0° С
41 день
Все новости этой рубрики>

Город контрастов: "Зарека" и ММС по-осеннему в листьях и мусоре (ФОТО)

18 сентября, 19:45 993
Осень жадно поглощает тюменские улицы: слепит красным, бледно-желтым и сухим. Сегодня мы узнали, в какой осенней агонии бьется поселок ММС, где на Щербакова замусоренные болота и накренившийся столб, а также – в каком состоянии уснет город под скорым снегом.

Самые зоркие тюменцы, не обделенные воображением, должно быть, заметили, какими пестрыми стали городские улицы. Если с правой стороны еще молодо-зелено, то с левой "полный разнобой": где-то листва уже ярко-желтая, где-то – стыдливо покрасневшая, где-то – сухая или вообще опавшая и начинающая безысходно гнить.

Листья сверху, листья под ногами – осень, вероятно, наступила, а мы продолжаем делать вид, что не замечаем этого, и радуемся лету, которое, на самом деле, ушло… И если с центром города все более-менее понятно: уснет, красивый, ухоженный, то как подготовка к осени и дальнейшей зимней спячке идет в отдаленных от "эпицентра" районах?

СМИ чаще пишу о  Заречном микрорайоне Тюмени и реже – о поселке ММС. Известно, что там по дорогам бегают лисы, есть "сказочные" новостройки и горожане сушат обувь прямо на тополе (вот как на этой фотографии). 

В целом, поселок тихий, спокойный. Осень, должно быть, обнаружила здесь тишину и избыток зелени. Кое-где во дворах горят алым пламенем гроздья рябин.

 Кое-где – яблочки краснеют на фоне неба. 

А где-то не унывают и радуют тюменцев полевые васильки.

Во дворе дома №21 на улице Мелиораторов (там, где некто сушит свои ботинки на тополе) все пространство уже засыпано желтыми листьями – хрустит под ногами.

А дальше – в сквере Мелиораторов (где горожане любят поиграть со своими собаками) – все еще интереснее: по-настоящему шумят провода, чернеет на еще зеленых кустиках рябина. Да и время здесь как будто остановилось – осени мало, боязлива она как будто.

Единственное, что действительно огорчило, – кювет вдоль проезжей полосы. Грязный –  в листьях и в мусоре. Если оставить такую "красоту" на зиму, то весной, когда сойдет снег, нас ждет не очень-то и приятное зрелище.

И пару слов о Заречном микрорайоне. Готова ли улица Щербакова к листопадной поре и последующей спячке? Если честно, готовность "на троечку". Во-первых, портит вид накренившийся столб, практически висящий на проводах, вот-вот рухнет (и если не сейчас, то позже – когда снег "придавит").

Во-вторых, многочисленные болота вдоль дороги. В этих водоемах полно не только тины, но и различного мусора, начиная с обыкновенных бутылок, заканчивая не пойми чем.

Про мусорные пакеты и не только, лежащие у проезжей части, и говорить нечего: явление привычное, которое, по всей вероятности, плотно вошло в жизнь проживающих в этом районе города тюменцев.

Но в целом, если не присматриваться, то места здесь даже очень живописные. Чего только стоит эта фотография:

Или эта:

Но что рассказывать – своими глазами смотреть надо. Если вы приложите немного усилий и сосредоточитесь на природе, то непременно разглядите красоту в незаметном. Как, например, в этом сухом листике, который засыпает прямо под вашими ногами:

В этом добром бездомном псе, который живет в районе ЖК "Лукоморье":

В этой ветке, выбивающейся из общей "концепции"

Или, например, в уже голом дереве, которое смирилось со сменой времени года и просто ждет.

 

 

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!