-11° С
36 дней
Все новости этой рубрики>

Охотник о чупакабре в Винзилях: "Кроликов передушили еноты, а не плоды больной фантазии селян"

26 сентября, 14:00 5318
История о "чупакабре", которая душит кроликов в поселке Винзили, наделала немало шума. Журналист Tumix.ru пообщался с местным охотником и узнал, можно ли справиться с подобными мифическими существами, кто из реальных животных мог задушить 67 кроликов за раз и стоит ли обращаться за помощью к церкви или братьям Винчестерам.

Дело в том, что на протяжении двух месяцев поселок Винзили в Тюменской области терроризирует неведомое животное. Оно "рвет" клетки и душит кроликов (душит и не ест!). Зверь всегда появляется в населенном пункте с наступлением темноты, действует бесшумно и безжалостно. Местные жители решили, что это не кто иной, как мифическая чупакабра, однако у профессиональных охотников на этот счет свое мнение. Разбираемся во всем по порядку.

Что ты такое?

Слово "чупакабра" имеет испанские корни и переводится как "сосущий коз" или "козий вампир". Первое упоминание об этом в каком-то смысле даже мистическом существе появилось в 50-х годах прошлого столетия, когда в Пуэрто-Рико были найдены несколько мертвых коз (у которых кровь была полностью выпита).

После этого печального события и зародилась городская легенда о чупакабре, которая убивает животных (в основном, коз). На самом деле, никаких доказательств о существовании чупакабры не существует, но СМИ периодически распространяют информацию о неведомом существе, да и чупакабра часто становится "героем" фильмов, сериалов и книг.

67 кроликов за раз, Карл!

Однако какое животное способно задушить 67 кроликов за один приход (а ведь именно о таком количестве погубленных питомцев рассказывала жительница поселка Винзили Елена Кунгурова)? Журналист портала Tumix.ru связался с один из местных охотников Александром Седым и задал ему этот вопрос.

Александр, местные жители уверяют, что в гибели кроликов виновата чупакабра, но вы как охотник можете подтвердить ее существование?

– Конечно, нет! Такого существа просто не может быть в природе. Это, должно быть, сделали обычные животные – лисы, еноты или даже хорьки. То есть мелкие хищники. Они могут давить куриц, кроликов, есть их. Это вполне обычное для сельской местности "событие". Бывает, что лисы приходят – залазят в курятники, стайки. В редких случаях таким промышляют волки (и обычно они делают это в зимнее время). Чупакабра – это англосакская теория. Это из их культуры, их мистики. У нас, в русском мире, своя мистика есть, если поискать… Правда, у нас – конкретные персонажи типа домового, лешего, водяного и так далее. Может,  в татарской культуре что-то есть, интересная культура, богатая.

Александр, может, вы дадите шуточный совет? Если это все-таки мистическое животное, то каким должен быть охотник? Стоит ли обращаться за помощью к священнику или к кому-то посильнее?

– Ну, как обычно в таких делах, насколько я понимаю, церковь только может веру укрепить, а прогнать животное – нет. Так что церковники в этом деле бесполезны.

Можно, наверное, защититься? Обереги, например. Можно обратиться к ведической культуре, дохристианской, когда славили Перуна, когда были ведуны и ведьмы, имеющие определенные знания от природы, которые могли как лечить человека, так и защищать его от негативных проявлений окружающего мира.

Так кто это все-таки сделал, если не чупакабра?

– Я думаю, что это была "банда" енотов. Кролики же все кучно живут – задушить их всех за раз не составит для этого зверя труда. Сейчас, если вы ездите по федеральным трассам, можете часто наблюдать картину: енот сидит на обочине, а потом начинает пересекать проезжую часть. Их, кстати, часто сбивают автомобили – тушки лежат на протяжении всей трассы.

Если в стайку, где живут кролики, забрались три енота, то масштаб бедствия может быть впечатляющим.  

У нас куриц давили в деревне в свое время у одного старика, потом цыплят – это делал маленький зверек ласка. Но я бы сказал, что кроликов в поселке Винзили "покрамсали" еноты. Эти звери очень умные. Они могут открыть клетку, если там есть крючок или задвижка. Они могут использовать палочку для этого. У них ума хватает. Они даже петли затягивают в лесу. Например, охотник ставит на них петлю, енот к ней, затягивает петлю зубами и дальше бежит. Соображают. Не хуже, чем человек. 

"В общем, я думаю, кроликов могли передушить еноты, а не плоды больной фантазии селян", – подытожил охотник.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!