-3° С
EUR
67,8927
-0,0406

USD
57,5118
-0,0588

Все новости этой рубрики>

"Разумное умолчание": что мы знаем об эвакуации торговых центров в Тюмени

18 сентября, 14:37 5420
В Тюмени семь торговых центров были эвакуированы из-за сообщения о минировании. Волна телефонного терроризма затронула не только наш город, но и всю Россию. Власти и правоохранительные службы хранят молчание. Tumix.ru попытался разобраться почему.

Что видели люди?

Первым был эвакуирован ТРЦ "Гудвин". Сообщение о минировании поступило 15 сентября в районе 18 часов. На место стянулись силы специальных служб. Было эвакуировано порядка 900 человек. В полиции и МЧС не смогли прокомментировать ситуацию, даже не назвали причину вызова и эвакуации людей из ТРЦ.

Но это было лишь началом. Неделей позже, 16 сентября, в Тюмени в районе 17 часов эвакуировали восемь торговых центров – "Панама", "Фаворит", "Галерея Вояж", "Колумб", "Континент", "Яркий Сибиряк", "Кристалл" и "Рентал". Здания торговых центров по городу покинули порядка 5000 человек.

Возможное "Лжеминирование" торговых центров произошло не только в Тюмени, но и в других городах России. Терроризировать россиян звонками о бомбах начали 11 сентября. В результате более 20 000 человек эвакуированы из московских торговых центров, вокзалов, вузов, гостиниц "Космос", "Звездная" и "Азимут отель" из-за поступивших сообщений об угрозах взрыва только за один день. Звонки о бомбах продолжали поступать и в другие дни.

Эвакуировали людей из торговых центров и гостиниц в Санкт-Петербурге, Красноярске, Перми, Владивостоке, Екатеринбурге, Новосибирске, Брянске, Челябинске, Ставрополе, Уфе, Магадане, Рязани.

Массовая эвакуация затронула и северные города тюменской матрешки. В Сургуте был эвакуирован "Сити Молл". Посетители долго не могли уехать домой, так как их машины оказались в зоне оцепления специальных служб. Также эвакуация ТРЦ проходила в Ханты-Мансийске.

Что говорят спецслужбы?

Самое примечательное в этой истории, что нигде, включая Тюмень, власти не комментируют происходящее. Ничего не говорят о причинах эвакуации и в пресс-службах областной полиции и МЧС.

Только пожарные 32-го ОФПС по Тюменской области опубликовали в группе социальной сети "ВКонтакте" отчет в котором говорилось, что сообщение о том, что: "15 сентября поступил вызов от сотрудников полиции о минировании ТРЦ "Гудвин".

Газета "Ведомости" написала, что ФСБ распорядилась не комментировать звонки о минировании в России. Сотрудник одной из этих пресс-служб сообщил газете, что ведомства не комментируют ситуацию по указанию ФСБ, которая руководит расследованием, чтобы не нагнетать панику и не провоцировать других заняться телефонным терроризмом.

А такие инциденты уже были. Газета "Коммерсант" сообщила, что в Москве были задержаны подростки-подражатели, которые на фоне всеобщей эвакуации ТРЦ, тоже решили сообщить о минировании торговых центров.

СМИ удалось выяснить, что 90% звонков о бомбах поступали из одного "централизованного" источника, а остальные поступали от подростков-подражателей.

Что известно?

Власти не дают чёткого ответа на вопрос – кто "минировал" десятки торговых центров в России? Молчание властей стало порождать различные теории. Так, "Интерфакс" заявил, что почти все звонки о бомбах поступили из Украины. Им это рассказал некий "информационный источник".

По словам издания, технические исследования показывают, что более 90% таких звонков поступило по каналам IP-телефонии с устройств, находящихся на территории Украины.

В свою очередь,  "РИА Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах, говорит о том, что звонки поступали из-за рубежа от лиц, связанных с ИГИЛ (группировка запрещена в России).

"Расследование затрудняется тем, что организаторы и исполнители преступной деятельности активно используют шифрованную переписку в мессенджерах и IP-телефонию", – сообщил источник изданию.

Читатели "РИА Новости" после этого выдвинули предположения, что массовые сообщения о минировании – это попытка оправдать запрет месседжеров, в частности telegram.

Какие причины замалчивания могут быть?

Бывший сотрудник тюменских правоохранительных органов Вячеслав Варлаков считает, что в действиях властей и специальных служб есть понятная логика – избежать паники среди населения. 

"Уверен, работа по поиску источников сообщений ведется в полном объеме. Анализ будет проведен самым тщательным образом. Источники будут найдены. И вот тогда обо всем о чем можно, будет сообщено. Но зачем населению знать обо всех тонкостях данной работы. Именно это и называется "разумное умолчание". Во-вторых, одним из поводов такого решения могло послужить желание и умение СМИ интерпретировать полученную информацию, выдергивать слова из контекста, смаковать одни факты и совершенно не принимать во внимание другие. А ведь именно на это и делают ставку организаторы дестабилизирующих ситуаций", – заявил Варлаков в разговоре с Tumix.ru.

По его словам, в "разумном умолчании" нет ничего удивительного, так как иногда СМИ начинают "смаковать" фактами,  заставляя людей ещё больше бояться. Но в нынешнее время, когда большинство людей пользуются соцсетями, никакое событие не может пройти незамеченным. 

"Уверен, решение отказа от комментариев было продуманным и оправданным. Просто необходимо понять и принять тот факт, что силовые и правоохранительные структуры должны заниматься своим делом. Должны ли они рассказывать о результатах своей работы? Безусловно, но только о результатах. Должны ли они предупреждать население о чем-то? Несомненно, но только в случае полной уверенности о возможных последствиях.

В общем, ничего страшного в решении временного отказа от комментариев по поводу событий, связанных с массовыми сообщениями о якобы заложенных взрывных устройствах и последовавших за этим эвакуациями людей, не вижу", – добавил Варлаков.

В настоящее время до конца не ясно, почему правоохранительных органах до сих пор официально не заявили, кто совершает звонки, которые поставили на уши множество городов России?

Заявления СМИ о украинском или игиловском следе больше похожи на догадки, чем на точные данные. Возможно, за этими эвакуациями кроется простое объяснение – проверить население  и специальные службы на возможность быстро реагировать на различные ЧП. Ведь для проведения проверки надо сделать так, чтобы проверяемые не знали об этом.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!