+17° С
USD
63,2746
+0,3740

EUR
73,4808
+0,3463

Все новости этой рубрики>

Путешествие за пределы Земли: сколько стоит полет на МКС?

8 сентября 2017, 22:00 1389
Космический туризм развивается пока медленно – стоит дорого, есть ограничения, да и на такое путешествие решится далеко не каждый. С другой стороны, наверное, в каждом живет тяга к звездам, желание побывать за пределами планеты и увидеть Землю из космоса. Насколько это возможно?

Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство. (Константин Циолковский)

Что такое космический туризм? Это полеты в космос или на околоземную орбиту в развлекательных либо научно-исследовательских целях. Оплачивается такой полет из частных средств – кто платит, тот и заказывает музыку. 

Историческая справка

Впервые подобная идея пришла в голову Баррону Хилтону и Крафту Эрика, они высказали ее в своих работах в далеком 1967 году. Однако на тот момент космическая отрасль развивалась в другом направлении, поэтому предложение успеха не имело.

Космический туризм начал развиваться в XX веке, хотя полет первого туриста едва не перечеркнул идею: американская учительница Кристи Маколифф, пожелавшая увидеть Землю из космоса, погибла при запуске шаттла "Челленджер". Американское правительство в результате запретило непрофессионалам полеты в космос.

Фактически первыми коммерческими туристами стали Тоёхиро Акияма и Хелен Шарман, однако за них платили телекомпании TBS и "Джуно", так что в прямом смысле туристами они не считались. 

Куда обращаться?

Сейчас только американская компания Space Adventures может организовать полет на Международную космическую станцию. По крайней мере, в теории, поскольку немалую роль играет и Роскосмос. Для полетов используются российские корабли "Союз" на российский сегмент МКС.

По крайней мере, так было до 2010 года. В 2010 году Россия увеличила численность экипажа МКС, поэтому мест для туристов не осталось. Орбитальные туристические полеты планировалось возобновить в 2015 году, однако клиент передумал; фактически с 2009 года туристов в космосе не было. Всего в космосе побывали 7 человек, один из них – дважды.

Итак, если вы захотели отправиться на Международную космическую станцию, что для этого нужно? 
Во-первых, накопить достаточное количество денег. Во время действия программы стоимость места в космическом корабле стоило от 20 до 35 миллионов долларов. Вероятно, сейчас стоимость заметно вырастет, поэтому стоит сразу накопить миллионов 50, чтобы наверняка.

Во-вторых, есть определенные условия: в туристы принимают только людей от 20 до 45 лет, у потенциального космонавта не должно быть хронических заболеваний дыхательных путей и никаких проблем с сердцем, также придется, возможно, похудеть, но нужный вес придется уточнять уже на месте.

Это основное. Конечно, необходимо будет выяснить, с какого космодрома вы отправитесь, куда вам добираться, где жить, чем питаться, как готовиться. Придется побывать в невесомости и – главное – осознать, что вы собираетесь сделать.

Если вам самим не хочется решать вопросы, вы всегда можете обратиться к посредникам, которые помогут вам организовать полет на МКС. Владимир Коротенко, консультант и посредник, рассказал порталу Tumix.ru, что сверху придется заплатить от 60 до 180 тысяч, все зависит от того, какие услуги окажет посредник. Владимир сразу предупредил, что если бы сейчас полеты в космос были доступны, то подготовка бы заняла около 2 лет.

Впрочем, возможно, самое время начать подготовку. Сегодня Игорь Комаров, генеральный директор государственной корпорации "Роскосмос", заявил, что туристическая программа может возобновиться уже в 2019 году. Также он добавил, что может появиться единая для России и зарубежных партнеров компания, которая будет заниматься организацией гражданских полетов в космос.

Пока остается ждать и копить необходимые средства. Впрочем, если вы уже долларовый миллионер, а острых ощущений не хватается, то можете слетать в стратосферу или побывать в невесомости. 

Есть приключения и дешевле, – отмечает Владимир Коротенко. – Полет в стратосферу на 2-местном истребителе, высота около 30–35 км. Или полет на грузовом самолете, где вы будете в невесомости".

Побывать невесомости приглашают сразу группу человек, стоимость одного места – 210 тысяч рублей. Полет в стратосферу обойдется дороже, стоимость зависит от марки самолета. Получасовой полет на "МиГ-29" – 8000$, "МиГ-25" – 10 500$, "Су-30" – 10 000$.

Но если хочется в космос?

Пока, к сожалению, других вариантов нет, однако страны не забыли об этой отрасли и разрабатывают новые варианты. 

Например, существует идея космического отеля – орбитальной станции, в которой могут жить космические туристы и соответствующий персонал. Проектами занимались частные компании "Орбитальные технологии" и Bigelow Aerospace. Последняя создала частную надувную станцию Genesis, правда, она необитаема.

Владимир Солнцев, генеральный директор РКК "Энергия", сообщил, что к 2021 году планируется запустить новую услугу – облет Луны на борту космического корабля "Союз".

Российская компания "КосмоКурс" сейчас конструирует одноступенчатую ракету с капсулой, в которой могут находиться сразу 6 туристов и инструктор. Стоимость одного места составит всего 250 тысяч долларов. Если все пойдет по плану, то первый полет состоится уже в 2021 году.

Американская частная компания SpaceX объявила, что в 2018 году два человека смогут отправиться на Луну. Илон Маск, основатель и глава компании, подчеркнул, что космонавтами будут не профессионалы, а частные лица. 

Лететь или не лететь?

Космос, несмотря на научные изыскания, по-прежнему остается недостижимым для огромной части человечества. Даже космонавты, прожившие полгода и больше на МКС, все равно привязаны к Земле прочной пуповиной. Поэтому люди будут тянуться к звездам, и космический туризм, вероятно, будет развиваться до тех пор, пока не станет доступен большей части населения планеты. Но пока… пока все равно: на вопрос "лететь или не лететь", стоит отвечать однозначно – "Поехали!".

Земля – это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. (Циолковский)

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.