+6° С
EUR
67,4596
+0,1608

USD
57,3392
+0,2531

Все новости этой рубрики>

Тюменские инвалиды борются за путевки в санаторий

27 сентября, 15:30 1112
​Тюменскому инвалиду приходится каждый год сталкиваться с трудностями при получении путевки на санаторно-курортное лечение, которое ему положено по закону. Редакция Tumix.ru решила разобраться в ситуации. Выяснилось, что в Тюменской области существует проблема возникновения очередей на получение путевок.
Текст: Артур Галиев

Средства на предоставление путевок гражданам с ограниченными возможностями здоровья идут из федерального бюджета.  По закону инвалиды имеют право получить путевку в зависимости от заболевания. На бумагах звучит красиво, но в реальности есть проблема – финансирования не хватает на всех желающих.

Именно с этой ситуацией столкнулся инвалид-колясочник Сергей Атяшев, имеющий 1 группу инвалидности. В предыдущем материале Tumix.ru рассказал о том, как тюменец три года не может добраться до выданного ему дачного участка, так как дорогу туда не проложили.

Сергею полагается получать путевку на санаторно-курортное лечение ежегодно. Но и здесь не всё так просто. В Департаменте соцразвития говорят, что они не могут давать путевку каждый год, а только раз в три года. Именно по этой причине Сергею приходится каждый год звонить, стучать в двери кабинетов, "выскребать" путевку, которую с трудом дают из-за большой очереди. 

"Бьемся каждый год, как приходит весна. Звонишь в департамент, но постоянно отказы, отказы, отказы. Говорят, что у них большая очередь, которая позволяет ездить только раз в три года", – рассказывает Сергей Атяшев. 

Стоит отметить, что в России процедура предоставления путевок на лечение в санаторий для инвалидов носит заявительный характер. В соответствии с законом, граждане должны для ее получения обратиться с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки в территориальные органы Фонда социального страхования РФ или органы социальной защиты населения.

По словам матери Сергея Надежды Атяшевой, другие их знакомые инвалиды тоже имеют право по закону на ежегодное санаторно-курортное лечение, но никуда не едут.  Многие из инвалидов просто не имеют возможности и сил каждый год биться за получение путевки в коридорах органов социальной защиты.

Санаторно-курортное лечение для Сергея – необходимость, которую приходится отстаивать каждый год. Он вместе со своей матерью Надеждой Атяшевой каждую весну лично стучит в кабинеты Департамента социального развития Тюменской области. 

"Мы уже никуда не обращаемся, сразу в Департамент социального развития. Только когда мы штурмом берем департамент, удается выбивать путевку каждый год. Этим летом стояла жара, когда мы приехали к ним. Сережу оставили на коляске возле пандуса.  Мой муж сказал им: "Сын у меня на жаре. Хотите, чтобы удар у него случился? Придется вызывать скорую!". Только тогда они открыли дверь с крыльца, чтобы мы закатились. Они там были все в шоке каком-то – как мы так заехали к ним?  Все выскакивали из кабинетов и смотрели на нас ", – добавила мать Сергея Надежда Атяшева. 

Семья Атяшевых раньше жила в ХМАО, и там, по словам Надежды Атяшевой, у них не было проблем. После переезда в Тюмень они столкнулись с трудностями.

"Каждую весну у нас начинается нервотрёпка. Не могу понять, почему такая нездоровая обстановка у нас в городе с получением путевок. Ведь не у каждого хватает здоровья на это "хождение по мукам". Много у нас таких ребят-инвалидов, которые не могут получить путевки, так как сдаются", – рассказывает Надежда Атяшева.

В Департаменте социального развития Тюменской области подтвердили изданию Tumix.ru, что в регионе имеется очередь граждан с ограниченными возможностями здоровья на получение путевок на санаторно-курортное лечение. Ответ понятен – денег нет, очередь большая, путевки получают сейчас те, кто подавал заявление в 2014-2015 годах.

Корреспонденту Tumix.ru удалось встретиться с И.О. директора Департамента социального развития Ириной Ожогиной, которая работает в должности начальника управления обеспечения социальных гарантий. Существование проблемы она не отрицает.

"Это не секрет. Полномочия у нас федеральные и стопроцентного финансирования по ним нет. Поставлена в известность и прокуратура Тюменской области. Они знают и проверяют нас по этой части. У нас действует региональный нормативный акт, и весь порядок получения санаторно-курортного лечения строго определен. Если весь соответствующий пакет документов у человека имеется, то осуществляется его постановка в очередь. Да, очередность у нас есть", – рассказала Ирина Ожогина.

Фото: ТСН Тюменское время

И.О. директора департамента также напомнила, что путевки предоставляются согласно профилю заболевания человека. Некоторые граждане, согласно заболеванию, должны проходить лечение в определенный сезон.

"Есть, безусловно, горящие путевки, которыми человек не может в силу особенностей здоровья воспользоваться. Если по профилю заболевания возможно предоставить санаторно-курортное лечение, то естественно в порядке очередности. Такой порядок прописан у нас. Не знаю, как в других субъектах России с этим, но у нас наблюдается дефицит. А так все социальные гарантии обеспечиваются. Региональные обязанности в этой сфере все исполняются, а путевки на санаторно-курортное лечение – это зависит от средств из федерального бюджета", – добавила Ирина Александровна.

Она также отметила, что граждане нередко обращаются в прокуратуру с просьбой разрешить эту ситуацию, но департамент социального развития Тюменской области не скрывает то, что федеральный бюджет им не может предоставить средств для обеспечения путёвками всех желающих, поэтому приходится действовать по мере возможности.

Из этой истории следует, что Сергею во многом именно благодаря личным усилиям и поддержке со стороны семьи удается получить путевки. Тут надо понимать, что из-за недостатка финансирования не только тюменские инвалиды, но и российские не могут получить положенное им лечение. Некоторые инвалиды не могут даже выбраться из своего дома или зайти в интернет, чтобы прочитать нужную информацию. 

По всей видимости, не только в Тюменской области, но и в России отсутствует доступный инструмент, который помог бы всем гражданам с ограниченными возможностями здоровья и их родственникам легко узнавать о том, какие соцгарантии государства им доступны, а также получать их в полном объеме? Сможет ли сделать это государство в трудные экономические времена?

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!