувствует, что не сможет о нем позаботиться. Это может быть неправдой, но животное так думает. Те, кто держал хомяков, знают, что самка рожает хомячков, ты пытаешься поместить ее и ее детей в более комфортные условия, но она пожирает новорожденных. У людей психологически ситуация примерно такая же. Женщины делают аборты, когда им кажется, что они не смогут содержать детей.

Наверняка, те женщины, которые сделали аборт, могли бы оставить ребенка, если бы...

Да. Всегда есть определенные условия, при которых женщина оставила бы ребенка и не пошла бы на такие крайние меры. Я вот ради интереса у одной серьезной аудитории (человек 30) спрашивала: если бы обстоятельства сложились иначе, сохранили бы вы своего малыша?

Я хочу сказать вам, что каждая женщина  может назвать такие условия, при которых она оставила бы ребенка. То есть "если бы этот "козел" не был таким плохим", "если бы у меня была работа с зарплатой в 100 тысяч рублей", "если бы у меня отпуск был не через три месяца, а через два" или "если бы у меня вообще не было отпуска, тогда бы я родила, несмотря ни на что". В общем, масса вариантов, и мы, женщины, это понимаем.

Вот когда произносишь вслух это всё, когда ты это понимаешь... Хочу добавить, что у моей мамы, работавшей гинекологом, была пациентка, которая сделала 42 аборта. Сейчас, конечно, так уже не бывает: раньше женщины были здоровее. Сейчас 20 абортов – уже предел. Здоровья нет.

Елена, это всё звучит очень печально и страшно. Но все-таки, почему на акцию против абортов пришло так мало людей?

Почему людей с большим трудом набрали на акцию? Наши-то все понимают, что аборт – это нехорошо. Хотя и у нас в организации есть женщины, у которых пять детей, но при этом – четыре аборта. Всякое бывает. Однако все они относятся к такому прошлому с большой тоской.

У некоторых, сделавших аборт, умирал первый ребенок, и такие женщины, как правило, говорят, что все, теперь "буду рожать всех, потому что очень тяжело жить со смертью". "Убийство раскалывает душу", как сказал Гарри Поттер (улыбается Елена). После одного аборта или после одного умершего ребенка решают рожать всех, кого Бог даст.

Одна знакомая женщина не пошла на акцию, потому что ей было тяжело вспоминать. У нее умерла малышка при выходе из самолета – летели на операцию в Новосибирск, был порок сердца. Ребенку было 4 месяца.

Наверное, лучше отдать, чем убить?

Мне одна женщина созналась, что в 90-е годы отдала своего ребеночка состоятельной семейной паре, которая была бесплодна. Это был ее четвертый ребенок. Просто было нечего кушать. Женщина воспитывала детей одна, потому что не могла – не умела – уживаться с мужчинами.  Сейчас этот отданный ребенок живет лучше, чем другие ее дети. Она наблюдает за ним, но, конечно, никогда к нему не подойдет и не расскажет правды – таковы условия.

В Соединенных Штатах Америки, например, если женщина беременна, но хочет отказаться от ребенка, она заранее подбирает пару. В России такое дело может закончиться банальным вымогательством со стороны биологической матери. Но все-таки, да, лучше отдать, чем просто убить!

Елена признается: когда она была беременна вторым ребенком, врачи сообщили, что есть подозрение, что ребенок родится,  и у него будут проблемы со слухом и зрением. Правда, риск составлял всего 10%... Тогда Елену начали "массово" отправлять на аборт. "Давайте на всякий случай сделаем аборт", – говорили врачи. "Давайте на всякий случай родим, – отвечала Елена, – а вдруг он здоров!" В итоге, Елена настояла на своем, и ребеночек родился абсолютно здоровым. Повезло?

Но ведь в некоторых случаях аборт – это оправданно? Например, когда тебе заведомо известно, что малыш родится больным.

Это очень тяжелая тема, и, наверное, в таком случае я бы тоже ни с кем не спорила. Хотя у нас в организации есть одна мамочка, которой на двадцатой неделе сказали, что, возможно, родится "даун" с кучей других болезней, в том числе и с пороком сердца. Девушка решила рожать. Она считала, что, во-первых, врачи ошибаются, а во-вторых, чтобы не она была виновата. Малышка родилась, ее покрестили, пытались оперировать – был порок сердца. Но девочка умерла, когда ей было 4 месяца.

В общем, вопрос сложный. Когда заранее знаешь, что малыш родится больным, возможно, и стоит делать аборт – не мне решать. Господь зачем-то дает таких детей. Я бы наверное... Не уверена, что пошла бы на этот шаг.

Елена рассказывает, что, возможно, задумалась бы об аборте (но все равно утверждает, что никогда бы не согласилась на это), если бы знала, что ребенок родится психически нездоровым. Не "даун". Даун, как говорит Елена, это просто отсталый человек, которого можно дотянуть до уровня развития 7-летнего ребенка, а 7-летний ребенок – это чудо! "Они могут работать на несложных производствах – обеспечивают себя. А вот заболевание типа шизофрении и другие подобные жуткие шутки не диагностировались внутриутробно. То, что он у вас без рук, без ног, еще можно увидеть, а то, что у него мозг не в порядке – нет! И это было ужасно", – говорит Елена.

Можно ли оправдать аборт, если девушка зачала в результате изнасилования?

Каждый решает сам. У меня есть одна знакомая девочка, которая забеременела в результате изнасилования. Девочке было 17 лет, и ее изнасиловал беглый зэк. Она отказывалась сначала верить в то, что беременна, долго думала, боялась, но аборт было делать уже слишком поздно – большой срок. К счастью, у девчонки была очень понимающая мама, которая отнеслась к происходящему положительно. Девочка благополучно родила, а потом удачно вышла замуж – за достойного человека.

Оправдан ли аборт, если стоит вопрос жизни и смерти: либо ты, либо ребенок?

По этому поводу у меня есть одна история. У моей подруги-врача старшая сестра одновременно узнала о том, что беременна и больна Раком. Ей сказали: "Если сделаешь аборт, проживешь еще 3-5 лет. Если не делаешь аборт, то проживешь 1-1,5 года".

Понимаете, беременность запускает механизмы, при которых быстрее развиваются все клетки организма, включая онкологические. Девушка подумала, сказала, что "я все равно умру", а так хотя бы что-то останется. После родов она прожила три месяца. Когда лежала в хосписе, умирая, смотрела на  фотографию своей новорожденной девочки. Да, женщина умерла. А девочка выросла и теперь работает врачом-терапевтом, и у нее двое детей.

Елена считает, что каждый сам решает, насколько целесообразно делать аборт. "Но момент такой: мы все умрем, – констатирует Елена. – Другой разговор: с чем мы умрем? Помните, я вам рассказывала о женщине, которая сделала 42 аборта? Когда она умирала, она скидывала с себя маленьких черных зверушек, которые по ней ползали. Она кричала: "Простите! Простите!" Это было страшно".

Елена, не могу не спросить. Вот у меня пока еще нет своих детей. Это "поголовная тенденция", когда современные девушки откладывают материнство "на потом" и посвящают все свое время работе?

Да, все верно. Это связано с переселением планеты в целом. Все идет к тому, что будут люди, которые в самом начале для себя выберут много нарожать, и те, кто будет откладывает на "сорок лет". Правда, потом у них сработает отсроченный эффект гормональных контрацептивов, и они не смогут родить ни одного. Есть те, кто рожает, есть те, кто двигает прогресс, науку, искусство. У меня куча подруг, которые однодетные, бездетные – всякие. Криминала в этом нет никакого.

По словам Елены, нужно сразу определить: вы делаете то, что хотите вы, или вас в этом убедили подруги? Важно, чтобы человек делал то, что он сам хочет. Очень часто нас убеждают, что ребенок – это молоко, памперсы, великая сумма "бабок" и дел, от которых ты "ухлопаешься". Нас убедили, что нельзя жить без смартфона, без питания за 800 рублей за баночку. "Человеку, как и 1000 лет назад, можно вообще без телефона жить, почему мы об этом забыли?" – спрашивает Елена.

Если вы считаете ребенка чем-то вроде крысы или глиста, который вам будет мешать... Вы поймите, что он за вас! Эта "банда" изначально рождается любящей вас. Вы можете быть пьющей, с бородавкой на носу, разведенной, без руки! Ребенок вас любит уже за то, что вы МАТЬ. Потрясающая такая штука. Лет в пять ваш мальчуган влюбится в Машу из соседнего подъезда, уйдет к ней, вы будете дико ревновать.

Экономически тяжело до третьего ребенка. А дальше – меняется список потребностей. Хорошо бы было, если бы помогало государство. В Тюмени не помогает должным образом. Но это тема для другого разговора.

А мужчины? Может быть, в некоторых случаях виновата "сильная" половина человечества? Многие ведь говорят, что "не готовы пока", хотят "встать на ноги" и так далее...

В том числе! Почему русская православная церковь говорит: "Ребята, давайте сначала поженитесь, а потом уже занимайтесь интимными делами.  Когда вы женитесь, вы понимаете, что совершаете некий обряд инициации в том же ЗАГСе, думаете: "Теперь я должен".

Ведь очень многие аборты на самом деле совершаются, когда пара находится в состоянии "недобрака" или "полубрака". Смешно, но в России замужних женщин на несколько миллионов больше, чем женатых мужчин. Потому что женщина, проживая с мужчиной, считает, что она замужем, а мужчина смотрит только на штамп в паспорте. "Я еще зрею", – так говорят многие, оправдывая свое нежелание жениться.  

Вина, конечно, лежит и на мужчинах. Ребенок ведь появляется при участии двоих родителей. Да, бывает, что мужчина заставляет женщину пойти на аборт. Приведу пример: от одной моей знакомой, которая "пребывала" в состоянии третьей беременности, сбежал муж, сказал, что "я столько не потяну". А у другой моей знакомой был один ребенок, она забеременела двойней. Когда она пришла с УЗИ, муж собрался и ушел. Развелись. Я в том плане, что ответственности некоторые мужчины не чувствуют никакой.

Запрещать аборты вообще – это нормально или нет? Или все-таки каждый может решить для себя?

Я думаю, что нормально. У нас очень часто путают запрет делать аборт с запретом предохраняться. Никто не говорит, что предохраняться нельзя. Когда-то мы ездили без автокресел. Но ГИБДД сказало: "Автокресла!". Сказали, что это в интересах детей, здоровья нации. У запрета абортов, если вдруг такой закон примут, тоже найдется масса положительных моментов – представители власти придумают, найдут 500 оправданий, почему это так здорово и, в целом, надо. Стоит отметить, что речь идет не о тотальном запрете абортов, а о запрете их за счет государства. Понятно, что женщины будут делать аборты в частных клиниках, за свой счет.

Понимаете, никто же не говорит, что нельзя заниматься интимом. Просто, люди, решайте проблему до, а не после. Сейчас вариантов предохранения куча! Ради интереса можете посмотреть даже социальную информацию о концепции РПЦ, где прописаны допустимые варианты предотвращения беременности.

Елена говорит – и это правильно, –  что девушки должны понимать, что чаще всего интимные отношения приводят к зачатию. По крайней мере, в молодом возрасте, когда ты не знаешь свой цикл.

"Вы просто должны понимать, что очень часто такие отношения кончаются беременностью. В первый раз лучше этим заниматься, когда ты понимаешь, что уже готова стать матерью. Не готова – есть сто пятьдесят и больше вариантов того, чем можно позаниматься... На батутах иди попрыгай. Порисуй. Повышивай. Конным спортом, в конце концов, займись".

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.