+1° С
EUR
67,8927
-0,0406

USD
57,5118
-0,0588

Все новости этой рубрики>

"Я за пять минут уговорю человека пойти в армию": Максим Шереметьев о проблемах с мотивацией призывников

5 октября, 21:00 1595
Максим Шереметьев известен в Тюмени, как руководитель программы "Достойный выбор" – успешный проект, направленный на военно-патриотическое воспитание. В период осеннего призыва Tumix.ru решил пообщаться с Максимом, чтобы узнать, почему молодежь боится идти в армию и как сделать службу отечеству привлекательной.
Текст: Артур Галиев

Наш герой прекрасно знает систему призыва изнутри, так как сам 5 лет проработал в военном комиссариате на должности начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу. То, что призывную систему надо как-то обновлять, он видел уже там. В первую очередь надо начать с внешнего вида военкоматов.

Почему в военкоматах такая гнетущая атмосфера и плохое отношение к призывникам? Когда я там был, то со мной разговаривали, как с товаром!

Да и почти всегда в военкоматах так и разговаривают по большей части. Вот взять бизнес. У них прописан скрипт общения с клиентами. Всё расписано, как нужно общаться, как вести себя и выглядеть. Почему-то госструктуры считают, что им это не надо.  Так не только в военкоматах.

Ты приходишь к ним, и ты всем обязан. Это неправильная позиция. Надо по-человечески с людьми общаться. Ко мне приходили люди из других военкоматов и они говорили, что у меня с ними по-человечески общаются, а  не орут. Я своим сотрудникам всегда говорил, чтобы человек к ним сам пришел, а не силой его приводили.

После этого люди сами приходили, а после службы приводили своих братьев. Людям нужно, чтобы с ними по-человечески пообщались. Научите этому военкоматы, проведите курсы!

Даже помещения военкоматов выглядят угнетающе. Нельзя что-то изменить?

Согласен. Ведь это лицо Министерства обороны. Это куда будущий солдат приходит в первый раз. В 17 лет молодой человек становится на воинский учет и его начинают приглашать в военный комиссариат. Я когда прихожу в военкоматы – плакать хочется. Есть начальники грамотные и инициативные, готовые что-то сделать, но у них нет ресурса. После того, как привёл в нормальный вид свои помещения, то призывники заметно позитивней стали себя вести и общаться. Вроде мелочь, а это действует!

Тогда почему из военкомата ушёл?

Я долго пытался изменить эту систему, но мне всегда говорили: "У тебя есть твоя работа –  ты ей и занимайся". Когда я говорил, что давайте сделаем так, и работа будет лучше делаться, то мне говорили одно – нет.

Человек устает от этого. Изо дня в день от тебя требуют только статистику, цифры. Им не важны люди, им нужны цифры, а я думал о людях, которые после армии до сих пор поздравляют с днём рождения, жмут руку при встрече и благодарят.

После ухода из военного комиссариата Максим не перестал работать над тем, чтобы сделать военную службу привлекательной для молодых людей. Тогда он решил действовать с помощью социальных проектов и программ. Так зародился "Достойный выбор"

 

Проект "Достойный выбор" был создан в 2015 году. Суть его была проста – молодые люди, которые собирались иди служить в армию, имели возможность самостоятельно выбрать место службы, но не всё так просто. Для начала они должны были пройти все испытания, включающие профессиональный психологический отбор, медкомиссию, военно-полевые сборы, военно-спортивную игру.

Из 200 участников в финал вышли только 10 молодых парней, четверо отправились служить в ВДВ, а остальные пошли мотострелковое подразделение, спецназ и морфлот. Проект "Достойный выбор" своей уникальностью привлек внимание не только региональных СМИ, но и федеральных. Причина была простая – это был по-настоящему эффективный способ сделать службу в армии привлекательной и интересной.

Как появился "Достойный выбор"?

Случайно. Скажу прямо. Мы хотели создать коммерческую организацию для проката страйкбольного оборудования. Сначала решили, что к нему надо привлечь внимание. Начали думать над каким-то проектом, который затрагивал проблему. Так зародилась идея "Достойного выбора". Мы его провели, а потом приехали федеральные СМИ и все начали про это говорить. Я понял, что надо продолжать. Не думал, что буду общественником. Но, видимо, это моё призвание.

Возникают проблемы с реализацией военно-патриотических проектов?

Особо нет. Нам даже завидуют и говорят, что в Тюмени для реализации социальных проектов есть всё. Если нужно было помещение – нам его давали, информационная поддержка – дают, и так далее. Сейчас я сталкиваюсь только с бюрократическими проблемами. Первые лица департаментов поддерживают нас, в правительстве тоже, но по факту зависит не от них, а от людей, которые где-нибудь внизу принимают решения. Образно говоря, в ряде муниципалитетов нас просто не понимают. Большая часть восприняла проект на Ура, но есть чиновники старой закалки, которые работают по одинаковым планам из года в год. И им просто не нужны нововведения.

Иногда так устаешь, что думаешь – а надо ли это? 

После того, как "Достойный выбор" стал успешным, Максим Шереметьев начал развивать его в других направлениях. Так появился турнир "Команда ДВ" – военно-патриотический турнир для школьников.

Как родился турнир "Команда ДВ" ?

Когда провели "Достойный выбор" мы поняли, что эти призывники через неделю идут в армию. Мы выявляли их проблемы, и они тоже понимали, что были не готовы в какой-то степени к службе в армии, но изменить уже ничего не могли. Им уже в армию идти. Ничего не исправить.

Тогда мы поняли, что надо работать с подростками. Придумали такой формат, где могли на первом этапе проверить  физические качества школьников. На втором этапе – это тестирование на знания о военной службе. Они у нас погоны большие раскладывали, узлы морские вязали. Всё это было для того, чтобы показать детям, что такое армия и направить в нужное русло, если им это интересно. На третьем этапе мы хотели проверить их работу в команде.

Страйкбол не подходил, так как они несовершеннолетние, пейнтбол тоже – синяки и всё остальное. Вот мы увидели лучной бой – Archery Tag.  Изучили его и взяли в качестве третьего этапа.

Мы проводили турнир в этом году в более 15 районах Тюменской области. Стоит отметить, что в районах дети радуются, так как у них меньше развлечений, чем в городе.

 

Своей главной задачей Максим Шереметьев видит в том, чтобы помочь призывникам ещё задолго до службы понять, что такое армия. По его мнению, сейчас в России большие проблемы с информированием населения в вопросе военной службы. Отсюда и рождаются стереотипы и слухи об армейской жизни.

Создается впечатление, что сейчас Министерство обороны не мотивирует людей идти служить Родине. Даже в недавнем докладе США о российской армии упоминалось, что у нас плохая мотивация у призывников. Почему так?

Да, это проблема. Они в армии говорят: "А зачем мотивировать? Зачем в это вкладываться?". Не все, но большая часть. Они считают, что раз есть закон, который обязывает служить Родине, то тогда зачем мотивировать кого-то? Это – неправильная позиция, потому что, когда человека заставляешь или ставишь его в безвыходные условия, то он тогда и не выкладывается на полную.

Человек не хочет учиться, становиться профессионалом своего дела. Для него важно, чтобы просто прошел год службы и от него отстали.

Тогда армия же бессмысленна, если отношение такое?

С какой целью набирают людей в армию? Во-первых, для того, чтобы набрать людей для прохождения службы по контракту, а во-вторых, для формирования мобилизационного ресурса. Люди хоть и находятся в запасе, но они в любой момент, если что-то случится, могут идти защищать Родину. Не нужно будет на них затрачивать какие-то усилия.

От того, как хорошо он пройдет обучение, будет зависеть качество мобилизационного ресурса. Поэтому, мотивирующая составляющая должна быть такой, чтобы не просто идти, а идти и получать знания, впитывать их, постоянно обучаться. Это важный фактор. Чем быстрее мы улучшим навыки формирования мобилизационного ресурса, тем быстрее мы перейдем к контрактной армии. 

Ты за контрактную армию?

Да я за то, чтобы призыв убрать. Должна быть мотивация. Должна быть система рекрутинга. Отбирать только тех, кому интересно и кто хочет служить. Тех, кто хочет стать профессиональными военными. Их надо брать и делать из них очень крутых солдат. Пусть это будет небольшая мобильная армия, но она будет намного эффективнее.

Сейчас вся призывная компания основана на страхе. Если кто-то не пойдет в армию (скроется), то у него будут проблемы в дальнейшем, его даже могут посадить в тюрьму. Правильно ли это?

Так и есть.  Шаг влево, шаг вправо – тебя привлекут к ответственности. Да и большинство госслужащих начинают разговор с призывниками со слов: "А ты знаешь, что с тобой будет, если ты не пойдешь в армию?".

Я когда работал в этой системе, всегда начинал по-другому разговор: "Знаешь, какие возможности может дать тебе армия?". Сейчас немаловажно эти возможности дать. Рассказывать можно много чего, а дать их – другое. 

Как сейчас складывается ситуация с призывниками ?

На днях была выставка "Служу Отечеству". На круглом столе присутствовал начальник отдела призыва области Виктор Алексеевич Осипов. Он сказал очень правильную вещь о том, что у нас сейчас нет проблем с количеством людей. Призывников хватает. Даже иногда переизбыток. Проблема в том, что призывники психологически и физически не подготовлены. Виктор Осипов обозначил, что сейчас нужно не количество, а качество.

Никому не нужны девятиклассники, которые не хотят учиться. Нужны подготовленные специалисты – солдаты с высшим образование, а также люди с рабочими специальностями. Лучший возраст для призыва 19-21 годы. Они окончили учебу и могут продолжить работать по военной специальности, а если не хотят, то вернуться домой. Армии надо больше работать с колледжами.

Откуда появилась проблема психологической и физиологической подготовкой призывников? Раньше разве такого не было?

Я считаю, что призывники стали слабее. Огромное количество семей не полных. Мальчики воспитываются мамами и бабушками. Вот почему "Достойный выбор" сейчас проводит различные мероприятия, где есть возможность папам больше времени уделять воспитанию детей. Когда работал в начальником отдела призыва ко мне приходили мамы с сыновьями. Стоит здоровый 24-летний мальчик, но мальчиком не назовешь – дядя, и за него мама разговаривает. Большинство стали домашними мальчиками. Они привыкли, что за них всё делают, решают, не умеют на себя брать ответственность. 

"Достойный выбор" также реализует военно-спортивный турнир для отцов и детей "База Героев". Данный проект направлен в первую очередь на то, чтобы папы больше времени проводили со своими сыновьями, вместе выполняли задания конкурса и достигали успеха. Несколько таких турниров показали, что спрос на семейные военно-патриотические проекты существует.

Тогда почему молодые люди не хотят идти в армию?

Многие готовы сейчас идти в армию, но они не понимают, что там в армии происходит. Для них было бы хорошо, если им объясняли, что там. Мы на нашем проекте "Достойный выбор" сделали так, что ребята погрузились в атмосферу армии. Они там и понимали, насколько они готовы или не готовы. Чем раньше это до призыва сделается, тем будет лучше.

Есть же много успешных военно-патриотических проектов. Их использует государство для привлечения молодых людей в армию?

Я вот не понимаю, почему государство их не использует. В 2015 году мы реализовали "Достойный выбор". Он просто феерически был успешным.  Про него писали федеральные СМИ. Мне перед началом каждого призыва пишут призывники и их родственники и спрашивают, будет ли проходить "Достойный выбор" снова, но он не будет проходить, так как второй раз государство не даёт деньги на один и тот же проект. Почему его не взять и не использовать в системе подготовки призывников?

Помог проект понять молодых людям, что они хотят от армии?

Да, большинство парней, которые прошли через наш проект, поняли, что они недостаточно подготовлены для службы в морской пехоте или ВДВ. Они хотели, но поняли, что надо готовиться лучше к армии. Я им и говорил: "Ребята, это ещё лайт-версия, а там будет ещё жестче".

Они это понимали и для них это не стало стрессовой ситуацией. На сборном пункте парни уже реально оценивали свои силы и не просились в спецназ. Они просились в ракетчики, танкисты, туда, где по спокойнее. Проект стал их личной мотивацией, чтобы подготовиться к армии, а не сидеть и ждать повестки и бояться.

Что нужно призывнику, чтобы он захотел в армию?

Я за пять минут уговорю человека пойти в армию. Если с ним грамотно поговорить, то человек будет не просто готов служить, но ещё и идти в те рода войск, куда он реально подходит и куда ему стоит идти. Надо просто грамотно общаться. Должна быть специальная система. Неведение пугает. Поэтому мы в этом году выиграли грант на форуме "Утро"  на создание бота-консультанта по вопросам военной службы.

Очень важно доносить информацию до людей! Призывники не понимают, какие существуют рода войск и какие там требования. Мне говорят: "Я хочу в морскую пехоту!", а я спрашиваю: "Сколько раз подтягиваешься?". Он отвечает, что три раза.  В спецподразделения не берут с такими показателями. У человека была это мечта с детства! Какое у него будет отношение к армии после этого? Если с ним бы грамотно пообщались, желательно за год до призыва, то он бы поработал и получил эту морскую пехоту, либо сказал "не моё!" и успокоился, и это было бы хорошо.

Получается, работать с призывниками надо раньше, чем начался призыв?

Да, если система работала так, чтобы за год, за два до службы ребят погружали в эту сферу, показывали, объясняли, то никаких проблем с призывом не было бы. Военкоматы были бы заполнены все. Проходил бы конкурс.  Мы должны прийти к тому, чтобы призыв был кастингом – выбирали самих лучших. Рано или поздно мы к этому придём. У Тюмени есть всё для этого. У нас всё есть, ресурсы есть, просто бери и делай, но осталось только согласовать.

Проблемы с бюрократией?

Всё очень сложно. Любая наша инициатива очень туго принимается со стороны военных структур. Военные с опаской на всё смотрят. Ребята, давайте сядем за общий стол и обсудим это. Я готов доказать это! Советская система подготовки хорошая, но сейчас  другие призывники. Они другими словами общаются. Им нужен другой подход и другой формат.

Если мы не перейдем в информационное поле, не будем общаться с ними на одном языке, например, в соцсетях ,  то с ними будут общаться другие, которые не за нашу Родину.  Одними плакатами "А ты записался добровольцем?" не надо ограничиваться.

Но в армии тоже надо решать. Многие говорят, что там нечего делать.

Это глобальная проблема. Она должна решаться через министерство обороны. Большая проблема армии – это офицеры. Возможно, они отличные офицеры, но они не педагоги. У них нет педагогической составляющей, а к ним приходит молодое пополнение, по факту, школьники. Их же надо воспитать, подать им пример, а если офицеры не умеют это делать профессионально, то они тогда объясняют доступными методами – крик и подзатыльники.

Это же неправильно. Надо привить навыки педагогики офицерам в войсках, чтобы они могли воспитывать, направлять и вести за собой. Я был солдатом и видел эти проблемы. Я готов идти к генералам и доказывать это!

Сейчас Максим Шереметьев и его команда "Достойный выбор" собирается отправиться в Крым. Туда они повезут 15 школьников, которые участвовали в турнире "Команда ДВ". В прошлом году уже удалось свозить на Крымский полуостров восемь ребят из районов Тюмени. На этой неделе ребята из Тюменского, Нижнетавдинского и Упоровского районов Тюменской области в качестве приза за победу увидят базу военно-морского флота в Севастополе. Данный проект не был бы осуществлен без президентских грантов, которые предоставил фонд "Перспектива" в 2016 году. 

Хочется отметить, что армейская система всегда известна тем, что она трудно поддаётся изменениям. В армии до сих пор витает дух, что попал какие-то 80-ые годы. Порядки с тех времен не поменялись. "Деревянность" армейской системы встречает тебя в военкомате, где с тобой общаются не, как с человеком, который хочет служить Родине, а как с невольником или преступником, который был пойман на попытке откосить.

Если армия станет более понятной для граждан, более приветливой и человечной в отношении призывников, то может исчезнет страх перед ней, люди перестанут относиться к службе, как наказанию и уделу неудачников, которые не смогли купить себе военник.

Крупномасштабные изменения должны проходить на уровне министерства обороны. Можно привлекать общественников, которые бесплатно готовы сделать армию лучше. Как это делать? Можно взять пример с ребят с "Достойного выбора". Стоит тут повторить слова Максима Шереметьева: "Надо разговаривать с людьми по-человечески", и тогда всё получится. 

 

 

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!