+6° С
EUR
63,1713
-0,4766

USD
56,4988
-0,6614

Все новости этой рубрики>

В тюменском медуниверситете стартовала приёмная кампания

22 июня 2015, 08:22 888
В Тюменском государственном медицинском университете началась жаркая пора – стартовала приёмная кампания. В этом году открыто 465 бюджетных мест, из них более 60 процентов – целевой приём.

Среди нововведений – открытие магистратуры, дополнительные баллы за индивидуальные достижения абитуриента, увеличение квоты приёма иностранных граждан, изменение процедуры зачисления. Об этом шла речь накануне на пресс-конференции ректора Тюменского государственного медицинского университета Ирины Медведевой.

"Приём в этом году несколько увеличился, в основном на бюджетные места. В структуре целевого приёма 140 мест выделено для Тюменской области, 34 – для ХМАО, 33 для Ямала и 75 мест – для Курганской области", – сообщила Ирина Медведева.

Для лиц, имеющих особые права (инвалиды, сироты), предусмотрено не менее 50 бюджетных мест. А для крымчан (лиц, постоянно проживающих на территории Крыма) выделено 10 бюджетных мест – вдвое больше, чем в прошлом году.

Как также отмечают в вузе, увеличена квота приёма иностранных граждан, соотечественников, проживающих за границей по направлениям Минобрнауки России. В этом году медуниверситет может принять восемь иностранцев по данной квоте.

Впервые в этом году за индивидуальные достижения абитуриента будут начисляться дополнительные баллы – за спортивные достижения, аттестат с отличием, участие в волонтёрском движении, победу или призёрство в научных мероприятиях, таких как научный форум молодых учёных "Шаг в будущее", межрегиональная олимпиада "Менделеев".

Главная новость приёмной кампании Тюменского медицинского университета – первый набор в магистратуру по специальности "Общественное здравоохранение".

"Открыт набор на три магистерские программы. Экономика и управление здравоохранением – программа очень актуальна для экономистов без медицинского образования, которые сегодня работают в системе управления здравоохранением и испытывают большую потребность в  знании специфики работы медицинской организации, за два года в магистратуре они получат эти знания. Медицинская профилактика – очень важное и востребованное направление, посвящённое грамотной организации профилактических мероприятий, работе центров здоровья, изучению технологий здоровьесбережения. Еще одна актуальная для региона магистерская программа – "Радиационная безопасность". Специалисты получат знания по работе с радиологическим оборудованием, с рентген-оборудованием, научатся основам безопасности на промышленных предприятия при нефте- и газопереработке", – пояснила проректор по учебной работе Тюменского ГМУ Ольга Фролова.

Причём, для поступления в магистратуру Тюменского медицинского университета медицинское образование необязательно, получать знания могут и выпускники других вузов. Всего в этом году в магистратуре предусмотрено 12 мест. Вступительные испытания и правила приёма подготовлены, желающие уже есть.

В Тюменском медицинском университете традиционно высокий конкурс отмечается на таких специальностях, как "лечебное дело", "педиатрия", "стоматология", "фармация". В прошлом году средний конкурс по специальностям составил 10 человек на место, по специальности "стоматология" – конкурс более 40 человек на место.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!