+20° С
USD
63,4888
+0,2142

EUR
73,9327
+0,4519

Все новости этой рубрики>

Бегущий по лезвию: что легло в основу истории?

11 октября 2017, 17:00 736
В этом месяце на экраны кинотеатров вышел сиквел "Бегущего по лезвию" с Райаном Гослингом в главной роли. Фактически это прямое продолжение старого фильма, снятого еще в 80-х годах прошлого века. Но все ли знают, что за книга легла в основу истории?

Что же это за мир такой, где андроид прямо из кожи вон лезет, навязывая свою помощь профессиональному охотнику на андроидов?

Филип Дик в 1968 году написал роман "Мечтают ли андроиды об электроовцах?", в котором рассказал историю Рика Декарда, охотника на андроидов, незаконно проникших на Землю. Эта история – один из самых известных романов Дика, неудивительно, что рано или поздно должен был появиться фильм.

Однако зрителей, решивших после обратиться к первоисточнику, ждала западня: фильм во многих аспектах разительно отличался от книги. И Рик Декард, сохраняя первичные черты, все-таки был другим. Так о чем же книга?

Интересно, мечтают ли андроиды? – Рик задал себе вопрос и тут же ответил: – Несомненно. Иначе зачем им убивать своих хозяев и возвращаться на Землю?

Рик Декард охотится за анди – андроидами, существами, внешне похожими на человека, но объявленными на Земле вне закона. Причем планета медленно умирает, радиационная пыль генетически меняет оставшихся людей, хотя мы не видим, как именно. Все животные вымерли либо находятся под угрозой вымирания. Выжившие звери стоят баснословных денег, поэтому многие покупают искусственного животного-робота. У Рика Декарда была овца, после смерти он купил электроовцу.

Эмпатия, как Рик когда-то решил для себя, должна ограничиваться травоядными или, во всяком случае, всеядными существами, которые в силах отказаться от мясной диеты. В конечном счете способность к сопереживанию размоет границы, отделяющие охотника от жертвы, победителя от побежденного.

Можно, безусловно, посчитать, что эта книга о том, есть ли разница между андроидами и людьми. Филип Дик остается верен себе – достаточно сложно понять, что происходит и происходит ли это на самом деле, поскольку порой другие герои намеренно вводят Рика, а вместе с ним и читателя в заблуждение. Впрочем, когда выясняется правда, картинка меняется и нередко просто переворачивается с ног на голову.

Стоит отметить, что Рик Декард не единственный репортер в книге. Джон Изидор, "пустоголовый", живет в заброшенном, медленно разрушающемся доме. Через него автор рассказывает о новой религии, мерсеризме. Мерсеризм своего рода философия, архетип божества, которое умирает и возрождается, сродни божеству природы. Мерсеризм играет в книге далеко не последнюю роль, но не всегда она находится на поверхности.

Эту историю использовали много где, дело не только в экранизации. Многие игры, фильмы, сериалы, книги и даже песни ссылаются на роман или проводят аллюзии, оставляют намеки. Нередко используется название как прямая, хоть и видоизмененная отсылка.

"Мечтают ли андроиды об электроовцах?" – роман своеобразный, но зачастую именно с него советуют начать знакомство с Филипом Диком. Даже если проблемы андроидов и людей волнует вас в последнюю очередь, рисуемое будущее рисует любопытные перспективы для человечества.

Мы не можем предотвратить падения в пропасть, мы можем лишь ненадолго его отсрочить.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.