-6° С
EUR
67,8927
-0,0406

USD
57,5118
-0,0588

Все новости этой рубрики>

"Бабье лето" в Тюмени начнется с потепления

14 сентября, 06:30 3185
"Небесная канцелярия" решила подарить тюменцам пару теплых деньков. Сегодня в городе существенно потеплеет. Тучки хоть и будут время от времени набегать на небо, но дождя не ожидается.
Автор фото: Оксана Старикова

С утра за окном термометры покажут +7 +9, к полудню потеплеет до +18 +20 градусов. Ветер будет дуть юго-западный со скоростью 7-9 м/с, с порывами до 12.  

14 сентября по народному календарю – день Семена-летопродавца. В этот день до 1700 года на Руси праздновали Новый год. В полночь ударяла в Кремле вестовая пушка, гудел колокол на Иване Великом.    

Так же этот день называли –  Осенины. Конец лета, начало осени и "бабьего лета".  Это первая встреча осени.  Говорили: "Семен лето провожает, бабье лето приглашает".

Примечали: если первый день бабьего лета будет ясным, то и вся осень будет теплая и ведренная. Бабье лето ненастное – осень сухая.  "Бабье лето ненастно – осень сухая", "На Семена ясно – осень ведренная". Много паутины на бабье лето – к ясной осени и холодной зиме.

 Семенов день – гусепровод. С этого дня начинают улетать дикие гуси. Если гуси улетят вскоре после Семенова дня, то скоро будет зима и наоборот. Если гуси летят высоко, то долго не выпадет снег, если же низко, то снег выпадет скоро.

Если гуси улетают на Семенов день, жди ранней зимы. Если Семенов день теплый, то вся зима будет теплой. Если в этот день дует южный ветер – зима будет гнилая или теплая.

Семенов день считается счастливым, поэтому советуют справлять новоселье: "Семенов день – счастливое новоселье".

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!