+12° С
EUR
63,6189
+0,4476

USD
56,5552
+0,0564

Все новости этой рубрики>

Минтруд назвал сроки повышения пенсионного возраста

21 июня 2015, 21:16 2445
Предпосылки для увеличения пенсионного возраста в России могут появиться к 2020 году. Об этом в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.
"Продолжительность жизни будет расти, и мы исходим из того, что к 2020 году в России, если все будет нормально с вопросами здравоохранения, она будет 74-75 лет. Проведем необходимые расчеты, посмотрим, на сколько у нас будет увеличиваться продолжительность жизни, поймем настроение общества, и, может быть, в пределах двух-трех лет можно будет сделать обоснованные выводы", – заявил он. Кроме того, глава минтруда отметил, что пенсионный возраст обычно не повышается сразу на несколько лет, это делается плавно – например, на три месяца ежегодно.

По мнению Максима Топилина, прямо сейчас повышать пенсионный возраст было бы неправильно, учитывая среднюю продолжительность жизни в России в 71 год. Кроме того, добавил Топилин, пенсии тем, кто уже сейчас находится на заслуженном отдыхе, в 2016 году будут индексироваться как минимум на уровне инфляции 2015 года.

"Сейчас, когда поменялась экономическая ситуация, я не считаю экономически и социально правильным отменить индексацию пенсии по уровню инфляции", – сказал глава минтруда. Отметим, что по текущему прогнозу минэкономразвития, уровень роста потребительских цен по итогам 2015 года может составить 11,9 процента.

Как отмечает "Российская газета", сейчас российские мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины – в 55 лет. Однако в последние годы в России идет дискуссия о повышении пенсионного возраста. Ранее глава минфина Антон Силуанов предлагал установить возрастную планку выхода на пенсию для госслужащих в 65 лет вне зависимости от пола, индексируя им пенсионные выплаты только на 4% в год.

Впрочем, не исключено, что повышение возраста выхода на пенсию может коснуться и всех остальных россиян. Однако в апреле в ходе "Прямой линии" президент РФ Владимир Путин заявил, что страна пока еще не готова к увеличению пенсионного возраста. Кроме того, сам этот вопрос обязательно должен открыто обсуждаться с обществом.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!