0° С
40 дней
Все новости этой рубрики>

Уэльский детектив: опасные валлийцы, война и монахи

6 сентября, 21:00
Английский детектив представлен многими героями. Безусловно, все мы знаем Шерлока Холмса, мисс Марпл и Эркюля Пуаро, а множество имен уже канули в лету. Но не все: брат Кадфаэль по-прежнему на слуху.

Эдит Мария Перджетер родилась в Шропшире, в семье валлийцев в 1913 году. Сначала она писала исторические романы, в годы мировой войны получила незабываемый опыт – служила в Королевских Военно-морских силах и впоследствии получила Медаль Британской Империи.

После Второй мировой войны Эдит поселилась неподалеку от Шрусбери и в 1951 году начала писать детективные истории о семье Фелс. После этого, взяв псевдоним Эллис Питерс, она соединила историю и детектив, смешала, добавила все то, что знала об Англии и в итоге создала первого "детектива в сутане" – брата Кадфаэля, монаха в монастыре Святых Петра и Павла в Шрусбери.

Вообще-то, это великое благо – жить в скучноватое время, особенно после сумятицы и раздоров.

Лекарь-травник, Кадфаэль в прошлом участвовал в крестовых походах, ходил под парусами, немалую часть жизни он провел на Ближнем Востоке, где встречался с несколькими женщинами. У него даже есть сын, о котором Кадфаэль до определенного момента не знает. После походов он возвращается в Англию, принимает постриг и на момент первой книги уже 15 лет живет в монастыре.

Я объездил полмира, прежде чем понял вот что: жизнь идет не по прямой линии, парень, а по кругу. Первую половину жизни мы стремимся убежать на край земли от дома, родных и покоя, а вторая половина окольными, но верными путями приводит нас обратно – туда, откуда мы начинали.

Эдит аккуратно использует исторические события. Хотя ее герои книг полностью выдуманные, сам монастырь, а также многочисленные события происходили на самом деле. Так, за мощами святой в первой книге серии – "Страсти по мощам" – на самом деле произошла в 1137 году, мощи и правда извлекли из валлийской земли и переместили в шрусберийский монастырь. Эдит только добавила неожиданное убийство, которое и предстоит расследовать Кадфаэлю.

Серия приглянется тем, кто любит старую Англию и интересуется Уэльсом. Эдит, родившаяся там, достоверно рисует виды страны – широкие поля, холмы, реки, непролазные леса, где можно легко запутаться следы. Естественно, этим автор не ограничивается, истории происходят как за пределами монастыря, так и в нем. Например, во второй книге герои встречаются во дворе обители, прячутся там же, пытаясь выжить, пока Кадфаэль пытается выяснить, откуда взялся лишний труп среди казненных защитников осажденного города.

Власти, они ведь глубоко не копают, подбирают готовенькое, то, что лежит на поверхности, и не мешкая творят скорый суд. Им ведь главное – восстановить спокойствие и порядок, а не добиться торжества справедливости.

Признаться, детектив здесь мягкий поначалу, однако от книги к книге он развивается. Догадаться, кто убийца, не так сложно, однако очень интересно следить, каким образом Кадфаэль приходит к разгадке. Он пользуется только умом и приобретенными во время походов на Восток навыками, он внимателен и разумен, а уж когда к расследованию подключается Хью Берингер, все становится намного веселее. 

Субъективно-субъективно: я не очень люблю детектив в принципе, исключение составляет только классический Шерлок Холмс. И вот теперь история о Кадфаэле, где сошлись и умный детектив, и старая Англия, и валлийцы. 

Кстати. По книгам о Кадфаэле в 1994 году сняли сериал, в нем 4 сезона. Брата Кадфаэля сыграл Дерек Джекоби, английский актер. Помимо прочего, он также командор ордена Британской империи, рыцарь-бакалавр и рыцарь первого класса датского ордена Данеброг.

Вот так представили брата Кадфаэля в сериале

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!