-4° С
38 дней
Все новости этой рубрики>

Тюменцев напугал черный дым: "папу не выбрали"?

28 сентября, 13:15 3218
Сегодня тюменцев напугал густой черный дым, окутавший небо с восточной части города. Очевидцы прислали в редакцию Tumix.ru фотографии, на которых видно, что страшный дым валит с одной из труб ТЭЦ-1.

Получить комментарий от компании АО "УТСК" порталу пока не удалось, но ситуацию прояснил заместитель главы администрации города Павел Перевалов. Он успокоил горожан, заверив, что это не авария, а штатная ситуация, связанная с началом отопительного сезона.

"Запущенная система отопления требует дополнительного генерирующего оборудования, в частности, котельного.  В момент запуска котла, после летнего простоя, и возник такой дым, т.к. идет переход на резервное топливо. Это похоже на запуск двигателя внутреннего сгорания у дизельного автомобиля – там сначала тоже идет выхлоп", – пояснил эксперт. 

Пользователи же соцсетей уже принялись шутить по данному поводу. Так, кто-то вспомнил традицию выборов Папы в католическом Риме. Об избрании нового понтифика оповещают белым дымом из печной трубы над Сикстинской капеллой (иначе дым чёрный). Дым образуется от сжигания дров с добавлением специального красящего вещества, придающего оттенок дыму.

Напомним, отопительный сезон в Тюмени официально стартовал 18 сентября. В течение пяти дней система постепенно была запущена во всем городе. Тепло дали вовремя: в этом году зима, похоже, придет намного раньше обычного. Уже сегодня, 28 сентября, в городе выпал первый снег. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!