-9° С
EUR
69,9001
-0,7470

USD
56,3438
-0,0116

Все новости этой рубрики>

"Думал, я не заменим – меня попросили": безработный о Романовых, вере и массовке "Тобола"

19 сентября 2017, 21:00 1493
"Неожиданно осознаешь, что тебе почти сорок: десять лет тратишь на любимую работу – увольняют, а дальше поиск себя и полное фиаско". Это интервью с человеком, который называет Николая II "не святым", прикидывается "питерцем" и год сидит без работы. Пожалуй, самое странное резюме из существующих.

Всё было именно так – это сговор. Алексей Ламбин написал в редакцию уже под вечер, и в процессе беседы мы решили, что будет правильнее – рассказать. Эта статья своего рода резюме: человек действительно потерялся. Данная статья – эксперимент. Но обо всем по порядку: сначала – о музее, Романовых и "Матильде", потом – о Питере, "Тоболе" и депрессии сроком на год.

Почему ты занимался историей семьи Романовых и что думаешь о "Матильде"?

Романовыми мне поручили заниматься в Тобольском музее-заповеднике в начале 2006 года, и я занимался изучением истории этой династии до конца 2016 года. Всё о них я, конечно, не знаю – никто не может знать. Я знаю как бы чуть-чуть. Проводил экскурсии по музею, порой, рассказывал "дерзкие" исторические факты, которые многим экскурсантам почему-то приходились не по нраву.

Однажды паломники из Екатеринбурга перебили меня и сказали, что те, кто входил во Временное правительство, были масонами. Я разозлился и выдал им своё мнение об этой истории. Плюс ко всему, добавил, что Николай II – не святой вовсе и курил трубку. Обиделись – нажаловались моему начальству.

Фильм "Матильда" я не видел и видеть не хочу. Ну не фанат я Учителя (это режиссер – примеч.). А вот о Поклонской что сказать... Поищите ее в интернете, например, найдите ту историю, как ее поймали на глупости. Сморозила что-то не совсем адекватное. Там про Суворова. Да и, повторюсь, Николай II не святой. Николай II – это великомученик, который принял смерть за православную веру. И дети его тоже не святые. И жена не святая... Все так и есть. Простите меня, верующие люди, за такое вот неуважение.

Почему ты сейчас не работаешь экскурсоводом в музее? Жалеешь, что тебя не будет на открытии Музея Романовых?

В  музее я стал слишком своевольничать, думая, что я незаменим. Меня попросили – в октябре 2016 года я ушел. Было очень больно. Хотелось вернуться. Но я понимаю, что назад пути нет.

Я хотел делать музей Романовых, вы знаете. Музей Романовых должен быть в Тобольске. Это важная веха в истории города – здесь жил последний император всероссийский. Здесь он переосмысливал судьбу России. Здесь он готовился принять свою смерть. К открытию музея я отношусь с радостью, жалею только об одном, что мне не удалось поучаствовать в его строительстве, в его создании... Романовы – это основа истории России за 300 лет, и вся эта история связана с Тобольском, начиная Углическим колоколом и заканчивая ссылкой царской семьи. Все серьезное, что происходило с Романовыми, проходило через Тобольск и было связано с историей этого города. Я люблю Романовых, и люблю о них рассказывать, но, однако, музей "строится" без моего участия – очень жаль.

Видимо, жизнь после музея всё-таки есть, раз ты умудрился сняться в массовке "Тобола"?

Есть, но я не сразу это понял – больно было, чувствовал опустошение. Потом я уехал в Питер – хотел найти в этом городе себя, но не нашел. Разослал, наверное, тысячу резюме, и никто не позвонил в ответ – никакой реакции. Я никому там не нужен. Понял, что все-таки люблю Тобольск и кое-кого в этом городе. В Питере я люблю отдыхать, в Тобольске – жить. В Тобольске – моя душа и мое сердце. В общем, через пару месяцев – по весне – вернулся на родину, и тут, как говорится, понеслась!

Я решил попасть на съемки фильма "Тобол" как актер массовки. Правда, об этом меня попросила одна знакомая – не моя инициатива. Зарплата 500 рублей за 1 съёмочный день. График: с 8 до 8. Люди снимались ради искусства и славы, а не ради денег.

Я снимался в марте – апреле 2017 года. Было прохладно – замерзал, конечно. Звезд (актеров) не помню. Обниматься к ним не лез. Запомнил только шефа из "Кухни" и Камиля Ларина. Практически со всеми массовка была в одной сцене.

Я вставал в 5 утра. Доходил до Тюремного замка. Там нас одевали. Кое-кто, если второй день снимался и дольше, уже имел отмерянный, "отвешанный" костюм. Затем – в автобус и ждать, пока не понадобимся.

Съемки проходили на заднем плане. В апреле снимались до 18:00 часов. Потом в автобус. Нас заводили на съемочную площадку и расставляли. Если не нужен, идешь в палатку и там сидишь, пока не позовут. А потом все – переодеваешься, стоишь в очереди за деньгами. Правда, потом нам стали перечислять на счет (у кого был). И домой. Когда была ночная съемка, развозили после ночи по домам. Ну, как и везде, в общем.

Гримировали в Тюремном замке. Девочки-гримерши – героини. То ус отклеится, то парик сполз. Вроде, это все, что помню.

Но ведь ты не остался до конца съемок – вообще уехал из города. Почему и куда?

Сниматься стало скучно. Весь май искал археологические раскопки – нашел только в конце. Нёх-урий возле города Покачи (недалеко от Лангепаса). С 21 мая по 16 августа 2017 года был там. Температура – от -19 до +30. И днём, и ночью. Жил в палатке. Один. У меня есть личная палатка. Кормили хорошо (иногда). Домой хотел последние две недели. Дом мой там, где мое сердце. А вы знаете, где мое сердце.

Сейчас ты безработный. В чем находишь счастье и чем все-таки планируешь заняться?

Меня делает счастливым улыбка хороших людей. Грущу я, когда меня обманывают или когда говорят не то, что думают, или – когда я думаю что-то не то.

Я до сих пор без работы, потому что "засиделся" и не научился говорить о своих фишках. Просто рассказываю людям о том, что  знаю – с театрализацией и интонацией (это я об экскурсоведческой деятельности). Вроде, люди радовались, когда я им на второй день попадался после экскурсии, и одна девочка даже сказала, что у меня экскурсии лучше, чем у моего коллеги. Я бы хотел продолжить рассказывать людям всякие байки, то есть проводить экскурсии. Надеюсь, эту статью кто-нибудь "услышит".

Фото для статьи предоставил Алексей Ламбин.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.