+15° С
USD
66,3772
-0,3763

EUR
75,2253
-1,0072

Все новости этой рубрики>

"Разумное умолчание": что мы знаем об эвакуации торговых центров в Тюмени

18 сентября 2017, 14:37 5751
В Тюмени семь торговых центров были эвакуированы из-за сообщения о минировании. Волна телефонного терроризма затронула не только наш город, но и всю Россию. Власти и правоохранительные службы хранят молчание. Tumix.ru попытался разобраться почему.

Что видели люди?

Первым был эвакуирован ТРЦ "Гудвин". Сообщение о минировании поступило 15 сентября в районе 18 часов. На место стянулись силы специальных служб. Было эвакуировано порядка 900 человек. В полиции и МЧС не смогли прокомментировать ситуацию, даже не назвали причину вызова и эвакуации людей из ТРЦ.

Но это было лишь началом. Неделей позже, 16 сентября, в Тюмени в районе 17 часов эвакуировали восемь торговых центров – "Панама", "Фаворит", "Галерея Вояж", "Колумб", "Континент", "Яркий Сибиряк", "Кристалл" и "Рентал". Здания торговых центров по городу покинули порядка 5000 человек.

Возможное "Лжеминирование" торговых центров произошло не только в Тюмени, но и в других городах России. Терроризировать россиян звонками о бомбах начали 11 сентября. В результате более 20 000 человек эвакуированы из московских торговых центров, вокзалов, вузов, гостиниц "Космос", "Звездная" и "Азимут отель" из-за поступивших сообщений об угрозах взрыва только за один день. Звонки о бомбах продолжали поступать и в другие дни.

Эвакуировали людей из торговых центров и гостиниц в Санкт-Петербурге, Красноярске, Перми, Владивостоке, Екатеринбурге, Новосибирске, Брянске, Челябинске, Ставрополе, Уфе, Магадане, Рязани.

Массовая эвакуация затронула и северные города тюменской матрешки. В Сургуте был эвакуирован "Сити Молл". Посетители долго не могли уехать домой, так как их машины оказались в зоне оцепления специальных служб. Также эвакуация ТРЦ проходила в Ханты-Мансийске.

Что говорят спецслужбы?

Самое примечательное в этой истории, что нигде, включая Тюмень, власти не комментируют происходящее. Ничего не говорят о причинах эвакуации и в пресс-службах областной полиции и МЧС.

Только пожарные 32-го ОФПС по Тюменской области опубликовали в группе социальной сети "ВКонтакте" отчет в котором говорилось, что сообщение о том, что: "15 сентября поступил вызов от сотрудников полиции о минировании ТРЦ "Гудвин".

Газета "Ведомости" написала, что ФСБ распорядилась не комментировать звонки о минировании в России. Сотрудник одной из этих пресс-служб сообщил газете, что ведомства не комментируют ситуацию по указанию ФСБ, которая руководит расследованием, чтобы не нагнетать панику и не провоцировать других заняться телефонным терроризмом.

А такие инциденты уже были. Газета "Коммерсант" сообщила, что в Москве были задержаны подростки-подражатели, которые на фоне всеобщей эвакуации ТРЦ, тоже решили сообщить о минировании торговых центров.

СМИ удалось выяснить, что 90% звонков о бомбах поступали из одного "централизованного" источника, а остальные поступали от подростков-подражателей.

Что известно?

Власти не дают чёткого ответа на вопрос – кто "минировал" десятки торговых центров в России? Молчание властей стало порождать различные теории. Так, "Интерфакс" заявил, что почти все звонки о бомбах поступили из Украины. Им это рассказал некий "информационный источник".

По словам издания, технические исследования показывают, что более 90% таких звонков поступило по каналам IP-телефонии с устройств, находящихся на территории Украины.

В свою очередь,  "РИА Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах, говорит о том, что звонки поступали из-за рубежа от лиц, связанных с ИГИЛ (группировка запрещена в России).

"Расследование затрудняется тем, что организаторы и исполнители преступной деятельности активно используют шифрованную переписку в мессенджерах и IP-телефонию", – сообщил источник изданию.

Читатели "РИА Новости" после этого выдвинули предположения, что массовые сообщения о минировании – это попытка оправдать запрет месседжеров, в частности telegram.

Какие причины замалчивания могут быть?

Бывший сотрудник тюменских правоохранительных органов Вячеслав Варлаков считает, что в действиях властей и специальных служб есть понятная логика – избежать паники среди населения. 

"Уверен, работа по поиску источников сообщений ведется в полном объеме. Анализ будет проведен самым тщательным образом. Источники будут найдены. И вот тогда обо всем о чем можно, будет сообщено. Но зачем населению знать обо всех тонкостях данной работы. Именно это и называется "разумное умолчание". Во-вторых, одним из поводов такого решения могло послужить желание и умение СМИ интерпретировать полученную информацию, выдергивать слова из контекста, смаковать одни факты и совершенно не принимать во внимание другие. А ведь именно на это и делают ставку организаторы дестабилизирующих ситуаций", – заявил Варлаков в разговоре с Tumix.ru.

По его словам, в "разумном умолчании" нет ничего удивительного, так как иногда СМИ начинают "смаковать" фактами,  заставляя людей ещё больше бояться. Но в нынешнее время, когда большинство людей пользуются соцсетями, никакое событие не может пройти незамеченным. 

"Уверен, решение отказа от комментариев было продуманным и оправданным. Просто необходимо понять и принять тот факт, что силовые и правоохранительные структуры должны заниматься своим делом. Должны ли они рассказывать о результатах своей работы? Безусловно, но только о результатах. Должны ли они предупреждать население о чем-то? Несомненно, но только в случае полной уверенности о возможных последствиях.

В общем, ничего страшного в решении временного отказа от комментариев по поводу событий, связанных с массовыми сообщениями о якобы заложенных взрывных устройствах и последовавших за этим эвакуациями людей, не вижу", – добавил Варлаков.

В настоящее время до конца не ясно, почему правоохранительных органах до сих пор официально не заявили, кто совершает звонки, которые поставили на уши множество городов России?

Заявления СМИ о украинском или игиловском следе больше похожи на догадки, чем на точные данные. Возможно, за этими эвакуациями кроется простое объяснение – проверить население  и специальные службы на возможность быстро реагировать на различные ЧП. Ведь для проведения проверки надо сделать так, чтобы проверяемые не знали об этом.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.