-3° С
USD
57,4706
-0,0412

EUR
67,5567
-0,3360

Все новости этой рубрики>

В Тюмени инвалиды три года не могут добраться до выданных им дачных участков

21 сентября, 14:30 1340
В Тюмени инвалиды и ветераны боевых действий получили земельные участки в ДНТ "Большое Царево-1", но дороги туда никто не проложил. Проблемы с доступом к своей земле испытывает и тюменский инвалид Сергей Атяшев, который на коляске не может нормально добраться до своего участка уже три года.
Текст и фото: Артур Галиев

31-летний Сергей Атяшев прикован к инвалидному креслу. Как полагается по Федеральному закону "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", ему три года назад выделили 10 соток земельного участка в ДНТ "Большое Царево-1". Вместе с ним земельные участки получили и другие тюменские граждане с ограниченными возможностями здоровья, но особой радости эта новость не принесла. Оказалось, что туда не идет прямой автобус, да и дороги совсем нет.

Дело в том, что до самого дачного участка надо проехать по разбитой дороге, которая после дождя становится непроходимой. До СНТ "Факел" еще есть асфальт, а следующие 2 км до "Большое Царево-1" – сплошная грязь, по которой колясочнику не проехать. 

Туда даже проехать невозможно. Есть дорога от трассы по Велижанскому тракту до ДНТ "Факел", а дальше дороги нет. Раньше были плиты, но их вывернули и всё. Туда инвалиду-колясочнику не доехать. Низкопольная машина даже не сможет проехать!  Мы три года нормально не можем попасть на участок", – рассказывает Надежда Атяшева, мать Сергея.

Надежда Атяшева также отмечает, что по закону инвалиды-колясочники должны получать земельный участок, близкий к дороге, но при выдаче земли особо выбирать не позволили – дали то, что было. Всего в ДНТ "Большое Царево-1" около 600 земельных участков. Многие из них выдавали людям с ограниченными возможностями здоровья, льготникам и ветеранам.

Семья Атяшевых планировала на участке построить баню. Для людей с ограниченными возможностями баня нужна для укрепления мышц и решения проблем со здоровьем, возникшим из-за сидячего образа жизни. Построить её за лето не смогли, так как нет дороги. За три года город этот вопрос так и не решил.

Писала Путину письмо, когда была "Прямая линия" с ним. Дозвонилась два раза. Сережа от себя писал, но ничего не произошло за три года. Понимаете, люди умирают, так и не воспользовавшись землей", – добавила Надежда Атяшева.

Председатель ДНТ "Большое Царево-1" Дмитрий Маслов в разговоре с корреспондентом рассказал, что в администрации города обещали построить подъездную щебневую дорогу до 15 октября. Этот вопрос обсуждали на межведомственной комиссии по доступной среде в администрации Тюмени.

У них стоит срок – до 15 октября построить щебневую дорогу, но на данный момент на местности построено только 230 метров. Думаю, не успеют, но это лишь мои предположения. По факту будем смотреть 15 октября", – заявил Дмитрий Маслов.

Тут важно понимать, что подъездная дорога к участкам находится в ведомстве администрации города, а внутри ДНТ – уже во владении собственников дачного товарищества. По словам председателя ДНТ, на строительство дороги в самом "Большое Царево-1" требуется порядка 12 млн рублей. В настоящее время целевых взносов с дачников удалось собрать только на 1,4 млн рублей. Не каждый собственник готов платить положенный вступительный взнос в размере 10 тысяч рублей и ежегодный – 2600 рублей.

Из 668 участков незаселенными остаются около 50. Тюменец Сергей Атяшев заявил, что за все всё время владения участком он платил все взносы. В итоге у него ушло порядка 29 тысяч рублей. Столько денег он потратил на землю, которой полноценно воспользоваться никак не может. Эту проблему отмечает и председатель ДНТ "Большое Царево-1" Дмитрий Маслов.

Тема больная на самом деле. С 2014 года общество существует, а по факту подъездную дорогу сделать не могут. Давно отчитался город, да и по "Первому каналу" показали, что выделили участки. А что выдали? Во-первых, болото! Во-вторых, не обеспечили доступность. Инвалиды и простые граждане не могут проехать!" – добавил председатель.

Здесь проблема упирается в решение одного вопроса – построят власти города дорогу до 15 октября или собственникам ДНТ придется ждать ещё год, а может и больше. За ответом на этот вопрос мы обратились в Департамент дорожной инфраструктуры и транспорта Тюмени.

Заместитель директора департамента Евгений Сорокин в разговоре с корреспондентом Tumix.ru заверил, что дорогу должны проложить к сроку, как и планировалось. 

Да, к 15 октября дорога должна появиться, согласно плану", – подтвердил он.

Даже если дорога будет проложена, то общественный транспорт по щебенке не поедет. Поэтому проблема доступности земельных участков для лиц с ограниченными возможностями здоровья не будет решена полностью.

Должна быть дорога и пущен транспорт. Любому разумному человеку понятно, что инвалид сам не доберется. Есть те, у кого нет машины собственной, их не может привезти ни мама, ни папа, никто. Для чего давать участок, если сюда нет дороги и автобуса?" – задаёт риторический вопрос Надежда Атяшева.

Стоит отметить, что это не единственная проблема, с которой сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья. Не так давно Андрей Романов судился с главой департамента соцразвития Ольгой Кузнечевских. Истец требовал от замгубернатора 10 млн рублей за то, что та обманула его и не выдала положенную путёвку на оздоровительное лечение. Суд отклонил иск Романова, но тот не планирует сдаваться.

В следующем материале Tumix.ru на примере инвалида Сергея Атяшева расскажет, как и с каким трудом в Тюмени людям с ограниченными возможностями приходится выбивать положенные по закону путевки на оздоровительное лечение, и как в департаменте социальной защиты Тюменской области реагируют заявки от тех, кому они должны помогать по долгу службы.

Будем внимательно следить за тем,как будет развиваться ситуация со строительством подъездной дороги к ДНТ "Большое Царево-1".

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!