0° С
41 день
Все новости этой рубрики>

В Тюмени начинается неделя холодных дождей

4 сентября, 06:30 1996
Первая неделя сентября встречает тюменцев резким похолоданием. После по-летнему жарких выходных наступает холодная рабочая пятидневка.
Автор фото: miasskiy.ru

Сегодня синоптики обещают в городе дождь в течение всего дня, и максимальную температуру воздуха всего +15 градусов. При этом будет дуть восточный ветер с переходом на северо-восточный со скоростью 6-8 м/с, с порывами до 13.

4 сентября по народному календарю – день Агафона-огуменника. В старину говорили: "Агафон – гонит леших вон. Леший на Агафона отправляется бедокурить на гумна и в луга, где разбрасывает хлеб, "тешится над соломкой". Потехи заключаются в том, что леший раскидывает снопы с одного гумна на другое или же развязывает их. Для предотвращения такой напасти крестьяне по ночам выходили сторожить свои сараи от потехи лешего.

При этом полагалось надеть тулуп наизнанку, сесть непременно в угол, голову обвязать полотенцем, для обороны взять с собой кочергу. Приходя на сеновал нужно было вокруг себя очертить круг этой кочергой.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!