0° С
EUR
67,8927
-0,0406

USD
57,5118
-0,0588

Все новости этой рубрики>

Татарская община предлагает восстановить памятник Чинги-Тура

27 сентября, 04:00 2361
Памятники сибирско-татарской государственности в эпоху средневековья – Чинги-Тура и Искер, хоть и находятся под охраной государства, требуют немедленного спасения и глубокого изучения.

На месте Чинги-Туры – стоят жилые дома, а Искер медленно подмывает река Иртыш. Дамир Исхаков, старший научный сотрудник АН РТ института истории им. Ш. Марджани считает:

"Такой важный памятник, как Чинги-Тура, хоть и предварительно изучен, но так как остался под городом,  оказался недостаточно представлен при помощи археологических материалов. Если мы захотим показывать туристам, то особо показывать будет нечего в такой ситуации. Возникает вопрос, как в условиях городской застройки обозначить место и показать, что такой памятник был".

В 2011 году на месте городища совместно с группой археологов Наталья Матвеева проводила раскопки. Учёные обнаружили десятки построек: маленьких и больших, свойственных сибирским татарам, сообщили в пресс-службе Конгресса татар Тюменской области. Важно привести памятники в достойный для показа туристам вид, построить инфраструктуру: национальные кафе, гостиницы. Пока же к Кучумову городищу – Искер сложно даже подъехать. 

Место, где стояла столица Тюменского ханства, Чинги-Тура находится в черте современного города Тюмень совсем недалеко от его главной улицы Республики. Столица ханства располагалась на высоком крутом берегу речки Тюменки примерно в 500 метрах от ее устья.

Внешний вид Чинги-Туры, судя по рисункам в летописи, был таков. Крепость на высоком мысу при впадении Тюменки в Туру, окруженная аж тремя линиями укреплений: рвами и валами.

Мечеть и дворец правителя строились среднеазиатскими зодчими, что подтверждают такие архитектурные элементы, как угловые башенки, геометрические фигуры на фронтоне, квадратные окна высоко под крышей. Для строительства использовались сырцовые глиняные кирпичи, быстро разрушающиеся от времени.

Улицы составляли стоящие рядом юрты. Купола юрт были украшены бунчуком (конский хвост). У внешних ворот города стояли бревенчатые караван-сараи (гостиницы).

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!