+6° С
EUR
67,4596
+0,1608

USD
57,3392
+0,2531

Все новости этой рубрики>

50 оттенков спиртного: тюменцы активно закупают самогонные аппараты

12 сентября, 07:10 1454
Высокая цена на спиртное в магазинах и его сомнительное качество сделали свое дело: теперь россияне в экстренном порядке покупают дорогие самогонные аппараты и гонят самогон в домашних условиях. Портал Tumix.ru расскажет, что такое samogonwiki и можно ли в самогонном аппарате приготовить тушенку и законсервировать грибы.

Почём и для чего?

А цена на самогонный аппарат, тем более, комбинированный, действительно не маленькая. В поле нашего зрения попал экземпляр под названием "Домашний погребок 2в1" (домашний автоклав + бытовой дистиллятор). Диковинное устройство, стоимость которого составляет почти 16 тысяч рублей (и это не предел!), позволяет консервировать в домашних условиях мясо, рыбу, птицу, грибы, фрукты и овощи. Кроме того, в инструкции по эксплуатации прибора написано, что так называемый "бытовой дистиллятор" предназначен для получения различных напитков в домашних условиях для нужд собственного потребления.

Один из владельцев такого устройства, решивший остаться инкогнито, рассказал о причинах покупки.

"Причина проста – плохое спиртное в магазинах, некачественное, очень много подделок. В советское время такого безобразия не было, суррогат появился уже в современной России – слишком много алкоголя изготавливают подпольно. Поэтому-то и население страны начало активно приобретать самогонные аппараты и гнать самогон в домашних условиях. Но это, в принципе, не ново для нас: и до революции гнали, и при советской власти. Запрещали когда-то, но не помогло. Теперь можно гнать – не для продажи, но для себя. Лично я приобрел самогонный аппарат комбинированный, который бы позволил не только гнать самогон, но и делать тушенку. Вещь полезная", – поведал наш собеседник.

Кстати сказать, фирма-изготовитель заявляет, что гарантийные обязательства на проданные магазином товары несет производитель. Гарантийный срок, установленный производителем, составляет 12 месяцев. Но главное не это. Самое любопытное, что в комплекте с самогонным аппаратом идут и книги рецептов – для консервирования и для приготовления самогона. Пожалуй, остановимся на последнем.

Дамский самогон?

"Увлекательного вам самогоноварения" – этими словами "встречает" нас книга-пособие для опытных и не очень самогонщиков. В этом чудо-издании встречаются не только более-менее привычные рецепты, вроде "Самогон классический", "Дамский самогон с ягодным вареньем" или "Самогон из Яблок", но и такие экзотические варианты, как "Испанская водка" (на груше), "Вишневый кирш", "Сливовица", "Граппа" (на винограде) или "Армянский" (на абрикосах). Встречаются в книге рецептов и совсем "барно-эксклюзивные" настойки. Отметим в частности "Сахарный шнапс" (из сахарной свеклы), "Экзотический" (из бананов) и "Самогон Сиропный".

Где в Тюмени купить такое чудо техники?

Яндекс.Карты "говорят" нам о том, что в областной столице есть как минимум 7 адресов магазинов, где можно приобрести самогонный аппарат. Речь идет о ООО "Новая линия", Градус72, Тюменский самогон, самогонный аппарат, СамогонУрал и других. Ценовой диапазон различен: от 6 500 рублей до... Потолка не существует, потому что к самому аппарату можно приобрести множество дополнительных деталей, которые разнообразят его функционал.

Самогон и отечественный кинематограф

Возможно, бум на самогонные аппараты косвенным образом связан с ностальгией по советскому прошлому. Стоит лишь вспомнить всем известную комедию Леонида Гайдая, снятую в далеком 1961 году. Сюжет таков: в небольшом бревенчатом домике в лесу трое друзей – Трус, Балбес и Бывалый – изготавливают на продажу (гонят) самогон. Дело идёт хорошо. Поработав, друзья пробуют спиртосодержащий продукт и, решив пошутить, кидают псу Барбосу сахар, смоченный в самогоне. Обиженный пёс опрокидывает бутылки и ёмкости с зельем, вынимает змеевик из самогонного аппарата и бежит с ним в пасти из домика в лес. Троица пускается в погоню за собакой. В конце концов, все вместе прибегают к отделению милиции, где самогонщиков арестовывают.

Ну неужели за самогоноварение не наказывают?

В общем, сейчас с самогон-индустрией все намного проще. Во-первых, никаких специальных лицензий получать не нужно. Во-вторых, изготавливать алкогольные напитки в домашних условиях ДЛЯ СЕБЯ разрешено и ненаказуемо.

Однако не стоит забывать и о подводных камнях. Так, например, действующий Закон РФ ФЗ № 171 от 22.11.1995 года не содержит прямого запрета на частное самогоноварение дома. Ограничения касаются незаконной предпринимательской деятельности, направленной на получение прибыли за счет продаж.

Статья 14.1 КоАП РФ определяет размер штрафных санкций за предпринимательскую деятельность без обязательной государственной регистрации в качестве субъекта предпринимательства или в случае отсутствия соответствующей лицензии. Даже для частных лиц штраф составит значительную сумму. Дополнительно будет предпринята конфискация продукции, сырья и технических средств (оборудования) для производства. Сумма, которую придется выложить, чтобы оплатить штраф, будет зависеть от того, какое нарушение будет зафиксировано (от 500 до 200 000 рублей).

Кроме этого, за торговлю самогоном можно получить и уголовный срок! Так, статья 171 УК РФ дублирует уже названные положения КоАП. Единственное отличие – масштабы предпринимательской деятельности. Под действия попадает незаконная коммерция, принесшая государству (гражданам) ущерб в крупном и особо крупном размере (2,25 млн и 10 млн рублей соответственно). В этом случае нарушителю будет грозить штраф до 300-500 тысяч рублей или лишение свободы от 6 месяцев до 5 лет. В качестве наказание применяются общественные работы до 480 часов.

Нельзя забывать и о статье 238, предусматривающую ответственность за сбыт некачественной продукции, в том числе и алкоголя. Размер штрафа составит 300 тысяч рублей. Возможный тюремный срок составит 2 года, а термин работ достигает 360 часов. А если результатом незаконной торговли стала смерть людей (2 человека и более), то санкции будут жестче – лишение свободы на срок до 10 лет, работы в течение 60 месяцев.

Итого?

Гоните самогон в свое удовольствие, но помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью! Хотим поделиться с вами и одним забавным фактом. В интернете существует целая википедия самогоноварения! Да, это не шутка. В Сети есть не только википедия в привычном ее виде, но и samogonwiki. Этот источник способен ответить сразу на несколько вопросов: что такое самогонные аппараты, емкости для брожения, какие существуют ингредиенты, что такое перегонка и очистка самогона.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!