0° С
EUR
67,8927
-0,0406

USD
57,5118
-0,0588

Все новости этой рубрики>

Куда в Тюмени увозят пьяных "в доску"?

8 сентября, 13:15 1343
На днях журналист Tumix.ru стал свидетелем "привычной" картины: пьяный мужчина спал около надувного батута, где прыгали маленькие дети. Вопрос: если в Тюмени нет вытрезвителей, то куда же увезут этого невменяемого? И увезут ли? Мы разобрались в этом вопросе и выяснили, куда теперь увозят пьяных и почему в Самаре будут вытрезвители снова, а в Тюмени – нет.

Оказывается, в 2018 году в России вновь создадут вытрезвители. Но только не в Тюмени...

По официальным данным, в этом году количество алкоголиков в Тюменской области увеличилось. Вместо 6 941 такого "заболевшего" стало 6 978. Стоит отметить и положительную динамику: из 145 случаев отравления алкоголем летальным исходом закончились лишь 44, а это – на семь случаев меньше, чем в 2016 году. 

В некоторых городах России вновь хотят открыть медвытрезвители: в 2018 году в рамках проведения Чемпионата мира по футболу. Такими "счастливчиками" станут Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Волгоград, Калининград и Екатеринбург. Тюмень, к сожалению, "в пролете". 

Кому пришла идея создать вытрезвители, а кому – ликвидировать?

Первый российский вытрезвитель появился в 1902 году в Туле за счет городской казны и носил даже в какой-то степени милое название "Приют для опьяневших". Целью создания такого рода заведений стало спасение перебравших горожан, находившихся в бесчувственно пьяном виде. На открытии "приюта" автор идеи говорил о борьбе с алкоголизмом, которое может привести к вырождению населения, экономическому разорению и нравственной порче. Тогда не сотрудники полиции, а кучер ездил по городу и подбирал пьяных (до закрытия вытрезвителей в 2011 году в Туле действовало четыре вытрезвителя, принимавшие около 80 граждан в день). В СССР первый вытрезвитель был открыт в ноябре 1931 года в Ленинграде. 

В России количество вытрезвителей пошло на спад уже в 1990-е годы. А в 2011 году в нашей стране все медвытрезвители и вовсе были закрыты, а "заботу" о перебравших россиянах взяли на себя  медучреждения. Кстати сказать, несколько лет назад социологи Левада-центра провели своеобразное исследование, опросив 800 человек из более чем 100 сел и городов. В результате было выяснено, что 80% респондентов хотели бы, чтобы вытрезвители в России снова появились.

Так куда же увозят пьяных?

Согласно официальным данным, уже в начале 2012 года в некоторых субъектах РФ бригады скорой помощи доставляли пьяных граждан в токсикологические отделения. А если таковых отделений не было – в терапевтические.

Что происходит сейчас? Как рассказала нашему корреспонденту в областном департаменте здравоохранения, если горожане, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, намерены совершить или совершают какое-то правонарушение (взять хотя бы "справить нужду" в клумбу), то следует обратиться в территориальный отдел полиции. Если подвыпившие просто лежат, то все зависит от их состояния.

"Если человек в состоянии алкогольного опьянения получил какую-либо травму, необходимо вызвать врачей и направить человека в ОКБ №2. В целом, если пьяный человек просто лежит, то при согласии (он должен подтвердить, что не против) его можно доставить в отделение наркологического диспансера на улицу Новая, 2", – пояснила пресс-секретарь ведомства Александра Малыгина.

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!