-2° С
USD
57,4706
-0,0412

EUR
67,5567
-0,3360

Все новости этой рубрики>

"Вердикт" психиатра: голые пенсионеры, бегающие по Тюмени, хотят внимания

21 сентября, 08:50 1005
Почему-то именно в сентябре пожилые люди в Тюмени "активизировались": в сеть попала информация о трех случаях, когда дедушки расхаживали по улицам частично или совсем без одежды. О причинах странной тенденции Tumix.ru узнал у врача-психиатра Евгения Родяшина.

Все эти случаи с "бегающими голыми пенсионерами", по мнению врача ГБУЗ ТО "Областная клиническая психиатрическая больница" Евгения Родяшина, говорят о личных страданиях.

– Здесь, прежде всего, нужно говорить о внутренних проблемах человека, а не о психиатрических. Это протестная форма проявления какой-то частной, индивидуальной проблемы, – считает врач. – И если бы мы вовремя обратили на нее внимание, а это упрек и нам, врачам, пожилой человек не чувствовал бы себя таким одиноким и такого проявления бы не случилось.

Напомним, что 15 сентября в соцсети "ВКонтакте" появилась информация о голом мужчине, который в откровенно экстравагантном виде гулял по улице Пржевальского. Сообщение об этом даже поступило в 5-й отдел тюменской полиции, после чего виновник инцидента был передан в руки медработников.

Далее, 17 сентября, уже другой обнаженный мужчина в возрасте спустился с балкона на глазах у многочисленной публики. Сначала тюменцы предположили, что это любовник, который пытается спрятаться от внезапно вернувшегося из командировки мужа, но, как оказалось, проблема была иного характера. По словам соседки Алины Мухамедзяновой,  тюменец "периодически лежит в больнице".

– Он безобидный. Жалко его очень, жена умерла несколько лет назад, он совсем один остался с котом, – написала Алина.

Чуть позднее в Сети появилось очередное фото: мужчина ходил по улице и громко ругался матом, вследствие чего пользователи "ВКонтакте" в шутку назвали любителя гулять голышом "Паниным 2.0", ссылаясь на скандальное видео с актёром.

Как рассказал корреспонденту портала Tumix.ru Евгений Родяшин, то, что происходит с пожилыми людями, очень печально и тревожно.

Человек остался без внимания родных. Чего греха таить, иногда у нас в больнице к пожилым людям не приезжают родственники неделями, месяцами. Не просто побеседовать, а даже и не привозят хоть что-нибудь необходимое. Пожилые люди оказываются брошенными, никому не нужными. Я бы на их месте, наверное, тоже сам бы побежал голый, чтобы хоть как-то обратить внимание на эту проблему общества. Так быть не должно. Мы, конечно, стараемся хоть как-то им помочь, но просто привезти домой, выгрузить перед дверью, где никто его не ждет, мы тоже не имеем права, мы стараемся сгладить это, предложить дом-интернат для пожилых людей, создать более комфортные и качественные условия жизни", – сказал врач ГБУЗ ТО "Областная клиническая психиатрическая больница".

 Правда, как отмечает Евгений Родяшин, ни о каком так называемом "осеннем обострении" речи идти не может – это миф. По словам специалиста, все заняты копкой картошки и свеклы, сейчас меньше поток поступающих в стационар – люди при деле.

Осеннее обострение – расхожая фраза, которая не имеет под собой никакой почвы, явной, подтвержденной статистически, – сказал специалист. – Мы осенью тоже хотим побольше фруктов, да и день световой становится короче – уже как-то печально, тоскливо, отпуска закончились, работать надо, начальник поменялся, плохой он – много поводов. Ничего страшного, обычное течение жизни".

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!