+1° С
EUR
67,8927
-0,0406

USD
57,5118
-0,0588

Все новости этой рубрики>

Пойти в школу и не ослепнуть: советы тюменских врачей, как сохранить зрение ребенку

14 сентября, 11:00 1320
Ну вот и всё: лето закончилось, начались напряженные школьные будни. И если теплыми солнечными днями тюменская ребятня проводила большую часть времени на улице вне "компьютерного" пространства, то сейчас "уткнулась носом" в телефоны и ноутбуки. Портал Tumix.ru подскажет, как сохранить зрение школьнику, не лишая его "гаджетового" удовольствия.

Эта истина неоспорима: с началом учебного года школьники – "от мала до велика" – оказываются в царстве всевозможных учебников, конспектов и компьютеров. Конечно, эти факторы колоссально воздействуют на зрение детей и подростков, причем воздействие это зачастую носит не очень положительный характер. Да, знания никогда не давалась "без боя"!

Давайте для начала определим, что именно может ухудшить зрение ребенка.

Во-первых, длительное напряжение глаз. В школе детям волей-неволей приходится заставлять глаза слишком часто и усердно работать. Кстати сказать, повышение внутриглазного давления (когда ребенок читает или пишет) может повлечь за собой миопию, иначе говоря – близорукость.

Во-вторых, плохое освещение. Давайте не будем кривить душой и признаемся, что многие из нас любят читать в атмосфере полумрака (а кто-то по-прежнему залазит под одеяло с фонариком!). Но давайте сразу определим, что "плохое освещение" – это не только мрак, но еще и избыток света. Как бы ни хотелось в этом признаваться, но мало кто может похвастаться идеальным рабочим местом, в том числе и столом, за которым ребенок выполняет домашнее задание.

В-третьих, неправильная осанка. Дело в том, что через человеческий позвоночник проходят артерии, которые в свою очередь насыщают головной мозг кровью и кислородом. Любые, даже незначительные нарушения в позвоночнике приводят к ухудшению зрения. Например, может развиться сколиоз, остеохондроз. Все это чревато возникновением близорукости.

В-четвертых, недостаток витаминов. Нельзя недооценивать правильное питание, тем более – пренебрегать им. Если не следить за рационом своего ребенка, то в конечном счете длительное несбалансированное питание может привести к заметному снижению остроты  зрения. Ребенку необходимо в таком случае кушать побольше моркови, шпината, капусты и других свежих овощей.

В-пятых, гаджеты, гаджеты и еще раз гаджеты... Да, прогресс не стоит на месте, и каждый день в мире появляется либо новая модель смартфона, iphone или какого-нибудь ноутбука. В этом деле главное не переборщить: обойтись без гаджетов современный ребенок все равно не сможет, но зато сможет "разбавить" свою деятельность (записаться в спортивную секцию, в театральный кружок, просто начать чаще гулять с друзьями).

 

Поговорили о причинах – поговорим о профилактике и лечении. О грамотной и своевременной диагностике и последующем лечении болезней глаз корреспонденту Tumix.ru рассказали в Центре микрохирургии глаза "Визус-1".

"Вам следует быть внимательными и как можно скорее обратиться к офтальмологу, если вы заметили один или несколько из нижеследующих признаков: 

ребенку приходится щуриться, чтобы рассмотреть предметы, он стал часто моргать;
глаза как будто смотрят в разные стороны;
при чтении и письме ребенку приходится сильно наклоняться над книгой или тетрадью;
чтобы рассмотреть предмет, находящийся сбоку, ребенок поворачивает голову вместо того, чтобы водить глазами;
глаза у ребенка отекли и покраснели;
наблюдается слезотечение или гнойные выделения;
ребенок быстро устает, жалуется на головные и глазные боли, испытывает головокружение

Чтобы уберечь здоровье глаз ребенка, важно соблюдать следующие несложные правила: 

  • следите, чтобы ребенок не проводил слишком много времени перед монитором компьютера или телевизором, а также находился от них как минимум в тридцати сантиметрах;
  • обеспечьте правильное освещение;
  • следите за режимом дня ребенка: он должен хорошо высыпаться и как можно больше бывать на свежем воздухе;
  • рацион должен быть разнообразным и содержать полный спектр необходимых детскому организму витаминов и микроэлементов;
  • обязательно проходите регулярные профилактические осмотры у офтальмолога.

По словам врача-офтальмолога Центра микрохирургии глаза "Визус-1" Куницкого Константина Владиславовича, правильно поставленный диагноз и своевременно начатое лечение позволяют улучшить зрение ребенка, не прибегая к оперативному вмешательству во взрослом возрасте.

"В "Визус-1" проводится аппаратное лечение  нарушений зрения, таких, как амблиопия и косоглазие. Это современный метод, позволяющий добиться значительного улучшения зрения. У детей аппаратное лечение наиболее эффективно, так как связано с возрастными особенностями органа зрения и зрительного анализатора. Улучшить остроту зрения у взрослых, особенно при высоких зрительных нагрузках, помогают  регулярные курсы тренировок аккомодации. Длительность и продолжительность лечения подбирается индивидуально на основании результатов комплексного диагностического обследования. Если зрение все же испортилось, то при достижении 18 лет, можно порекомендовать лазерную коррекцию зрения", – рассказал специалист.

Записаться на комплексное диагностическое обследование в Центр микрохирургии глаза "Визус-1" можно по телефонам в Тюмени: +7 (3452) 307-888, 305-878.
Центр микрохирургии глаза "Визус-1"
Тюмень, улица Тимирязева, 130.
www.vizus1.ru
Лицензия № ЛО-72-01-001004 от 20.11.2012 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. 

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!