+8° С
USD
66,8757
-0,0175

EUR
76,1848
+0,1272

Все новости этой рубрики>

Журналистская подлость: как СМИ зарабатывают трафик на заголовках

16 сентября 2017, 13:20 1488
В погоне за просмотрами многие журналисты теряют самообладание и забывают главное правило: "не навреди". Хоть слово – это и не скальпель, но оно может нанести не менее серьезный вред.

Особенно тем, о ком пишут многие, так называемые, журналисты. Портал Tumix составил некий ТОП циничных заголовков, которые превращают акул пера в настоящих пираний. 


Всего несколько дней назад возмущение аудитории вызвал заголовок известного федерального СМИ, которое вот так описало трагедию в Викуловском районе: "Тюменский школьник, под которым провалилась брусчатка, умирал на глазах одноклассников". 


"Зачем, зачем и еще раз миллион раз зачем такие заголовки. Все на потеху публике? Это не расследование, не подробности, внутри обычный рерайт всех новостей, облетевших вчера тюменские СМИ. Сейчас все соревнуются, какой бы заголовок позабористее придумать, чтобы собрать побольше трафика. Коллега сказала, что журналист – циничная профессия. Не считаю так. Это даже не цинизм, это человеконенавистничество. А вам, дорогие читатели, нравится читать такие заголовки? Вам интересно узнать такие подробности? Только, интересно, зачем?", – написала на страничке своего аккаунта в соцсети Наталья Двизова, главный редактор медиахолдинга "Стройинвест". 


Но это не первое и, скорее всего, не последнее безрассудство. Вот, к примеру, еще несколько "трафиковых" заголовков, которые позволяют, как модно говорить, хайпануть: 


"Тюменец переоделся в поезде, потому что хотел дамскую сумку". 
""На зоне вас поддержат": тюменские родители выступают против "преступного" досуга детей". 
"Медведев посоветовал Ткачову ставить будильник "в разные места"" 
"Замгубернатора узнал от женщин о бизнесе на панелях"
"В ХМАО строят перинатальный центр, который сверху похож на половой орган". 


Этот список можно продолжать бесконечно. Недавно телеведущий Игорь Кириллов сказал: "Думайте, для кого вы говорите", то же самое можно отнести и к тем, кто пишет. Люди, которые строят перинатальный центр, где появятся на свет тысячи малышей, вряд ли с радостью воспримут такую подачу. Кажется, что многие журналисты забыли о внутреннем цензе. Чтобы не быть голословными и односторонними в своем утверждении, мы попросили подвести итог этого материала уважаемую Марию Кондратович, радиоведущую и создателя "Курсов голоса и речи". 


"Придумывание шокирующих заголовков с использованием негативных или скандальных фактов – это, безусловно, талант. Если за таким заголовком стоит непроверенная информация, ложь или высосанная из пальца история, за вызванным интересом следует разочарование. В СМИ, реже в конкретном авторе. Если это кому-то нужно и приносит свои плоды, я могу понять. Неприемлемыми и преступными считаю подобного рода заголовки, порочащие чью-то честь и заведомо дезинформирующие людей. Это называется "журналистская подлость"",— заключила Мария. 


Больше добавить нечего, но вы, наши читатели, можете написать свое отношение к таким заголовкам в комментариях. Мы будем вам благодарны за ваше откровенное мнение.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.