+8° С
EUR
75,7924
+0,1392

USD
61,7655
+0,4433

Все новости этой рубрики>

За лайк "Владимирского централа" кредит не дадут: Сбербанк начнёт оценивать соцсети клиентов с 2018 года

26 сентября 2017, 03:03 918
Вице-президент Сбербанка Александр Ведяхин объявил, что с 2018 года Сбербанк будет использовать психоскоринг для оценки надёжности клиентов. Потенциальному заёмщику будут составлять психометрический портрет на основе поведения в соцсетях.

В 2018 году Сбербанк намерен ввести систему оценки клиентов, учитывая лайки, репосты, комментарии и другие детали из соцсетей. По словам Ведяхина, банк действует в рамках закона о защите персональных данных и планирует протестировать психоскоринг на нескольких клиентах.

"Идеальный вариант, чтобы мы поняли, кто, все следы, все источники, чтобы стало понятно, что это за человек, и если он "лайкает" тюремные чётки и "Владимирский централ", то навряд ли ему надо сразу одобрять кредит", – заявил он.

Как отметили в Сбербанке, система основана на модели по оценке человека по лайкам в соцсетях, разработанной Михаилом Косински (Michal Kosinski) и Дэвидом Стиллвэллом (David Stillwell), исследователями Оксфорда. "Мы посмотрели, что он делал и поняли, что математического аппарата достаточно для того, чтобы это сделать", – отметил Ведяхин.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.