-3° С
EUR
67,8927
-0,0406

USD
57,5118
-0,0588

Все новости этой рубрики>

Ямал и тропики, что тут общего? ЯНАО ждет землетрясение

26 сентября, 06:30 1473
Активность приличная – 3-4 мм в год, 4-5 баллов

Ведущий научный сотрудник стратегического проекта "Арктика" Владимир Шейнкман отметил, что Западная Сибирь – сейсмически активная зона. По его мнению, сейчас здесь идут блоковые передвижения земной коры, скорость её дислокации составляет три-четыре миллиметра в год. 

 

"Четыре-пять баллов сейсмичности я вам здесь гарантирую. Это нужно учитывать при строительных работах. И хорошо, что мы живем на мерзлоте. Долгое время эту территорию рассматривали с двух позиций, что это очень устойчивая часть земной коры и в недалеком прошлом она была покрыта ледниковым щитом. Ни того, ни другого сейчас мы не обнаруживаем", – разъяснил Владимир Шейкман. 
 

 

Стоит добавить, что в 2016 году, когда в Японии была зафиксирована сильная сейсмическая активность. Было предположение, что в Европейско-средиземноморском сейсмологическом центре сообщили о землетрясении в 5,2 балла, которое произошло на Ямале. По данным специалистов, эпицентр землетрясения находился в 184 км к северо-востоку от Салехарда и 1300 км к северу от Екатеринбурга, а очаг подземных толчков залегал на глубине 300 км. Однако на Ямале никто его не зарегистрировал. 

"Европейско-средиземноморский сейсмологический центр не пишет время. Он дает только координаты в пространстве. Эпицентр на глубине 300 км не характерен для хребта Уральских гор. В наших широтах происходят поверхностные землетрясения, эпицентр которых находится на глубинах до 10 км. Поэтому, возможно, специалисты сейсмологического центра ошиблись в расчетах или зафиксировали отголоски японского землетрясения на Ямале", – заявляли тогда ученые.  

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!