

VR постепенно становится такой же обыденностью, как и 3D-принтеры. Мечту подростка 90-тых можно увидеть в каждом ТРЦ, где вам предложат покататься на виртуальных американских горках. Лучше всего технология VR проникла в видеоигры, где её потенциал пытаются раскрыть разработчики, предлагая нам ощутить совсем новые эмоции. Становится немного грустно. Неужели, весь потенциал VR упирается только в игры и "покатушки" на горах? К счастью, нет. В Тюмени придумали, как креативно использовать блага современной технической мысли.
Театр начинается с дополненной реальности
Вчера, 28 сентября, в молодежном театральном центре "Космос" состоялся показ vr-спектакля "В поисках автора". Погружение в представление началось прямо в холле. Гостей встречали картонные фигуры персонажей постановки. Тут тоже авторы применили технологии: с помощью мобильного приложения зрители могли открыть страничку в соцсетях и посмотреть, чем живут эти герои. Кто-то постит тортики, а кто-то делится довольно упаднический мыслями. Такое решение – отличный способ придумать каждому персонажу собственный бэкграунд.
В создании этого проекта приняли участие продюсеры Андрей Зубов и Алексей Никитин, режиссер Данил Чащин и драматург Юлия Поспелова. С самого начала они хотели создать то, что бы "прокричало" на всю страну: в Тюмени есть театральная жизнь классическая и инновационная.
"Было интересно придумать какой-то эксперимент на стыке реальности и виртуальности. Мы нашли пьесу в которой объединилось это всё в форму VR. Мы очень долго изучали эту технологию, потому что не знали как работает VR. Не знаю, каким будет первый блин, но надеюсь, будет интересно", – рассказал Андрей Зубов.
В постановке задействованы артисты Тюменского драматического театра. Сам проект дорогой – порядка 4,5 млн рублей. Для просмотра спектакля каждому зрителю требуются VR-очки, пока было закуплено только 30 пар. Воплотить столь смелую задумку создатели проекта смогли благодаря грантам, которые только частично покрыли стоимость проекта.
Добро пожаловать в реальность!
Во время представления зрители находились в зеленом зале, где кругом расставлены стулья. В центре находился один из главных героев спектакля, а точнее той части, которая проходила в нашей реальности. Как горел красный свет, зрители надевали VR-очки и оказывались в дополненной реальности, в которой создатели представления показывали историю совсем в необычном ракурсе. Это был шаг в другое пространство, ранее незнакомое.
Каждый видел своё, так как смотреть можно было на 360 градусов. Все было снято очень качественно и профессионально. В очках остаётся только сидеть и успевать оглядеть всё вокруг себя с раскрытым ртом. Уровень погружения колоссальный. Это вам не 3D-очки!
Сначала мы на тюменской набережной, потом в квартире героев, потом нас хоронят в гробу и присыпают сырой землей, а потом происходит какой-то сюрреализм, который не всем будет до конца понятен. Любители арт-хауса хорошо оценят такой способ подачи истории.
Горит зеленый свет – снимаем очки. Здесь в полутьме один за другим выступают пять героев – члены семьи и режиссер, который хочет снять фильм про их историю. Как зрителю мне захотелось, чтобы постановка была исполнена чуть по-другому, складывалось ощущение, что такой формат сковывает театральных артистов. Хороших артистов!
Понравится всем. Поймут не все.
Хотелось бы видеть больше действия героев. Да, история получилось тяжелой и драматической, но она вышла слишком сложной для такого и без того непростого для восприятия формата. Но тут дело вкуса. Всё это можно списать на то, что создатели спектакля, включая режиссера Данила Чащина, только учатся ставить такой формат. Для первого раза получилось шикарно.
Можно относиться к этому проекту, как потрясающей техно-демке, которая показывает нам, что будет, если совместить VR и театр. Это в дальнейшем можно воплотить в детских спектаклях или в более меланхоличных и легких формах, специально для тех, кто тяжело воспринимает драматические произведения. Простора для творчества море и создали спектакля показали это.
Совмещается это всё очень потрясающе. Даже, если сам сюжет оказался не близким по духу или каким-то мрачноватым, то в финале не хочется сказать, что увиденное не понравилось. Все 30 зрителей после финальных титров еще долго находились в замешательстве. Отойти удалось только спустя полчаса. Тогда уже журналистов пробило на эмоции в холле театра. Все делились впечатлениями и соглашались с тем, что выглядит всё очень необычно.
VR-спектакль "В поисках автора" не оставит никого равнодушным. При просмотре не покидала мысль: "Как же сделать так, чтобы это увидели больше 30 человек?". Как рассказал Андрей Зубов, ближайшие показы пройдут 30 сентября и 1 октября. Билеты уже почти раскуплены. И не удивительно, так как это уникальный тюменский проект, который должен презентовать наш город на различных фестивалях и конференциях.
Остается только один вопрос: какая окупаемость? Создатели VR-спектакля пока не спешат называть какие-то цифры, так как для них это еще не проторенная тропа. Но можно с точностью сказать, что теперь у нас есть оригинальный театральный продукт, который может подарить зрители совсем другие впечатления, совсем другую реальность. А вы же любите подарочки?
Видео от Артура Галиева: