+26° С
EUR
72,4659
-0,2158

USD
62,2934
+0,0872

Все новости этой рубрики>

Статья для продвинутых: почему в Тюмени библиотеки будут работать вечно?

6 сентября 2017, 10:00 1083
Бытует мнение, что в скором времени мир полностью откажется от печатных книг, а институт библиотек исчезнет. Tumix.ru разобрался в вопросе и выяснил, есть ли будущее у библиотек в Тюмени, не "перекочуют" ли они полностью в электронный формат, грозит ли вымирание бумажным книгам и будут ли книги доставлять на дом с помощью дрона.

Библиотека – сколько в этом слове романтики. Но как в Тюмени обстоят дела с общественными библиотеками? Не пора ли им, как говорится, на покой? Накануне наш портал провел опрос в группах "ВКонтакте". Как выяснилось, тюменцы в библиотеки ходят нечасто. Но если все-таки ходят, то большая часть респондентов (28%) делает это лишь по необходимости, когда не получается раздобыть нужную информацию в интернете. В конце концов, оцифровано далеко не все, поэтому иногда приходится действовать по старинке – искать в старых книгах, журналах и газетах. Эту информацию подтвердил и сотрудник Тюменской областной научной библиотеки им. Д.И. Менделеева.

"У нас в стране есть законодательство по защите авторского права, поэтому далеко не вся литература может быть выставлена и оцифрована. Речь идет, например, о литературе научного содержания. Такая информация может быть доступна только в библиотеках. Студентам путь заказан сюда. Да, конечно, гаджеты вошли в нашу жизнь достаточно плотно, но если в семье имеет место правильное воспитание и прививание любви к книгам с малых лет, то вопрос проблемы чтения отпадает сам собой. Чтение – наше всё. Страна должна читать", – подчеркнул специалист.

26,7% тюменцев, принявших участие в опросе Tumix.ru, в библиотеке последний раз были очень давно, настолько, что даже не понимают теперь, кому нужны эти библиотеки. С такой точкой зрения категорические не согласны сотрудники самих библиотек. К примеру, представитель Тюменского филиала Президентской библиотеки:

"В нашу библиотеку часто приходят за информацией по истории государственности, по русскому языку. Конечно, не сказать, что очень много посетителей – у нас все-таки специфический контент. Но мы организуем различные проекты, которые позволяют в более легкой форме доводить информацию и до маленьких детей, и до школьников. У нас 28 электронных читальных залов в Тюмени, некоторые из них расположены в общеобразовательных учреждениях. Наша библиотека помогает школьникам и студентам выполнить домашнее задание. Также дети участвуют в наших мероприятиях, экскурсиях, которые носят краеведческую и патриотическую направленность".

Впрочем, не все так плохо, как может показаться. 18,7% респондентов считают, что библиотека – хорошее место, где можно спрятаться от городской суеты и спокойно почитать книгу. Конечно, стоит заметить, что не во всех библиотеках удобные кресла или диваны, но иногда можно хоть на полу сидеть, если книга затягивает. Уютная атмосфера, например, в библиотеке Ресурсного центра немецкого языка и культуры (партнер Гёте-института). Под опросом руководитель Центра Ксения Кушнир оставила замечательную фотографию и написала: "А почему нет варианта "воодушевляющее пространство"? Из нашей библиотеки поэтому и не уходят".

Еще 16% участников опроса бывают в библиотеке несколько раз в месяц, чтобы взять книги или найти нужную информацию. Возможно, стоит брать с них пример? Хотя по 4% респондентов выбрали ответы "Хожу в библиотеку, чтобы распечатать документы" и "Никогда там не был". Кстати, нашлись даже те, кто ходит в библиотеку, чтобы вернуть книги. Интересно, если перебрать свои книги, найдутся ли там библиотечные?

Стоит также отметить, что некоторые из горожан предпочитают обходить библиотеки стороной, потому что не хотят платить за услуги. Что ж, пришло время развеять этот миф. По словам сотрудника Тюменской научной библиотеки им. Д.И. Менделеева, в заведение часто приходят люди, чтобы воспользоваться интернетом, который, между прочим, бесплатен. Более того, люди приходят сюда и пообщаться (например, поиграть в настольные игры от Мосигры). Также на электронное устройство может быть закачана/выдана книга (сроком от 14 дней). Да, да. Технологии дошли и до этого. Теперь вы можете взять на дом не бумажную книгу, а ее электронный аналог. По истечении срока он просто перестанет быть доступным на вашем устройстве. 

Теперь, собственно, ответ на главный вопрос: ждать ли нам исчезновения библиотек в привычном формате? По мнению сотрудника Тюменского филиала Президентской библиотеки, только в электронном формате библиотек мы, возможно,  никогда не увидим. "Люди разные. Кому-то проще, находясь в любой точке мира, зайти на интернет-портал и выбрать нужную книгу. У каждого свои запросы. Лично мне тоже нравится иногда и листочками пошуршать. Захожу в читальный зал, вижу что-нибудь интересное у нас, что можно поглядеть и покрутить. Потрепанные газеты, бумажки. Два типа библиотек не должны исключать друг друга, но должны дополнять", – сказал специалист.

Но библиотеки могут дополняться различными нововведениями. Правда, неизвестно, когда такого рода прогресс дойдет до Тюмени... К технологиям будущего, например, можно отнести дрон по доставке книг. Неплохо, правда? Это почти то же самое, когда вы заказываете роллы и суши на дом. Только вместо блюда японской кухни вам доставят... книги!

 

 

 

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.