По словам президента ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области "Оцелот" Руслана Цицкиева, прорехи в федеральном законодательстве зачастую сводят на нет все усилия по зарыблению водоемов. Последний пример этому – озеро Южное в Ялуторовском районе. Предприятие потратило миллионы рублей на чистку водоема и зарыбление. Озеро было фактически мертвым, когда туда завезли быстрорастущего карася и карпа. По подсчетам предприятия, рыбаки любители выловили уже около 20 тонн рыбы из озера Южное.
"Но доступ на озеро – по закону не закрыть. Рыбаки могут заниматься ловлей на удочку. А где удочка, там и сеть, – комментирует Руслан Цицкиев. – В других странах такая деятельность строго регламентирована. На арендованное озеро рыбак покупает лицензию, где указано какую рыбу можно выловить, в каком количестве, какого веса и размера. Мы же терпим убытки, и в конце концов придем к тому, что будем все меньше зарыблять озера и перейдем на выращивание рыбы на абсолютно закрытых, искусственных водоемах, и в цехах с бассейновым выращиванием. А если за озером в течение нескольких нет не ухаживать, оно через десятилетие заиливается и превращается в болото".
Как сообщает пресс-служба губернатора области, сейчас предприниматели в ожидании принятия новых поправок в правила рыболовства, которые смогут защитить их бизнес. Лов рыбы в арендованных озерах только условно регламентирован.
Начальник отдела госконтроля управления областного Росрыболовства Александр Пахотин отметил, что в 2015 году вышла официальная позиция Росрыболовства по этому вопросу. Согласно ей озера, отведенные под аква-культуру и товарное рыболовство, относятся к водоемам ограниченного доступа.
Однако, по мнению предпринимателей, эта норма практически не работает. С целью урегулирования этой проблемы департамент агропромышленного комплекса Тюменской области подготовил и направил свои предложения в Федеральное агентство по рыболовству.
В настоящее время на территории области предоставлено в пользование для аквакультуры (рыбоводства) 192 водных объекта. А всего в регионе насчитывается свыше 42 тысяч озер общей площадью 4,0-4,5 тыс. км. кв. Так что, даже если ограничить законодательно доступ к арендованным под аквакультуру водоемам, оставшихся с лихвой хватит всем любителям рыбной ловли.