0° С
38 дней
Все новости этой рубрики>

Детские книги для взрослых: сказка с коррупцией

4 октября, 20:30
Дамы и господа! Не упустите свой шанс! Вам предоставляется уникальная возможность совершить незабываемое путешествие – посетить мир, полный магии! Вас ждут встречи с удивительными существами – эльфами и драконами, вашим гидом будет опытный маг, вам будут чинить козни приспешники зла. Вы узнаете, что это такое, когда на ваш корабль нападают пираты! Вы станете участником решающей битвы Сил Добра с войском Темного Властелина! Стоимость тура – 2000 кредиток плюс страховой взнос. Все включено. Победа Сил Добра гарантирована.

Что делать, если вы подчинили страшного демона и с его помощью открыли портал в другой мир? Диана Уинн Джонс в книге "Темный властелин Деркхольма" предлагает свое решение. Правильно, извлечь из этого максимум пользы и прибыли. Роланд Чесни оказался человеком приземленным, чудеса фэнтези-мира его не впечатлили, зато он легко придумал, как стать богатым человеком и не беспокоиться о старости.

– Какое у тебя сложилось впечатление о великом мистере Чесни?
– Если я когда-нибудь скрещу пиранью с гиеной, то непременно назову ее Чесни.
– Совершенно верно, – кивнула Кверида.

Он превратил фэнтези-мир в место для туристов. Хочется почувствовать себя тем самым доблестным Героем, который и дракона победит, и принцессу из башни спасет, и Страшное Зло уничтожит? Роланд Чесни готов предоставить такую возможность за сдельную плату.

Вот только жителей фэнтези-мира никто особо не спрашивает, устраивает ли их подобное положение дел. Если бы не демон, который защищает Роланда Чесни, давно бы с предприимчивым бизнесменом разобрались те же грифоны, но… да-да, все-тот же демон. Вот и приходится жителям выбирать Темного Властелина (тм), сносить  деревни, наводить на людей морок, превращая их в зомби, готовить логово жутких чудовищ, чтобы новоявленные герои могли почувствовать себя победителями, а еще предстоит договориться с эльфами и гномами.

И деньги! Вы же не забыли, что все крутится вокруг денег? Только вот выплачивает Роланд Чесни монетки уже по факту, когда все туристические группы пройдут, а пойди что не так, еще и штраф огромный сдерет.
На этот раз Темным Властелином становится безобидный учений, маг-селекционер Дерк. Естественно, подключается вся семья – от людей до разумных грифонов и вредного пегаса Красавчика, потому что под силу одному не справиться. Еще и дракон тут не вовремя проснулся после долгого-долгого сна, гномы колобродят, эльфы приплыли зачем-то… Дел хватает по горло.

– Мы тут уже который день сидим, – сказал угрюмый гном, которого, как выяснилось, звали Галадриэлем. С тех самых пор, как Дерк это обнаружил, ему ужасно хотелось знать, чем думали родители этого Галадриэля, когда нарекали отпрыска.

Но все-таки история сначала выглядит сказкой, этакая веселая кутерьма, за которой почти и не чувствуется горечи и надлома. Сказка как она есть. И не сразу понимаешь, когда сказка меняет тон повествования, когда разношерстная толпа преступников, которую приходится отдавать на потеху героям-туристам, начинает скалиться и берет в руки настоящее оружие. Начинаешь по-настоящему переживать за героев, которые надрываются, стараясь удержать все в руках.

Понимаешь, что это серьезно. Что для людей – туристов – по большей части это развлечение, но для жителей фэнтези-мира это: уничтоженные посевы и урожай, перепаханная земля, на которой нельзя сеять в этом году, убитый/угнанный скот, убитые люди. Жители этого мира гибнут, они пущены в расход достоверности ради, чтобы туристы верили: да, они и правда сражаются с прислужниками Зла. 

Впрочем, как мы помним, сказка – быль, да в ней намек. Кроме того, что сказка поднимает совсем привычные проблемы предательства, непонимания, жадности, она расписывает и знакомую всем нам картину нынешней, в общем-то, реальности. Коррупция, отмывание денег, бюрократия – мы сталкиваемся с этим каждый день. Картинка, когда в конце оглядываешься назад, выходит целой и на деле мрачной.

– О нет! – охнул Барнабас.
– Чтоб я сдох! – вырвалось у короля Лютера. Амру покачал головой и со вздохом произнес:
– Будь осторожен со своими желаниями.

Но Диана Уинн Джонс остается верна себе. Под конец все в каком-то смысле возвращается на круги своя, главное не забывать, что желаний стоит бояться и перегибать палку явно не стоит. А еще эту книгу можно прочитать хотя бы ради гнома по имени Галадриэль и прочих любопытных отсылок к знакомой классике. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!