+1° С
EUR
67,8927
-0,0406

USD
57,5118
-0,0588

Все новости этой рубрики>

17 сентября: греемся в лучах солнца и защищаем дом от несчастья

17 сентября, 08:00 1503
Небесная канцелярия сулит нам безоблачный день с температурой воздуха, прогретой до +18! Это, конечно, не "мексиканские страсти" погоды, но всё равно лучше, чем промозглая осень с ее дождями и слякотью.
Автор фото: Павел Статных

Так что сегодня в Тюмени будет умеренно тепло – от +14 до +18. Синоптики прогнозируют безоблачный день, говоря о том, что нас будет радовать своим присутствием яркое солнце. Ветер ожидается до 6 метров в секунду, правда, с порывами до 13.

Кстати сказать, 17 сентября по народному календарю – Неопалимая Купина. В этот день наши предки молились о защите дома от огня. Считалось, что сегодня подобная молитва будет услышана. Наши предки знали много поверий, связанных с пожарами, которые были самым страшным бедствием для крестьян наряду с неурожаем. Например, говорили, что пожар, вызванный молнией, можно затушить молоком от черной коровы, квасом или пивом. Верили также, что если бросить в горящий дом белого голубя, то пламя погаснет. Спасти от грозового пожара могли черная собака или кошка, живущие в доме.

Также не стоит забывать об особых приметах. Пожар предвещали мыши, бегущие по полу; кукушка, летящая по деревне; заяц, бегущий по селению. Интересно, что пожарную бочку нельзя было держать в полной исправности; говорили, что быть готовым к пожару – бога искушать.

А еще 17 сентября женщины начинали выкапывать лук, а мужчины обходили сеновалы и тыкали в них вилами – чтобы прогнать из сена "гнетуху" и "трясуху", духов болезни, которые могут зимой напасть на скотину. Также вилами тыкали в сухой мох, если строили дом.
 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!