-3° С
EUR
67,8927
-0,0406

USD
57,5118
-0,0588

Все новости этой рубрики>

Профориентация молодежи поможет в будущем решить проблему дефицита кадров

22 сентября, 20:30 908
О проблеме дефицита трудовых ресурсов еще летом сообщали Минэкономики и Центробанк. В существующих условиях это может стать барьером для экономического роста. Не исключено, что дефицит кадров на рынке труда обернется одним из главных рисков для экономики страны.

В Минэкономики указывают на рекордно низкую безработицу в стране, а сервисы по поиску работы констатируют рекордное за последнее время количество вакансий. На начало сентября 2017 года уровень регистрируемой безработицы в среднем по России составил 1% от численности экономически активного населения. Показатели разнятся в регионах. Так в Тюменской области численность официально зарегистрированных безработных на начало сентября составила 4,3 тыс. человек (0,6% от численности экономически активного населения). Как и во многих других регионах количество вакансии в области превышает число зарегистрированных безработных граждан. Проще всего найти работу в области торговли и IT.

Что касается ситуации в целом по стране, то значительнее остальных отраслей от сокращения трудовых ресурсов пострадали сельское хозяйство и промышленность. Работа здесь интересует в основном россиян в возрасте выше среднего. В выигрыше оказалась сфера услуг, где зафиксирован рост численности занятых. Именно финансы и сфера услуг являются быстроразвивающимися отраслями экономики, куда стремится молодежь.

Программы переобучения и стимулирование внутренней миграции пока не дают должного результата, так же, как и попытки властей позаимствовать трудовые ресурсы на теневом рынке. В Тюменской области действует государственная программа "Оказание содействия добровольному переселению в Тюменскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013–2020 годы", но говорить о ее сколь было значимых результатах пока не приходится. Что же касается борьбы с неформальной занятостью, то здесь результаты вполне неплохие. Так с начала года легализована заработная плата 14,7 тысяч граждан. Такие данные приводит Департамент труда и занятости населения Тюменской области.

Несмотря дефицит трудовых ресурсов, о котором говорят официальные службы, и низкий уровень безработицы, многие молодые специалисты – выпускники вузов – имеют проблемы с трудоустройством. Четверть выпускников не могут найти работу в течение первого года выпуска, а безработица среди молодежи существенно выше официальных показателей.

Чтобы не пополнить ряды безработных, поиском работы следует знаться как можно раньше, а определиться со сферой деятельности лучше еще на школьной скамье.

Тюменская область сегодня предпринимает активные шаги в сфере профессиональной ориентации молодежи. Подростки имеют возможность получить информацию о рынке труда и вытребованных профессиях, о существующих в регионе образовательных программах. Например, ежегодно проводится акция "Летний лагерь – территория профориентации", когда отдых в пришкольных и загородных лагерях сопровождается играми, занятиями, экскурсиями с целью профессиональной ориентации. 

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!