-3° С
EUR
67,8927
-0,0406

USD
57,5118
-0,0588

Все новости этой рубрики>

Рассерженные вкладчики сядут за стол переговоров

12 октября, 18:30 1370
Последний месяц одним из самых обсуждаемых, и освещаемых в СМИ, событий стал скандал вокруг закрывшегося КПК "Тюменский фонд сбережений".

По разным оценкам, в Тюменской области, насчитывается до нескольких тысяч обманутых вкладчиков, доверивших свои деньги этому кооперативу. По всему региону пострадавшие клиенты всячески пытаются вернуть свои деньги, при этом самыми активными и настойчивыми оказались пайщики из Тобольска. Меньше чем за месяц тоболяки подали 360 заявлений в полицию, разослали письма во все возможные инстанции, организовали сход и чуть не взяли штурмом офис закрывшегося кооператива.

Своими действиями вкладчики создали такой резонанс, что на сегодняшний день, даже партия ЛДПР готовит пикеты в Тобольске в поддержку пострадавших. Партийцев беспокоит поведение органов власти и Центробанка, в столь не простое для экономики страны время. Так к публичной дискуссии вокруг "Фонда сбережений" на страницах СМИ присоединился даже депутат Тюменской областной Думы от ЛДПР Глеб Турбин.

Более конструктивной была реакция "Общероссийского народного фронта". Активисты ОНФ планируют провести экспертный круглый стол по сложившейся ситуации. По замыслу организаторов, на мероприятии пострадавшая сторона встретиться с представителями органов власти, СРО, Центробанком и крупных игроков на этом рынке. Цель встречи – создать дорожную карту для максимально быстрого решения сложившейся проблемы. Чем скорее вкладчики вернут свои деньги, а компетентные органы разберутся в ситуации, тем лучше.

Не остались в стороне и представители бизнеса. В частности тюменский КПК "Капитоль Кредит" активно помогает инициативной группе пайщиков юридическими консультациями. Скандал вокруг закрывшегося кооператива не нужен никому на рынке вкладов и сбережений, так как усиливает социальную напряженность. Председатель правления КПК "Капитоль Кредит" Ренат Бикбулатов даже выступил в СМИ с рекомендациями гражданам, на что в первую очередь нужно обращать внимание при вложении своих средств:

– посмотреть финансовую документацию и убедиться, что вам готовы предоставить все документы; посмотреть активы (куда вложены деньги) и резервы (хранение средств, выписка банка);

– узнать о взаимоотношениях с СРО и Центробанком; посмотреть историю запросов и предписания;

– узнать о кредитных программах (на что выдают деньги, кому и на какие цели); обратить внимание на займы (под залог – хорошо, без залога – плохо);

– посмотреть процентную ставку. Максимальная ставка по договорам личных сбережений напрямую зависит от ключевой ставки, устанавливаемой Центробанком. Например, с сентября 2017 года КПК могут предложить своим пайщикам максимум 15,93% годовых.

– вся информация должна быть представлена в открытом доступе и в полном объеме. Таким примером может послужить например наш сайт.

Как говорит представитель пострадавших, тоболяк Максим Тунгусов: "Среди пайщиков активно обсуждается версия, что закрытие КПК – результат крупной аферы. Как бы то ни было, мы стараемся не делать поспешных выводов и ждем ответов от компетентных органов. Что касается сотрудничества с другими организациями, мы активно идем на контакт и рады, что кто-то также как мы заинтересован в разрешении этого конфликта".

 

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!