-3° С
EUR
67,8927
-0,0406

USD
57,5118
-0,0588

Все новости этой рубрики>

В департаменте образования Тюмени рассказали, как готовились к "минированию"

6 октября, 10:40 2147
В ФСБ объяснили почему не могут поймать хулиганов "за руку"

Начиная с 11 сентября по всей России идет волна эвакуаций общественных зданий. Буквально вчера в областном центре эвакуировали семь школ. Tumix пытался разобраться в ситуации.

По мнению многих спецслужб, лжеминирование направлено на создание паники среди населения. Как видно "террористам" удается, частично, реализовать свою цель. После вчерашних событий родители писали журналистам нашего портала, что теперь опасаются за своих детей, да и многие школьники после эвакуации не хотят идти в школу: "Мой ребенок прибежал в шортах и футболке, его забрали прямо с занятий физкультурой, рассказал, что все бежали из школы сломя голову, а теперь ему страшно идти в нее", – поделилась одна из мам тюменской школы, которая вошла в список "минированных".

Между тем, в Департаменте образования Тюмени сообщили, что школы были готовы к подобным ситуациям.

"В сентябре 2017 во всех образовательных организациях были проведены учебные эвакуации при угрозе террористического взрыва, отработан порядок действия в экстренных ситуациях, связанных с террористическими проявлениями", – подчеркивают в департаменте.

Дополнительно чиновники подчеркивают, что в каждом муниципальном общеобразовательном учреждении проведены инструктажи с педагогическим коллективом, сотрудниками охранных предприятий, осуществляющих обеспечение охраны в учреждениях, о правилах осуществления контрольно-пропускного режима, порядке совместных действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, обнаружения подозрительных предметов или людей.

Но людей тревожит не только ситуация с эвакуацией, но и то, что хулиганов не могут найти. В региональном ФСБ отказались комментировать данный вопрос, а вот в федеральном пояснили, что ложные звонки о минировании зданий поступали от четырех россиян из-за рубежа. Но установит конкретных лиц не удалось.
 

"Поскольку они (звонившие) использовали IP-телефонию, то определить место дислокации сложно. Это признаем не только мы, но и признают наши партнеры, с которыми мы сейчас работаем", – добавил заявил директор ФСБ  Александр Бортников.
 

Быстро находить тех, кто сообщает о минировано государственных учреждений, торговых центров и школ, должен был помочь закон Яровой. Согласно которому, операторы сотовых телефонов должны предоставлять полную информацию спецслужбам о своих клиентах, вплоть до паспортных данных и псевдонима. Закон был принят в 2016 году, но насколько это помогло в поиске телефонных террористов пока однозначно сказать сложно.

        

 

 

 

 

 

Фото из группы "Тюмень" (закрытая)
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!