+8° С
EUR
68,7514
+0,1713

USD
57,6242
+0,0906

Все новости этой рубрики>

Самые громкие скандалы тюменского Родкома

12 сентября, 17:00 1312
Накануне стало известно, что сразу два активиста Тюменского родительского комитета получили аккредитацию Роскомнадзора в качестве экспертов информационной продукции. Это значит, что теперь они имеют право проводить экспертизы СМИ, любой печатной продукции и выступать со своими заключениями в судах. Честно говоря, новость наводит на мысль, что скоро нас ждет ряд скандальных разоблачений и запретов. Тюменский Родком славится тем, что постоянно требует что-либо запретить. Портал Tumix.ru решил вспомнить самые громкие скандалы Родкома.

Пожалуй, один из самых громких скандалов разразился в 2013 году, когда тюменский Родком ополчился на организаторов детского конкурса красоты "Топ-модель по-детски". Активисты ТГРК привлекли к конкурсу всеобщее внимание, по их мнению, подобные конкурсы нарушают права детей и негативно влияют на психологическое здоровье девочек. Они направили тогда обращение с просьбой защитить подрастающее поколение от негативного влияния конкурсов красоты главе региона Владимиру Якушеву и уполномоченному по правам ребенка в Тюменской области Галине Калюжной. В итоге организаторы проекта – ООО "Модельное агентство "Имидж", отказались проводить финал конкурса. Скандал вышел далеко за пределы региона, а инициативу запретить детские конкурсы красоты в принципе даже внесли на рассмотрение в Госудму. Правда, до сих пор так и не ясна судьба этого законопроекта.



Вообще, Тюменский городской родительский комитет регулярно интересуется  нравственным воспитанием детей. В ноябре 2015 года на своем сайте общественная организация разместила информацию родителям на заметку, в которой возмутилась излишними с их точки зрения интимными подробностями на уроках "Окружающего мира" в 4 классе.

А весной этого года тюменские родители присоединились к инициативе Ассоциации родительских комитетов запретить неправильные детские игрушки, которые  могут нанести серьезный и порой непоправимый вред здоровью и развитию детей. Больше всего их пугают огромное количество игрушек, которые имеют оккультное содержание: куклы-монстры, вампиры, ведьмы. Также родители пожаловались на игрушки, использующие демонические образы и мертвецов. Но недоумение вызвало то, что под запрет могут попасть солдатики, плюшевые мишки и прочие игрушки, которые своим видом способны провоцировать детей на агрессию, насилие или вызывать интерес к сексу.

Так же минувшей весной Тюменский Родком собирал подписи за запрет на продажу блокнота "Уничтожь меня! Уникальный авторский блокнот для творческих людей", разработанный канадкой Кери Смит. Его активисты назвали деструктивным и даже связали с группами смерти из-за наличия изображения синего кита – самого большого из ныне живущих животных.

Очень часто Родком выступает против тех или иных звезд, которые, по мнению родителей, могут навредить неустойчивой детской психике. Так, в 2013 году ТГРК сорвал выступление в Тюмени  участников шоу "Битвы экстрасенсов" Мохсена Норузи и Вита Мано.  Родительский комитет тогда предложил даже внести в областную думу проекты законов, которые смогут ограничить деятельность сект, запретить оказание услуг магического характера и регламентировать деятельность народных целителей.

В мае этого года Тюменский родком выступил против того, чтобы дети ходили на рок-концерты. Взбудоражил умы родителей рок-концерт "White-tour". Активисты обратились к Уполномоченному по правам ребенка при президенте с просьбой выяснить, насколько законны действия организаторов концерта, на афишах которых разрешен возрастной цензер от 6 лет.

"Никто не знает, что именно отложится у ребенка в голове при взрослении и становлении его эстетических вкусов. Что несет этот темный зал, выключенный свет, мелькающие на экране фотографии незнакомых и малосимпатичных людей? Странные позы, жесты, мимика, невнятная ориентация. Не видно лиц музыкантов, не видно музыкальных инструментов. Чему могут научиться дети? Это – не детская атмосфера. Плюс достаточно специфические, часто откровенно депрессивные мелодии", – так пояснили свою позицию в ТРК.

В августе этого года активисты тюменского родительского комитета присоединились к протесту против фильма "Матильда" и провели митинг. Сторонники движения назвали картину Алексея Учителя кощунственным, порочащим честь царя-мученика Николая II и царской семьи, а также оскорбляющим религиозные чувства.



Еще одна неоднозначная инициатива поступила от Родкома осенью 2016 года. Тюменские родители выступили с критикой в адрес портала по сбору петиций Change.org. Общественники считают, что сайт принадлежит американским компаниям, финансирующим российских оппозиционеров.

"Заметил проблему, составил петицию с предложениями о её устранении, собрал голоса в поддержку, вооружившись общественным мнением устранил проблему. Таким образом авторы разработки предлагают менять нашу жизнь. Демократия! Всё бы хорошо, если бы указанные процедуры для жителей России не организовывали бы американские корпорации", – заявили в родительском комитете.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!