+1° С
USD
57,6527
-0,5715

EUR
69,0737
-0,1898

Все новости этой рубрики>

В Сургуте 50 детей заразились вирусом Коксаки. Как обстоят дела в Тюмени?

7 сентября, 16:00 7579
В Сургуте у более 50 детей диагностирован энтеровирус Коксаки. Напомним, это энтеровирусная инфекция, получившая распространение в этом году на курортах Турции.
Автор фото: ria.ru

По данным Управления Роспотребнадзора по ХМАО, вирус в регион завезли именно туристы, побывавшие в Турции.

В социальных сетях сургутяне активно обсуждают эту тему, родителям советуют пристальней следить за детьми, чтобы те чаще мыли руки. Кроме того, всем рекомендуют отказаться от посещения бассейнов, аквапарков и в целом от мест с массовым пребыванием людей.

Тем временем, в окружном Роспотребнадзоре корреспонденту РБК Тюмень прокомментировали, что паниковать не надо.

"Ситуация с энтеровирусом у нас ежегодная. Экстраординарности в этом нет. Понимаете, энтеровирусная инфекция распространена по всему земному шару. Но неравномерно. И очень плохо, когда происходит занос инфекции в оздоровительные организации. Человек едет поправить здоровье и там заболевает. Так было с Турцией", – пояснили в ведомстве.

Отметим, что данных о зараженных вирусом Коксаки на юге Тюменской области пока нет. Но напомним, что в целом с весны в регионе отмечается сезонный подъём заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Большинство заболевших – дети.

В связи с этим приостановлена работа бассейнов, детских игровых комнат в торгово-развлекательных центрах, батутов и боулингов для детей и подростков. Дополнительно в Тюмени введен режим гиперхлорирования питьевой воды перед подачей в распределительную сеть. Так же в аэропорту "Рощино" в пунктах пропуска проверку проходят пассажиры, прибывающие из Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, а также чартерных рейсов из Болгарии, Греции, Кипра, Турции и Туниса.

Как отмечают в региональном Управлении Роспотребнадзора, с конца августа отмечено значительное  снижение заболеваемости. Между тем, в первые дни сентября среди заболевших стали чаще наблюдаться взрослые люди.

Эпидемиологи уверены, что наиболее часто заболевания связаны с посещением мест массового скопления людей в закрытых помещениях, контактами с больными, имеющими симптомы инфекционного заболевания (боли в горле, насморк, повышение температуры, головная боль, рвота, иногда боли в животе).

Специалисты настоятельно рекомендуют жителям придерживаться следующих правил:

  • Соблюдайте правила личной гигиены; мойте руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы и посещения туалета; обрабатывайте руки, разрешенными для этих целей кожными антисептиками.
  • Обучайте детей правилам личной гигиены.
  • Ограничьте контакты детей, сократите время пребывания в местах массового скопления людей в закрытых помещениях и в общественном транспорте.
  • Соблюдайте "респираторный этикет": при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать их в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой.
  • Чаще проветривайте помещения, регулярно проводите влажную уборку.
  • Пользуйтесь индивидуальной посудой, держите в чистоте детские соски, предметы ухода за детьми, игрушки.
  • Употребляйте для питья только бутилированную или кипяченую воду, напитки в фабричной упаковке.
  • Приобретайте продукты в установленных местах, доброкачественные. Обращайте внимание на сроки годности и температуру хранения.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая).
  • Откажитесь от купания в водоемах.
  • Промывайте полость носа с использованием медицинских спреев на основе морской воды, полощите ротовую полость отваром ромашки, особенно после улицы и общественного транспорта.
  • При лечении заболевшего энтеровирусной инфекцией в домашних условиях, обязательно проводите текущую дезинфекцию с использованием дезинфекционных средств, эффективных против вирусов, т.к. вирус очень устойчив во внешней среде.
  • В случае появления симптомов инфекционного заболевания необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.
  • Не отправляйте заболевшего ребенка в детский сад, школу,  не занимайтесь самолечением –  вызовите врача на дом. При самостоятельном обращении в медицинские организации возрастает риск инфицирования.
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!