-3° С
40 дней
Все новости этой рубрики>

Эксперт по Minecraft раскритиковала некрасивые здания Тюмени

22 сентября, 17:00 2994
В Тюмени очень много неоднозначных строений, которые вызывают вопросы по внешнему виду. Почему они такие страшные? Нельзя было построить красивее? Tumix.ru решил узнать мнение игрока Minecraft о том, как надо строить красивые дома.
Текст: Артур Галиев

В качестве эксперта мы пригласили ученицу 7 класса Валерию Климову, которая имеет за спиной огромный опыт игры в популярной игре Minecraft. Она утверждает, что в виртуальном строительстве разбирается неплохо, особенно в дизайне строений.

В школе она участвовали в различных конкурсах, где в игре Minecraft  на скорость требовалось построить красивый дом. Один раз даже заняла третье место в конкурсе "Марафон компьютерных игр".

Tumix.ru показал ей самые обсуждаемые сооружения Тюмени, которые вызывали положительную и отрицательную критику со стороны архитекторов и блогеров. Валерию попросили высказать своё мнение и посоветовать, что бы следовало добавить, чтобы спасти ситуацию.

Тюменская круглая баня –  классная, но ужасная.

"Она ужасная. Форма классная, но вот балкончик какой-то дурацкий. Это баня? Не знала про неё. Можно было бы покрасить в нежных тонах или однотонным хотя бы сделать. Но всё равно выглядит как, что-то сельское. Вот бы сделать наверху красивый купол, то получилось бы современно"

Стоит отметить, что потом Валерия увидела проект преобразования тюменской круглой бани. Тот, где она выступает в роли молодежного центра. Он совпадает с тем, каким бы его сделала наш эксперт.

Бизнес-центр "Гранд" – унылый прямоугольник.

"Форма унылая. Вот эта штука разноцветная  – она классная. Начало красивое, а дальше просто – прямоугольник. Я бы доделала крышу, чтобы сочеталось с началом здания, и заборчик красивый бы поставила".

В качестве примера Валерия привела скриншот с игры, где изображена высотка, построенная из блоков. Здание слишком отдаленно напоминает то, что стоит в Тюмени, но можно предположить, что школьница имеет ввиду – сделать фасад не таким монотонным и скучным.

"Муравейник" – лоджии, это полный кошмар.

"Могли бы его сделать светлым. Почему такие глупые лоджии? Дом большой, форма хорошая, а вот балконы – это кошмар. Здесь можно оставить белые полосы, а балконы покрасить необычными цветами".

В Minecraft игроки редко строят такие громадные сооружения, как тюменский "муравейник", так как это неудобно для тех, кто ищет приключения в виртуальном мире. Да и ресурсов много уходит, которые приходится самому добывать. Зато маленькие усадьбы построить может почти каждый школьник.

И не очень маленькие...

Музейный комплекс – а мне он понравился.

Данный комплекс раскритиковал блогер Илья Варламов. Он привел это здание в качестве примера некрасивых зданий. По мнению Варламова, это и есть "мусорная архитектура". С данным мнением не согласен наш эксперт Валерия Климова.

"А мне он понравился. Я бы ничего даже не добавляла. Необычный очень. Нравится форма и квадратики вот эти. Сходила бы даже на выставку, но если она будет интересной".

Городской квартал AMMONITE – пчела на ножках.

"Круглое здание в Minecraft построить трудно, так как там всё квадратное. Этот дом не считаю красивым, так как он выглядит, как в Древнем Риме Колизей. Почему люди, когда строят что-то круглое, думают, что это сразу будет красивым? Окна накиданы, как в муравейнике. Стёкла бы по-больше вставить, а то какие-то маленькие".

Удивительно, то некрасивым это здание считает и тюменский архитектор Нурлан Сапаров. Он знает, как должен был выглядеть комплекс в проекте, но 12 лет затяжной стройки сильно "преобразовали" окончательный вид.

"Архитектура –  это прежде всего порядок, организация пространства, будь то плоскость, объем, не важно. В данном конкретном случае, когда на чужую идею объемно-планировочного решения кто-то пытается одеть новое платье, то получается крайне неудачное сочетание изогнутой поверхности и уничтожающее эту изогнутость и плавность беспорядочное нагромождение прямоугольных проемов с горизонтальным членением. Его функция в архитектуре зданий – сформировать грамотное завершение – как этого добивались скатными кровлями с карнизами и фронтонами. Без такого завершения любое здание смотрится как обрубок", – заявил Нурлан Сапаров.

Он также подчеркнул, что у комплекса исчез технический этаж, который выполнял не только функциональную нагрузку, но и эстетическую.  Попытка удешевить стройку привела к примитивной унификации – стеновые панели-сэндвич одной высоты и одной ширины создали скучные и безликие стены. Наш эксперт Валерия Климова считает, что данный комплекс похож на большую пчелу на тонких ножках.

"Страшные дома получаются, когда кому-то лень придумывать что-то. В Тюмени много серых зданий. От них грустно даже становится. Все такие однотонные, с ужасными окнами и стенами, но есть и красивые", – отметила Валерия.

В качестве любимчиков у нее выступает ЖК "Европейский" с её площадью Европы, ЖК "Вертикаль" и Green House. Последний нравится из-за того, что похож на замок. Внутри она не была, хотя мечтает, но снаружи гулять школьнице нравится. Особенно делать селфи для своего Instagram.

Хочется закончить мысль тем, что творческую энергию подрастающего поколения часто не замечают. Родители нередко ругают своих детей за то, что целыми днями сидят за компьютерами. Возможно, они там строят дворец, небоскреб или Тадж-Махал.

Игра Minecraft существует с 2011 года, но потенциал юных архитекторов особо никто не использует, а они могли бы за день построить такие проекты, что блогер Варламов больше не смог бы критиковать Тюмень за уродливость некоторых наших зданий.

Примеры того, что делают школьники в игре:

В завершении хочется сказать, что автор материала тоже решил попробовать себя в строительстве в игре Minecraft. Вышло вот это:

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!